VINEメンバー2006年11月3日
前は同じELECOMのLD-MCTFを使っていましたが、それに比べると3分の1くらいの大きさで、ものすごく小さいです。値段もこっちの方がかなり安く、コストパフォーマンスが非常にいいと思います。感動して何個かまとめ買いして、オフィスの会議のときに使ってます。

とてもちっちゃいので、出張する時はいつもバッグにいれて出かけてます。

取り扱い上の注意としては、巻き取るときに両方同時に巻き取るようにしないと、からまってしまう場合があることです。

爪が露出してるのとそれに伴う注意事項はこれまでのLANケーブルと同じですが、最近のLANケーブルのようなブーツ式のケーブルカバーが付いてると、爪も保護されていいかなぁと思います。けど、せっかくの小ささを損なうともったいないので、コンパクトな爪折れ防止策を備えた新製品を期待します!

【2007年2月追記】
LD-MCTGというカテゴリー6対応の新製品(1.5mタイプと2.5mタイプの2種類)、
本LD-MCTUの2.5mタイプが発表されましたので購入前に比較された方が良いと思います。
2010年4月9日
毎日PCを持ち歩くので重宝していたのですが、あっさり爪が折れてしまいました。特に乱暴な扱いはしていなかったのですが。
2009年1月17日
サイズが小さく、普段の持ち歩きには非常に便利です。
巻き取るのも、ボタン一つなので非常にいいですね。
モバイル用として使った方が良いと思います。

ただ、ほぼ毎日使用していたのですが、1年持たずに断線してしまいました。
コネクタの成型もあまりよくなく、爪がひかっからず、
使用中にコネクタが抜ける事もありました。
(なので、会社の予備用やネットワークの整備用にはちょっと問題有ります)

プラネックスのUTP-RL6のような信頼できる作りになっていれば、
文句なくお勧めできるのですが、そこが残念なところです。
2010年9月10日
'-良い点
とりあえず有線LANで繋げる。
軽い。
安い。

'-悪い点
配線が細い。
コネクタがすぐにおれそう。
配線が巻き取りにくい。

総評
出張など一時的な使い方としては、いいかも。
殿堂入り2008年9月9日
ホテルによっては、LANのジャックしか備えていないところや、フロントにケーブルを借りに行く必要があったりしますが、コレがあれば安心です。
また、オフィスの机に入れておいても、いざ必要な時に重宝します。
この種の巻き取りケーブルの中でも、コンパクトでかさばらないのでおすすめ。値段が安いのもいいですね。

使い方は、両端を持って引き伸ばして使います。要所にストッパーがあるので全部伸ばさなくてもOK。
収納するときは銀色部分を押せば、メジャーのように自動で巻き取られます。

ギガビットには対応していませんが、そこまで速いインフラも整っていないし、モバイル用なら十分でしょう。
色もいくつかあるので、お好みで選べばいいと思います。
2015年5月7日
ホテルなどで、LANケーブルのコンセントだけのところもありますので、そんな時にかざばらず必要な分だけ伸ばして使えます。
意外と作りもしっかりしており、十分使用に耐えます。
エレコムの無線ルータ(WRH-S583WH)と、モバイルバッテリー、同じく巻き取り式のUSBマイクロケーブルとともに、ホテル宿泊を含むお出かけの際の必需品となっております。
※ホテルのWIFIよりも、有線LANを無線LANとして5G帯域で飛ばした方が快適ですので。
2012年11月29日
コンパクトで持ち運びができるLANケーブルが欲しく,購入しました.
製品の品質には問題なく,本体中央の部分を押せばケーブルが自動で巻き取られます.

気になった点はLANケーブルのツメで,ビニルなどで保護処理がされていないため,ツメが折れてしまわないか少し不安です.
ただ,少しイレギュラーな力を加えても折れなかったので,もしかしたら何らかの処置が施されているのかもしれません.
2012年11月5日
大きさは文句なしなのですが、巻き取り時に少し手間取ります。
ケーブルがねじれていたりすると左右の巻きとりバランスが崩れてあ〜らら状態に。
まぁ再度伸ばしてゆっくりと巻き直せば良いのですが、急いでる時に限ってこーいう状態になるものです。

他の方も言われている通り爪が少々貧弱で折れないように気をつけてますが、鞄の中に閉まっていると勝手に折れてしまいそうですね。
2015年2月8日
会議室の無線LANは、会議メンバーが増えると不安定になるため、優先接続がベターでした。毎回、会議室にLANケーブルも持って行くのがめんどくさかったのですが、これならスマートに持ち歩けて便利です。

ツメ折れに関しては、HUBから抜いたあとに無造作に引っ張るため要注意です。わたしは後付けの保護キャップ(写真)を使っています。
2013年7月12日
百円均一で見付けた同様の商品を使用していましたが、通信品質も巻き取りもコチラの方が良いです。
出張が多く、ホテルの部屋についている使い回しのLANケーブルで通信不良(接触不良)で酷い目に遭ってから自分用を持ち歩いています。
品質はやっぱり値段に比例。
これ位の物を携行しないと持ち運ぶ苦労が報われないですよ。