サイズ: 21cm|変更

2007年10月10日
糠漬けを始めたくて、でもかき混ぜるたびに毎日目にする容器には絶対妥協したくなくて、長いこと迷っていました。野田琺瑯の「糠漬け美人」という素晴らしい製品があるのを知り、つい先に糠を買ってしまったら1袋で3キロ以上あって、結構な量。ビニール袋で先に漬け始めてみると改めていろいろ気付くこともあって、結局この丸型の18センチの方を購入しました。
届いたとき、あれ?小さいかな?とドキッとしましたが、3キロちょっとの糠を入れて翌日の朝食分のきゅうり1本なす1本大根一切れなど入れて、かきまぜる余裕もありピッタリのサイズでした。平らなフタは拭き易く、上にちょっと物を置いたり、漬物の出し入れのとき裏返して出した漬物を置いたりできて、大変便利。「糠漬け美人」は水抜き容器付で冷蔵庫に入れられるところが良いのですが、茶こしがあれば水抜きはできるし、この18センチタイプなら野菜室に入ります。家族の人数が多めで毎日糠漬けを食べるなら、18センチがおすすめです。
キッチンの隅にちょこんと置いてある姿がいつ見ても美しく、満足です。つぎは24cmが欲しくなってしまいました。お米を入れて大小並べて置いたら素敵だろうな!
VINEメンバー2009年7月29日
5キロのお米を保存する為に購入しました。
玄米5キロを全部入れても若干余裕がありますので、計量カップ(一合升)等を一緒に入れても平気。
ちなみに、普通にお米を入れると8キロまで入ります。
水洗いも簡単で、常に清潔に保てるところが良いですね。
2015年10月24日
梅干しや味噌を漬け込むために購入しました。
ホーローなので、酸や匂い付きを気にせず使えています。
内蓋の密閉蓋は素材の性質上匂い移りが気になりますが、密閉することでカビも発生せず、梅干しや味噌を作ることができています。
容量は8㎏分仕込んだ味噌ですりきりいっぱいで。梅干しは3㎏漬け込んで、重石を載せるのにちょうど良いサイズ(重石の大きさにより蓋は閉まらず)です。
2011年3月11日
昨年から味噌づくりをしているのですが、今年はちゃんとした容器で!と思い、前から検討していたこちらを買いました。
1.2kgの大豆/同量の麹を使う味噌づくりを予定していたので、サイズをφ21cmと24cmと迷いました。
でも、大きいのになぜか24cmの方が安く「大は小を兼ねる」事もあり、24cmに。
結論としては21cmの方がサイズは合っていたと思います。
容器半分以下の仕上がりでした。まあ、今後もっと仕込めば良いか、と納得しています。
煮沸消毒も出来るし、シンプルなデザインで機能性も高く、良い品だと思いました。
タッパーの内蓋も心配でしたが、それなりの密封性です。
ちょっとお値段は高いですがおススメだと思います。
2013年12月22日
憧れの野田琺瑯を購入。
5kgのお米ストッカーにぴったりです。
ご飯を炊くのが楽しくなります。
2011年10月22日
小麦粉なら2.5kgがちょうど入るサイズです。
パン作りをするので頻繁に使用する強力粉。袋のまま置いていたが、たまたま購入していたこの18cmストッカーに入れてみるとジャストフィット!これまで保存先がなかった強力粉たちがやっと行き場を見つけた、という感じ。お米の保存可能容量は記載されていたけれどその他のものがなかったので記述してみました。
小麦粉なら2.5kgがジャストフィットなサイズです。
2015年10月5日
5kgの米びつとして使っています。
新しい米袋を開けて入れ替えたところ、上から3~4cmほど空間が空き、ちょうどよかったです。
計量カップも入るし、内蓋もあり、とても便利です。
2015年2月15日
手作り味噌用に購入しました。
仕上がり約4キロ(大豆1キロ、生米麹1.3キロ、塩)なので、
納まるか心配でしたが、
上3センチ程余る程度で丁度よかったです。

届いたホーローに少しムラがあり、
外側に小さなくぼみがいくつかありました。
野田琺瑯の商品で信頼して注文したので…少し残念ですが、
使う点では問題ないです。☆4つにさせて頂きました。
2005年2月26日
米びつにしようと購入しました。はじめ24cmとどちらにしようか迷ったのですが、サイズ的、お値段的にこちらに決定。
でも想像より小ぶりだったので、米びつとして使うなら24cmでも良かったかな?という気もします。
でもやはり、この密封性、琺瑯の安心感、そして何より出来るだけシンプルスタイリッシュにしたいと考えている
キッチンに違和感なく、すっと馴染んでくれる感じでとても素敵、良いです。
フラットなフタは想像以上に便利!上に何かを置けるという事は本当便利ですね。
今度はぜひ24cmも揃えて、大小重ねて使いたいな、と思っています。
ちなみにフタはトレイとしても活用可能なようで、いたれりつくせり!
ただ、大きさ的に、もう少しお値段が安かったら買いやすいのだけど..の思いで星4つにさせて頂きました。
でもとってもお勧めです。
2013年7月20日
時が経てば状況も変わり我が家ではお米を買う時は2kg袋ばかりです。
30年使ったタッパーウェアの米びつにおさらばして
琺瑯容器ですっきりしました。
気分良く暮らしたいものです。