5つ星のうち 4.0 じっとしていられない
重い腰をあげたい時きいてしまうADF。
じっとしていられないジャングルビートは健在。
時々、ん?これ普通のラップの曲みたい・・と思わせたののもつかの間
彼らのビートが回りだして一安心。
エスニックなテイストも変わらずで独特の音は健在。
政治的なメッセージの対訳がついた邦盤はより彼らのことを知ることができるのでおすすめ。
へー、こんなこと歌ってたんだーと思いましたよ。
投稿日: 2005/3/6 投稿者: nohohooon

5つ星のうち 3.0 なかなか
先日FM radioで初めて聞いて(「FLYOVER」)アルバムを聞いてみたくなり買ってみた。サウンド的に新しさは感じないもののトリッキーで面白い。全体的に同じ感じなんで他のアルバムはいいやって感じ。パッケージでフィルムが無く袋にも入ってないので中古CDを買ったような気分。せめてケースの端を透明テープで貼るとかすればいいのに。店頭で中身だけ捕られるなんて事にならなきゃよいが。
投稿日: 2005/7/22 投稿者: 若葉キャンパー

5つ星のうち 4.0 じっとしていられない, 2005/3/6
レビュー対象商品: TANK (CD)
重い腰をあげたい時きいてしまうADF。
じっとしていられないジャングルビートは健在。
彼らのビートが回りだして一安心。
エスニックなテイストも変わらずで独特の音は健在。
へー、こんなこと歌ってたんだーと思いましたよ。

5つ星のうち 4.0 こんなものか, 2005/6/1
レビュー対象商品: Tank (CD)
今までのに比べると、刺激が足りなく感じた。DVD再生でも楽しめる部分があるので、それもおもしろいが、懲りすぎ。独特の音楽に惹かれているのに普通に感じる。

5つ星のうち 5.0 快速、過激。, 2005/2/18
レビュー対象商品: TANK (CD)
ダブといったらASIAN DUB FOUNDATION、のニューアルバム。東芝EMIからの発売ですが、このアルバムはCCCDじゃありません。
ジャケットは青空に戦車の軌跡(?)でしょうか、とにかく、アルバムの内容にマッチしています。
メロディは突き抜けるようにメロディアスかつエキゾチック、リズムも爽快で青空のようです。
が、その歌詞は非常にハード。今の政治への不満があふれ出ています。そのラップは言葉のマシンガンのよう。
ボーナストラックは“フライ・オーヴァー”のリミックスとなぜか“フォートレス・ヨーロッパ”。価値があるのは対訳カードでしょうか。

5つ星のうち 3.0 なかなか, 2005/7/22
レビュー対象商品: Tank (CD)

TANK
TANK 作成者 エイジアン・ダブ・ファウンデイション (CD - 2005)