サイズ名: 36枚撮|スタイル名: 単品|変更
価格:¥900+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

商品名通り、ナチュラルな発色で、肌が白くきれいに撮れるので、屋内や夜間の撮影から、昼間のポートレイトまでかなり幅広く使えます。
フィルムの感度通り、1600として使っても良いですが、2段露出オーバーにして感度400のフィルムとして使えばさらに粒状感なくキレイな写りに。
感度100として使っても画質の破綻が感じられない程に露出オーバーに強く、アンダー側には+1段の感度3200としても使えます。アナログフィルムカメラであってもまるでデジカメの感度を撮影毎に変えれるかの如く自由に使えます。(カメラマガジンという雑誌でナチュラのラチチュードの懐の広さに関して特集が組まれていました)

色彩は自然な発色で、鮮やか系ではありませんが、プリントした時のコントラストは高めなので、決して眠たい写りにはなりません。
プリントからは分かりませんが、フィルム自体には明部から暗部までぎっしりと情報が詰まっているので、フィルムをスキャンしデジタル処理すれば
1枚のネガから最新デジタル機器には再現出来ない程のハイダイナミックレンジな画を再現できます。
2016年5月4日
写真は陶器などの焼き物と同じ、どれだけ焼いたか(撮ったか)で決まる。と昔誰かから聞きました。フィルム写真はサイズとレンズで物質的な質は決まるのでその意味では2Bや4x5以上ですが、今では自家現プリントしない限り撮影後の扱いが面倒になりました。

ネットで安いDPEはあちこちありますが、東京都板橋区のサニースタジオがいい感じです。プロラボの良いプリンターさん達が辞めてしまった現在、サニースタジオはいわゆる街の写真屋さんですがこちらのプリンターさんの腕は確かで、きちんとカラーバランスの取れた調整で白い壁をちゃんと白くプリント出来ます(一見簡単に聞こえますがこれが一番難しい)。蒼穹舎で写真集を出されてる作家さんたちも使っています。
2013年4月29日
デジタルカメラから写真に興味をもったが、このフィルムは、フィルムカメラの魅力を十二分に気づかせてくれる逸品。同じFUJIから発売されているKLASSEと撮った写真は、格別だった。FUJIFILM コンパクトカメラ KLASSE W ブラック +H
2014年7月22日
最近はお店にフィルムが置いていなかったり、取り寄せしないといけなかったりするので、すぐに届くのは魅力的。旅行の準備をしている時にフィルムがない事に気付いて発注したが、すぐに届いて助かった。natura classicaにはこのフィルムが1番。思った通りに写してくれている。
2013年8月15日
フイルムカメラでISOを操作できると、ずいぶん撮影の幅が広がります。
晴天の屋外は、800にしたほうが発色がいいです。一方、屋内は1600で使うべきです。
水族館でつかいましたが安心感がでて気持ちよく撮影できました。
2016年1月4日
通常のフィルムを使い暗所で撮影しようとすると、ストロボが必須になります。
しかし夜間の撮影となればそうは行かないのが現実です。

ナチュラ1600はその名前の通り、ISO1600を誇る超高感度フィルムです。
わずかな光で撮影ができるので、暗所で撮影するときはこれを利用するしか方法はありません。
ノイズは出てしまいますが、手ぶてしまうよりはマシでしょう。

私は北欧のクリスマスを撮影する為に使用しました。

ただし、超高感度ゆえにX線手荷物検査では、カブリが生じるかもしれないので
飛行機搭乗の際は必ずハンドチェックをお願いしましょう。
2013年6月13日
本当に感度が良くて夜でも全然よく写るのに炎天下でもふつうに使えた。
ざらざらな画質になるのかと思ったけど、そんなこともない
安いフィルムが無くなってきた今はこのNATURAが特別高価なものでもなくなってきた。
2014年5月19日
フィルムでこの高感度は大助かり。
女性は色白美人に、ザラ感は何か現実味を帯びていて好感が持てる。
夕、夜景、屋内+女性というシチュエーション等で活躍。
値は張るが使い所満載。でももう少しリーズナブルに・・・
2016年4月7日
昨今のデジタルカメラにも擬似的に粒状感をプラスする
機能が追加されたモデルがありますが、ハイライト部が白く
飛んだ部分にも均一にかかってしまいます。

やはりネガフィルムにしか出せない味わいにはまだ及びません。
これからも大事に使い続けていきたいと思わせる、貴重な
フィルムです
2015年6月14日
商品は期待通り、
とても早く届きました。
機会があればまた利用したいです