VINEメンバー2005年12月18日
今作は「半熟英雄」シリーズのDS版で、

濃いキャラたちは変わりありませんが、

ストーリーは外伝っぽいというか、別ものです。

今回のウリである「タッチ&スクラッチ!」ですが、

バトルでタッチペンをスライドさせて兵士達を突進させるわけですが、

最初は直感的でなかなかおもしろいです。

しかし後半になると、

実は十字キーで操作したほうがラクなんじゃないのか?と気づいてしまいます。

また、エッグモンスターの「おさわりバトル」は正直微妙でした。

あれならフツ〜に選ぶタイプでもいいと思えてしまいますし、

「スカ」があるのもストレスが溜まるだけのような気がします。

他には今回は今までのシリーズと違いRPG形式になり、

フツ〜のRPGみたいにフィールドやダンジョンを歩いて、

敵と接触したら戦うという感じです。

まあこれはこれでありだと思いました。難易度もほどほどかと。

他はグラフィックが戦闘以外は2Dになったくらいで、

あとは従来の「半熟英雄」と同じと思っていいでしょう。

つまり、ギャグテイストな「世界観」は相変わらずなので、

そこは忘れないように。

システムやDSの機能を使ってるあたり、かなり変わってる部分もありますが、

ま、これもまた1つの「半熟英雄」だと思います。
2009年11月13日
独特のギャグテイストな雰囲気やストーリーがなかなか楽しいです。
エグモンも色んな種類がいて、使ってるうちに愛着がわいてきます。
あと、音楽はさすがにいいものが多いです。

しかし戦闘はせっかくの「スクラッチバトル」は正直出番がありません。
エグモンを呼んで戦った方がラクだし早く終わるし…強いですし…。

そして一番残念なのは物語が短い事です。13時間でクリアしてしまいました。
もう少しボリューム(やりこみ要素含め)があれば良かったなと思います。
2005年3月29日
エグモンの戦闘は弱点や逆ギレポイントの発想は良かったです。
クリアしましたが総プレイ時間16時間程度で終わってしまいました。
通信ではまだ遊んでいませんが、たまごもレベルの上げられる物はMAXまで上げて(未入手のテストエッグパスワードの物も少しあります)このプレイ時間はRPGとしてはどうなんだろう。
次作のPS2版までのつなぎにはなりましたが、ギャグ満載のPRGはDSは容量的にも不向きだったのかも知れません。エンディングを迎えてしまったらそこからまた再プレイして何かがあったり・・・というのもナシ。
SFC版でももっと遊べた記憶があるのですが・・・。
期待していた分、何だか物足りない作品でした。
2007年1月31日
最初は意外にもこれは遊べるぞ!とか思ってやってたんだけど、やっぱり無理だった。面白くなくて途中で投げちゃったもん。
中盤以降はプレイするのが苦痛だったな。まさに作業だったよ。遊びじゃなかった、あれは。
2008年7月4日
【良かった所】うーん・・特に無いかな・・かなり強いて言えばタッチペンを使ったバトルぐらいだと思うなぁ・・。【悪かった所】物語が短い。エッグモンスターをいちいち召喚しないとその卵の経験値が入らない。画面が切り替わると敵が復活している。オヴァ○ウムの最上階から地上への往復。後半のダンジョンの奥で卵が壊れると直しに戻る時がかなりめんどくさくなる事。
2008年5月30日
難易度が恐ろしく低い。
卵出せば絶対負けない。
しかも何回も出せる。
そのため戦闘がほとんど作業に。

ほかの部分も同じことの繰り返しで
開始1時間でこのゲームの底が見えました。
当然クリアしてません
2005年8月20日
ユーザーをなめているんでしょう。
完成度なんておかまいなし。笑いのゲームなのでこんな雑な作りでもいいだろ的な感じに腹が立ちますほんきで。
スーパーファミコンの半熟が好きだった自分としては、このシリーズはスーファミのみだったんだ、ということで自己完結させました。
2005年3月28日
ギャグのノリはケッコーいいけど戦闘が飽きる。。                                                                モンスター以外の要素はアイテム(切り札)くらい。                                                                あとはこすってれば何とかなる。                                                                                                DS初のRPGだけどあんまりオススメできない。
2005年3月25日
懐かしさから購入しました。
RPGはレベルを上げるのが面倒くさいので苦手なのですが、
これは別モノです。セリフやキャラがとにかく面白いので
ダラダラ感もありません。
ギャグが好きな人なら絶対にハマルと思います。
2005年2月2日
「半熟英雄」シリーズの特徴は、
ダジャレ満載でコント風なシナリオや戦闘に、
ジョークの塊のような遊び心あふれるデザインのエッグモンスター。
好きな人は好き、嫌いな人は嫌い、というノリかもしれませんが、
シミュレーションRPGとしても、そして本作RPGとしても
実は完成されたゲームシステムを持つ良作です。
今回はDS版ということで、要求される操作は「タッチ」&「スクラッチ」。
味方の軍勢と敵の軍勢の激突をスクラッチでサポートし、
ピンチのときはエッグモンスターを召喚、タッチでワザを選択・・
という流れになっています。
一般からの応募選考などにより、魅力的なエッグモンスターも充実。
「ニンテンドーDSのRPG」としても期待。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,420
¥690