2011年3月10日
ジオンの系譜、アクシズの脅威と散々やって飽きてきたので
これらとシステムの違う独立戦記をやりました。

やはり先の2作と比べるとそのシステムに戸惑います。
・軍団制 ・忠誠度の導入 ・内政(コストの導入) ・進入ルートの制限  ・3D戦闘シーン etc

戦略に重要さを増していて、少し難易度が高いです。
今からギレンの野望を始める方にはおすすめしません。

このシリーズが好きな方には一風変わっていて、
その違ったシステムが新鮮で楽しめるかもしれません。
私は楽しめました。

1年戦争にこだわった着眼はすごくよかったと思います。 (最近のスーパーマシンのインフレに辟易してたので・・・)
まだ改良して良くなる伸びしろはいっぱいあると思います。
改造でお気に入りMSを強くしたりファン心をくすぐります。

ただ新品で買うことはないかと思います。
元が良いのでそこまでひどくないですよ。
VINEメンバー2006年11月2日
ギレンの野望としては、おそらく前作であるジオンの系譜のほうが、ゲーム性としては軍配が上がる。全体的に簡略化が進んだ感じが強い。シム系になれているプレイヤーはいまひとつ不満が多いと思う。

また、「自身で指揮をとるとキャラの忠誠が下がる」というシステムは評価できない。これは、正直なところシム系としてはふざけた内容ではないかと思う。

戦略的にも、重要拠点程度しかなくなったため(進軍中に逆側からも進軍されると拠点以外で起こるが、これはまず起こらないし、第一起こすくらいならば引いたほうが良いと言う状態)、戦略における自由度が低く、また、結局は数勝負なので、パイロットのチューンナップ要請といったシステムもほとんど用を足さない。

さらに、今作ではパイロットの能力が大幅に削られており、前作のように、シャアザクが異様に強かったりといった現象は起こらない。普通に戦艦の砲撃を当てて撃墜できる。正直、乗っていても気休め的な色は強い。また、登場パイロットは多くがMSV系であり、ジオンの系譜のように、ユウやレイヤーがでてこない。そのため、「ゲーマー的に有名」な人物が少なく、どうも面白みに欠ける。

また、if的な内容もがんばって盛り込んではいるが、ジオンの系譜以上に無理が生じている感があり、あまり評価できない。

なお、ifモードがあり、自由にキャラを作れるが、攻略指令書無しでは何もできない状態なので、ゲームバランスの悪さを露呈している。さらに、階級が高い軍団長がいないとどうしようもなくなるため、「入れたくないキャラ(嫌われキャラはおおむね階級が高い)」を入れないと成り立たないと言う、おかしなifモードになっている。

なお、提督の決断3と4の感触に近いため、3よりも4が好きな人は、楽しめると思う。
2009年1月11日
意欲作として評価したい独立戦争記。
確かにゲームからの外伝から参戦作は減ったが
一年戦争を掘り下げるという主旨は硬派で良し。
前作「系譜」が参戦作品、IF要素など圧倒的なボリュームを誇っていた為
本作の評価は厳しい。

攻略指令書の簡単難易度モードは系譜攻略書の
「最初からハイザック量産可能」というぶっ飛んだものではないが、外交や
開発LVなどが最初から良好な快適なプレイが可能に。

しかし収録のガンダムパズルの難易度が凄まじく難しい。
まさに「ニュータイプでないと解けないのでは?」な難易度である。

二枚組はお得。シュミレーションが苦手な人も簡単データー
で快適に楽しめるではないか。見かけたらこの機会に是非。
2005年7月4日
簡単に説明すると「大戦略」と「信長の野望」を足して割った感じ。
そのため上記のシミュレーションゲームより難易度が高め。
「ガンダムねぇ~」と侮らず、プレイすることをお勧めします。
◎おすすめどころ
1.攻略が進むほど難易度が高くなるため、飽きがこない
2.将校が存在。兵器への搭乗や昇格、忠誠などがある
3.物量戦が出来ないので、戦略の醍醐味を味わえる
4.兵器レベルと言うものがあり、向上させないと強い兵器が作れない
5.兵器の改良があり、自分好みにカスタマイズできる
◎良くないところ
1.戦闘が1対1でなく、一斉なので馴染めない
2.戦闘シーンがとてもダサイ
◎次回作で改善して欲しい点
1.ガンダムを知らない人にも配慮して欲しい(イベント)
2.敵軍への陰謀ができると、もっと良かった
3.リファレンスの説明がとても不十分
2007年4月14日
ハッキリ言ってまるで期待外れだった。
そもそもこのシリーズはガンダム世界(得に一年戦争)の“if”を体感させる事が、その基本コンセプトだったはずなのに、今作は前作と比べて自由度の制限があり、明らかにその本来の趣旨が損なわれてしまっている。
他の人の批評でも書かれてるので詳しくは割愛するが、進行ルートの制限や部隊編成などが、その最たる例である。
このシリーズの本来の楽しみ方を体験するのであれば、私は間違いなく前作をお薦めしたい。
2005年7月4日
そのため上記のシミュレーションより難易度高め。
「ガンダムねぇ~」と侮らず、プレイすることを勧めます。
◎お勧めどころ
1.攻略が進むにつれ難易度が高いため、飽きない
2.物量戦ができないため、戦略の醍醐味が味わえる
3.将校が存在。搭乗、昇格、忠誠などがある
4.兵器レベルというものがあり、向上させないと強い兵器が作れない
5.兵器に改良ができ、自分好みにカスタマイズできる
◎悪いところ
1.1対1での戦闘でなく、一斉なので馴染めない
2.戦闘シーンがダサイ
◎次回作への希望
1.ガンダムを知らない人に配慮して欲しい(イベント)
2.敵への陰謀ができたら、もっと楽しい
3.リファレンスの説明が不十分
2005年2月10日
自分はこのゲームも嫌いじゃないし、攻略指令書もちょうど欲しかったので
買いたいと思います。
まぁ少し高いですが・・・
2005年10月6日
高機動型ジオン最こーーーーー