2007年3月25日
20年ぶりに古いプレイヤーを引っ張り出し、カートリッジだけは新調しようと、MC型なのに高出力という点に引かれて購入しました。

かつて多彩な商品が競っていたこのジャンルも、今ではひどく縮小してしまいました。その限られた選択肢の中で、これは後悔させない製品です。ごく常識的な値段なのに(以前はもっと高額なカートリッジも珍しくなかった)、クセもなく豊かな音が得られると思います。トラッカビリティも良く、軽めの針圧でも破綻せず使いやすいですね。
2014年2月13日
301の方が高級感のある音ですが、110はMMの音色にMCの解像度が備わったという感じです。
ぱっと聞きはMMの様な軽い感じで明るめの音色ですが、ちゃんとMCの解像度が備わっているのでMM,MC両方の味わいがあるという感じです。
2009年9月17日
MCカートリッジはアナログレコードファンの憧れですが、一般に高価な製品が多く、また昇圧トランスが必要なこともあって、なかなか手を出せないでおりましたが、DENON DL−110のおかげで、手軽にMCカートリッジの音色を味わうことができて、とてもうれしく思います。出力レベルが高く昇圧トランスが不要なことが何より有り難いです。
私の普段聴く音楽はジャズがメインで、アナログ盤もよく聴きますので、フォノ・カートリッジは数個所有しています。DENON社のフォノ・カートリッジといえばDL-103という「不動のエース」がいますので、本器については存在を知ってはいましたが、今までスルーしていました。しかもジャズを聴くときはより音の重心の低いMMタイプを基本に使用していたので、今までの私のオーディオ・システムには、なおさら本器の出番はありませんでした。

しかし少し前にAMAZONで本器を再発見して、皆さんのレビューを読んであまりの好評さについムラムラきて買ってしまいました。早速聴いたところ、音質の良さ、音の解像度、トラッキングの確かさ、そして使いやすさと、すべてにおいて満点をつけてもよいのでは?と言いたくなるほどのハイCP。しかも音楽のジャンルを選びません。さらにMCタイプなのにハイゲインのためにMMポジションしかないアンプでも余裕の再生ができるという、至れり尽くせりぶり。「オーディオの達人」故長岡鉄男氏が絶賛していたワケがやっとわかりました。真紅のボディもとってもオシャレ。私はオルトフォン社の青いヘッドシェルと組み合わせてさらにオシャレに磨きをかけてあげています(笑)。そして皆さまの熱いレビューにまたしても大感謝です。
2012年2月16日
中〜高域にかけて、適度に盛り上がっているので、ボーカル、ストリングス、パーッカションなどを生き生きと楽しく聴くことができます。
特に、CD出現以前の録音盤では気持ちよく聞こえるでしょう。反面、90年代以降の録音盤では中高域がきつく感じることもあります。
もしも、再生音にモヤモヤを感じたら、スタイラスガードを外してみましょう。すっきりした音になります。取付ビスの増し締めも効果的です。
冬場はやや針圧を高めにするとよいようです。
取り付けるヘッドシェルは、オーテクのビスが非貫通タイプが良いようです。(貫通タイプは取付にイラッときます!)
弱点としては、状態のよくないレコードではモロにその悪さが出てしまい、歪っぽさが強調されて不快です。

低価格ですが、MCらしさは充分あり、MMしか聴いていなかったならぜひ聴いてみてください。新しい音に出逢えますよ。
また、MM端子とMC端子の入力切替で音の傾向が変わるので2倍楽しめます。ぜひお試しください。
DL−103よりも針先は丈夫で長持ちします。初めてのMCならこちらをおすすめします。
2015年6月21日
数十年ぶりのカートリッジ交換です。
当時はジャズ系のレコードを聞く為に
オルトフォンのHMC20を使用していましたが
最近レコードがまた聞きたくなり、良く見て見ると、針が曲がって情けない状態に…
今回、DL-110を使用して見て、高音の伸びと
バランスの取れた低音に期待以上の音が
再現されました。お手頃価格のMCカートリッジ
であると思います。
2016年5月14日
MCポジションで、聴いていますが、私の好みに合っているので、敢えて、欠点など探そうとは、思いません。
様々な要素が、高いレベルでバランスしているのでしょう。
それは、演奏者の心が伝わってくるようなサウンドです。
2014年11月23日
 所有レコードを少しづつデジタル化し始めてから3年近く経ちますが、安物の機材に飽きが来はじめ、ターンテーブルをカートリッジ方式に変えた為、まずMM型を購入し、それ程間を置かずこのDL110を購入しました。

レコードをデジタル化する上で一番こだわっていたのは、カートリッジの出力をなるべくそのままデジタル化する事で、試行錯誤の末、サウンドカードやDACにイコライザーを使わずに接続し、デジタル化する事に成功したため、次はMCカートリッジでも出来ないだろうかと考えました。(方法についてはここでは紹介しきれませんが、パソコン オーディオをしている方の場合、追加費用は殆ど掛かりません)

昔AT33EVというMCカートリッジを使っていたのですが、良さがあまり分からず、ある種躓きの種に成っていたMCカートリッジですが、その後はレコードはしまい込んでしまい、忘れてしまいました。MCカートリッジは一般に専用の昇圧トランス等が必要とされますが、MM用フォノ端子でも使える無難な選択としてこのDL110を購入した次第です。早速カートリッジ出力を96.000KHz24bitでデジタル化、RIAA特性に合わせて音声編集ソフトでイコライズして素晴らしい音質を堪能できました。

DL110はMM並の出力電圧とはいってもかなり小さく、パソコンへの入力信号として使かうためにサウンド カードのマイク入力(96.000Hz,24bit)を使いました。ライン入力では出力が全く足りません。高域は素晴らしい情報量で実に良く出てます。(もちろんRIAA特性の補正後)。MM型は輪郭がくっきりとした感じになるんですが、これはとにかく豊穣な高域に特徴が有ります。これをイコライザーである種切り捨てて行って「自然な感じ」にもっていくわけです。高域の表現力と軽やかな音色に特徴が有るので、ポップス系、ダンス系には良いと思います。ある種押さえないと、金物の音はオーバーな感じもありますが、キンキン響くかんじには全く成りません。クラシック系のしっとりとした響きとハーモニーを楽しむには向かないかも知れません。

※追記 MM専用のフォノアンプ等にはローパス フィルターが使われている可能性が有るので、2万5千Hz以上はカットされている事が有ります。調べた方が良いでしょう。手持ちのフォノイコは2万2〜3千Hぐらいまでしか再生しませんでした。公称で4万5千Hzまで再生するカートリッジですから、調べた方が良いでしょう。カートリッジから直接パソコンにデジタル録音していますが、4万5千までちゃんと再生している事がスペクトラム等で確認できます。
2013年4月20日
アナログオーディオについて云々する資格は無いですが
同じアンプを通してLPとCDの同じアルバムを聞き比べると
アナログのほうがいい音に聞こえます。
とてもいいカートリッジだと思います。
ちなみに、CDドライブは5万円台です。
2015年5月13日
セカンドシステム用に購入しました。プリアンプがMCカートリッジに非対応なので試してみました。MM型に比べてやや出力が低いですが昇圧トランスなしでも使用可能です。MM型にはないMC型らしい細やかな音で気に入りました。私はクラシック、ジャズ、ポップスなど、どのジャンルも心地良く聴けました。メインシステムではDL-103を愛用しています。MM型をお使いの方で音質をグレードアップしたい方にはおすすめです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥25,000