価格:¥433+ 配送無料(あわせ買い商品)

2010年7月31日
iPadで絵を描くために、使いやすいスタイラスペンを探していたのですが、YouTubeなどで検索すると、スタイラスペンを自作している人のムービーがいくつか見つかり、その中で使用されていたのがConductive foam(呼び名はメーカーによって違いがあるようです)。元々の用途はメモリなどの精密機器を静電気から守るためのものですが、これを小さく切ってペン(金属製)などの先に接着すると、スタイラスペンとして使用できるのです。

最初に他のメーカーのものを買って試したのですが、全然画面が反応せず、それから色々調べて、SANWA SUPPLYのもので成功したという情報をgetしたので、こちらを注文し、ようやく自作ペンを作ることができました(使えるものとそうでないものがある理由はよくわかりませんが、練りこまれているカーボンの量が違うのでしょうか?)。

YouTubeの自作ペンのムービーでは、スポンジを取り付ける土台として、金属の細長い軸のようなものが勧められていたのですが(手の静電気を伝えるためだそうです)、製図用の芯ホルダーも、軸が金属なので使っている人は多いみたいです。ムービーの中で、描く時は軸の金属の部分を握って、静電気を伝えるようにとの注意がありましたが、SANWA SUPPLYのスポンジをはさんだ芯ホルダーは、軸のプラスチックの部分を持ってもちゃんと描けました。私はステッドラー(マルステクニコ)とFaber-Castellの2つを持っていますが、どちらも軸の好きな部分を握って書くことができ、とても描きやすく快適です。

スポンジの取り付け方ですが、私は小さな「しゃもじ」のような形に切って、細い方を芯ホルダーに挟み込み、外側に出っ張った部分を下向きに倒して描いています(ちょうど小さなスポンジの座布団にの上にペン先が乗っているような感じになります)。
あまり小さく切ると反応しなくなるのですが、横幅8mmくらいだと大丈夫のようです。形を切り抜くときは、カッターで細長く切り、それを指でつぶして平らな状態にしてから残りの部分を切り落とすと簡単です。

硬質ゴムのスタイラスペンは固くて反応しないことも多いのですが、スポンジだと描く強さや角度を変えても、より柔軟に反応してくれるようです。絵を描くことが好きな方におススメします。

2011/07/19 追記&修正:
軸がプラスチックの芯ホルダーだと、季節や湿度によって静電気の伝わり方にムラが出るようでしたので(ちゃんと金属部分を握れば大丈夫ですが、プラスチックの部分だけを握った場合、反応する時としない時があるということです)、今は金属の鉛筆ホルダーで改良版を作って使用しています。作り方を書いておきますので、良かったら参考にしてみてください。

1. 竹串を鉛筆ホルダーより数ミリ長く切る。2. スポンジを2〜3cm角に切り、竹串の先にかぶせて、手でてるてる坊主の頭のように整形する。3. 鉛筆ホルダーに差し込み、微調整。

てるてる坊主の頭は、尖らせ気味にすると、より細い線が描けるかもしれませんが、あまり尖らせすぎると反応しづらくなるようです。
4コメント4件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月5日
ipad,iphoneの普及で思わぬ形で脚光を浴びていますね。
なるほど、静電容量型タッチパネルで利用するためには導電性があって
やわらかいものということで、導電スポンジが利用されるわけですか。
しかしペン先で使うだけだと、だいぶスポンジが余ってしまいます。

余ったスポンジの使い道ですが、
冬にドアノブとかで静電気がバチってくる人はこのスポンジでノブを
ひとなですればよいでしょう。
つねにスポンジを常備して、ときどき金属ドアや水道栓などアースされた金属部
をスポンジでなでてれば静電気のパチってのがきにくくなります。
かわいい形に切り抜いて同じ悩みを持つみんなに配ってあげてください。

一方私は、普通にAMDのCPUや、マイコン、ICをさくさく刺してます。
刺し心地、ホールド性能(抜けにくさ)はいたって普通です。
少し薄いので、指でむぎゅっと押したときのテンピュール的な低反発感が
少ないです。

電子工作している人には特に注目すべき特徴のない、ただの黒いもちもちしたスポンジです。

--追記--
この導電スポンジの表面抵抗は100KΩ(※実測)程度でした。
思ったより抵抗が小さいので、前述した静電気対策には効果薄いですね…(少しぴりっとくるかも)

商品説明と離れてくるんで詳細はひかえますが、同様の計測条件でいろいろな導電スポンジを
試したところ、スポンジ表面抵抗が1MΩ超えるくらいからipadで反応しにくくなり、
数十MΩでまったく反応しません。
この抵抗値は計測法にも影響されるので、スポンジのカタログスペックの表面抵抗値から
スタイラスに流用できるかどうかの選別を保障するものではありません。
2015年3月25日
私がこの商品を購入した目的は、障害者の人にipad(初代)のタッチペンを作ることでした。
何年も前に買ったので、ipadに使用する市販のタッチペンは高価なもの以外、売っておらず
使い勝手もよくありませんでしたので、安く通電部分を作れる通電スポンジは役に立ちました。
通電の性能はまずまずよくて、実用的なものを作成することができました。
しかし、耐久性という部分では、物足りない部分もあり、★3にさせて頂いています。
本来はICチップとかを刺す土台に使われるものなので、そういう目的で買われるのであれば耐久性も問題ないかと思います。

当時からすれば値段がずいぶん安くなっていますので、試しに買ってみるというのはありではないでしょうか。
市中のお店で買うともっと高いです。

ちなみに、何年も前に買ったものですが、量が多いので、いまだに半分以上残っています。
2012年6月2日
iPadのタッチペンの材料として買いました。
文具屋に普通に売っているアルミ製の鉛筆の補助軸(1本150円くらい)に、1.5cm×4cmくらいの縦長に切ったこのスポンジを綿棒の先端に2つ折にして巻き付け、補助軸の本体に挿入し、あとは、鉛筆の時と同じ要領で固定します。
綿棒の先端の膨らみがあることで、タッチの力でスポンジが補助軸の中に押し込まれるのを防いでいます。
使い心地は最高です。感度・反応に全く問題なしです。2本使えば、キー入力もスムーズです。
売っているタッチペンなんか使う気になれません。
スポンジ1枚で、20〜30本は作れそうです。
耐久性は、使用頻度によって違うでしょうが、私の場合(1日1時間程度)であれば、6ヶ月くらいは大丈夫そうです。
2010年4月3日
16ビット時代はCMOSもアルミホイルでくるむといういい加減な取り扱いで問題なかったが、現在の様に基盤に夥しい数の電解コンデンサーが並んでいると、電源投入時充電された電荷が悪さをするらしく、最悪の場合ショートしてパーツの破損を招くらしい。 私も年1のペースで分解掃除をしているので、今後は心強いアイテムとなるでしょう。
2014年11月23日
導電スポンジという表記から導電性があるスポンジと思って購入しましたが、テスターでチェックしたところ、表面抵抗が非常に大きくほとんど電気を通さない事が判明した。静電気防止の機能はあるかも知れませんので、せめて静電気防止スポンジと表示を変更すべき製品だと思います。
2009年4月1日
パソコン等のメモリやHDDを取り出す際に、静電気処理にとても慎重になりますが(特に乾燥しやすい時期)、パーツや、取り出したネジなども置けて、とても重宝しました。
買って良かったです!
ガラクタ集めとICチップ収集が趣味ですが、これがないと保管そのものが出来ません。
私はこの電動スポンジ4枚を100円均一で売っているA4ファイルボックスに入れて保管しています。
スポンジは必要十分な厚さ(クリスタルなど足が長いものは除いて)で、簡単には脱落しない密度であり、大きさも十分です(A4サイズ)。
昔のCPUなど並べて保管できるので、昆虫採集的雰囲気で楽しめます。
問題は買い合わせ対象だという点くらいでしょうか。実はヨドバシだと買い合わせでなく普通に買えるのでそっちで買ってます(30円ほど高いですが、2500円も積み上げるよりマシです)。
amazonさん!! サンワサプライに交渉して、こっちも普通に買えるようにしてみませんか?40円高いくらいまでなら買います!!
2013年2月5日
iPad用にスタイラスペンを作ろうと思って購入しました。
普段シャーペンで文字を書くときの筆圧で十分反応してくれます。スタイラスペンを傾け過ぎると反応が鈍くなりますが、普通に書く分には問題ありません。
少し大きめに切りとってペンの先端にぎゅうぎゅうに詰めたので、すぐに潰れて使い物にならなくなる事もないです。
感触ももちっとした感じです。よく枕で謳われる低反発ほどではありませんが、低反発っぽいです。そんな感じのおっちりさです。

欠点は今のところ特に見つかりませんが、もっと感動するような使い道がある気がするので(そもそもスタイラスペンの先端に使うこと自体が本来の使用法ではないが)、星4つにしておきます。
2010年9月12日
静電式タッチパッド用のスタイラスペン作りのために買いました。
軸は手帳用ボールペン BS55X-Aです。
芯の細さが楊枝と同等なので、楊枝を芯にスポンジをつける感じで作りました。
楊枝は尖ってる先端をスプレーボトルのパイプ芯に差し込んで長さの調節をします。
(この類のボトルは100均ショップにあります。)

売っているスタイラスペンは、どうも具合が悪いので自作しましたが
おかげさまで売ってるものよりいい感じです。