||||||||||||||||||||||||||||||||||
頭を悩ませてくれます。,
= 耐久性:5つ星のうち 5.0 = 楽しさ:5つ星のうち 5.0 = 教育的価値:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: スペースワープ 5000 (おもちゃ&ホビー)
やはり醍醐味はオリジナルコースの作成でしょう。レイアウトを想像し、それを創造する楽しさは時間を忘れる程です。レールの設置があまり上手くないと途中で止まったり、 落球したりすっ飛んでったりするので頭を悩ませてくれます。脳トレになってるかも。 完成後、連続1時間回しっ放しにしても落球しなくなるまで、調整を繰り返しました。 部品がすぐ壊れると不評でしたが、それは初期生産分の話で今は大丈夫らしいです。 私も不安でしたが・・・全く壊れませんでした。何度バラしても壊れません。ああよかった。 しかし、エレベーターの作動音は少しうるさいですね。ゼンマイ仕掛けのおもちゃ特有の ギヤの噛み合う音(ウィーン、カリカリカリという音)がします。 作動させたまま飾っておく事はできそうにありません。残念です。 5000のサンプルモデルの組みあがりサイズは約70cm(W)×33cm(H)×25cm(D)。 それなりに場所は取ります。無限に拡張できますので巨大なコースも作成可能です。 創造力のある人は長く楽しめますが、そうでないひとは飽きるのも早いです。 でも一度は触れて欲しい。
崩す時は要注意,
By Yoshio (東京都) - レビューをすべて見る
= 耐久性:5つ星のうち 3.0 = 楽しさ:5つ星のうち 5.0 = 教育的価値:5つ星のうち 5.0
作って面白い、玉を走らせて面白いと最高の玩具です。普段はおもちゃというのに全く興味が無いのですがこれだけは買いました。 最初は細かい作業が続きパッケージの写真通りのコースができて玉を転がしても、途中で玉が止まったり吹っ飛んだりしてしまい、細かい所を何度も修正して綺麗に一周回った時は歓喜のあまり叫びました。 その後は自分で好きなようにレイアウトすることもでき結構長いこと遊ぶことができます。 難点は、支柱とレールをくっつけるプラスチック製の止め具がとても折れやすく、すぐにポキポキと砕けてしまいます。 しかし、それ以外は満点の玩具です。
おもしろい!!!けど・・・すぐ壊れる('д⊂),
By D "碇しんじろう" (広島) - レビューをすべて見る
= 耐久性:5つ星のうち 1.0 = 楽しさ:5つ星のうち 5.0 = 教育的価値:5つ星のうち 4.0
さいこうにおもしろい!のですが、作っている最中や、解体しているときなどに すぐパーツが割れてしまいます。 中国製なのだろうか、自分の扱いかたが雑なのか。 ・・・ぜひアロンアルファもご一緒に。
組み立てがちょっと難しく、絶えず調整が必要,
= 耐久性:5つ星のうち 3.0 = 楽しさ:5つ星のうち 4.0 = 教育的価値:5つ星のうち 5.0
小さな頃科学館などで見とれていた、あの世界が自宅に...。買って大満足ではあるのですが、少々難点がないわけでもありません。まずは、組み立ての手間。私は手先が器用なほうではあるのですが、ボールがどうしてもコースアウトしたり、パイプがやや足りなくなったりと、完成までに時間も苦労かけました(それだけにうまく動いたときの感動もひとしおなんですけどね)。全ての調整が終わり、一旦きれいに稼動し始めても、翌日にはまた調整が必要だったりします。組み上げたらあとはノータッチでずっと動かしていられるものではないので要注意(すべて完璧でも、エレベーター部分でたまたま別コースから来たボール同士がぶつかって落下したりすることもありますし)。 ボールに重さがあるので、落っこちたときに床に傷がつかないように気をつけたほうがいいです。 組み立てに苦労するのと、例となっているコースがよくできているので、一旦組むと崩して自分のオリジナルを作り直す意欲がどうもわきません。パイプを切断したり、プラスチック製のねじを止めなおしたりすることになるので、これらの部品は消耗品として追加購入できるとなおよいのですが。そうじゃなければ、やっぱりもう一セット購入かなぁ...(それは無理)。 なにはともあれ、動き始めたら見とれてしまいます。うちの子供二人(5歳と2歳)も、じっと凝視してしばらく離れませんでした。
感動,
By SW - レビューをすべて見る
= 耐久性:5つ星のうち 4.0 = 楽しさ:5つ星のうち 5.0 = 教育的価値:5つ星のうち 3.0
つい最近ですが、どうしても我慢できなくて購入しました。数多のページでパーツが割れる報告がされていますが、 説明書どおり組み立てても、全くというか1つも割れませんでした。 今アマゾンで販売されているのは対策済みの新しいバージョンと思われます。 組み立ても楽しいですが、眺めていても全く飽きません。 私は合わせてラックも購入してしまいました。 ただ、モーター音だけ何とかしたいものです。本当に。
いいですけど・・・,
= 耐久性:5つ星のうち 3.0 = 楽しさ:5つ星のうち 5.0 = 教育的価値:5つ星のうち 3.0
制作が大変です。子供がいる家庭(小さな子)では100%子供の前では作れないでしょう!(私がそうです) しかし、まーこれをお求めになる方は多分これの良さを理解されていると思います。 その通りいい感じです。(笑 こつこつとプラモデルを作る感覚を思い出してください。面白いです。
長期の保管には向きません。,
By かげちよ (東京都国立市) - レビューをすべて見る
= 耐久性:5つ星のうち 1.0 = 楽しさ:5つ星のうち 5.0 = 教育的価値:5つ星のうち 5.0
パッケージ写真の通りにコースを作りました。決して簡単とは言えないかもしれませんが、作っているときは我を忘れて何時間も格闘しました。 何度も玉を転がしては、レールの間から落ちたり、カーブを曲がりきれずに遠心力で 飛んでいったりと、それはもう頭を悩ましてくれます。 でも、コースが完成して玉が落ちずに何周も回るようになるのを見ると何とも言えず 達成感があります。 そして玉が転がるところをただ見るだけでも癒しになります。 ところが数ヶ月くらいから玉を固定しているはずのプラスチックがぽろぽろと壊れだし ました。一つ固定具が壊れるだけで、このおもちゃは無用の長物と化してしまったのです。 まだまだ、転がせて楽しみたかったのに、残念です。 拡張できるようですが、この点が解消されないとちょっと手が出ないかも…
よい買い物でした。,
ネット上で黒色のパーツが壊れやすいという噂を耳にしていたので心配でしたが、結局アームが一個壊れただけでした。小さいときから細かいプラモデルを組み立ててきた世代なら特に心配ないと思います。ただ、部品の小売はしてくれないようなのでパーツ不足になった場合、もう一個スペースワープそのものを購入する必要があるのが難点ですが・・・・。噂ほどは壊れないパーツ群といっても、コースを組みなおしたりするために何回も外したり嵌めたりするには強度は足りませんから。
懐かしの玩具,
By あび "abi07" (広島) - レビューをすべて見る
= 耐久性:5つ星のうち 2.0 = 楽しさ:5つ星のうち 4.0 = 教育的価値:5つ星のうち 4.0
私自身20年ぶり懐かしの玩具です購入当日オリジナルコースを作り、 翌日バラしてまた別のコースを組み立てました 楽しさは昔のまま再現されている しかし、私のように何度もコースを作り直していると支持アームが割れやすく、既に8本使用不能に陥ってしまった 耐久性、騒音環境性が低いのが唯一の欠点であり
とにかく折れやすいのが難点,
By RVR-42 (福岡県) - レビューをすべて見る
= 耐久性:5つ星のうち 2.0 = 楽しさ:5つ星のうち 5.0 = 教育的価値:5つ星のうち 4.0
小学生のころ欲しかったけど手が届かなかった私としては、再販されただけでも非常にうれしい商品なのですが…樹脂パーツの強度不足だけは本気でどうにかならなかったのかなぁってのが本音です。というか、ウチにある奴は予備も使い切ってしまって完全に置物と化してしまってますし。
スペースワープ 5000 作成者 バンダイ
新品&中古品: ¥ 7,235