VINEメンバー2006年11月3日
前は同じELECOMのLD-MCTFを使っていましたが、それに比べると3分の1くらいの大きさで、ものすごく小さいです。値段もこっちの方がかなり安く、コストパフォーマンスが非常にいいと思います。感動して何個かまとめ買いして、オフィスの会議のときに使ってます。

とてもちっちゃいので、出張する時はいつもバッグにいれて出かけてます。

取り扱い上の注意としては、巻き取るときに両方同時に巻き取るようにしないと、からまってしまう場合があることです。

爪が露出してるのとそれに伴う注意事項はこれまでのLANケーブルと同じですが、最近のLANケーブルのようなブーツ式のケーブルカバーが付いてると、爪も保護されていいかなぁと思います。けど、せっかくの小ささを損なうともったいないので、コンパクトな爪折れ防止策を備えた新製品を期待します!

【2007年2月追記】
LD-MCTGというカテゴリー6対応の新製品(1.5mタイプと2.5mタイプの2種類)、
本LD-MCTUの2.5mタイプが発表されましたので購入前に比較された方が良いと思います。
2010年4月9日
毎日PCを持ち歩くので重宝していたのですが、あっさり爪が折れてしまいました。特に乱暴な扱いはしていなかったのですが。
2015年5月7日
ホテルなどで、LANケーブルのコンセントだけのところもありますので、そんな時にかざばらず必要な分だけ伸ばして使えます。
意外と作りもしっかりしており、十分使用に耐えます。
エレコムの無線ルータ(WRH-S583WH)と、モバイルバッテリー、同じく巻き取り式のUSBマイクロケーブルとともに、ホテル宿泊を含むお出かけの際の必需品となっております。
※ホテルのWIFIよりも、有線LANを無線LANとして5G帯域で飛ばした方が快適ですので。
2009年1月17日
サイズが小さく、普段の持ち歩きには非常に便利です。
巻き取るのも、ボタン一つなので非常にいいですね。
モバイル用として使った方が良いと思います。

ただ、ほぼ毎日使用していたのですが、1年持たずに断線してしまいました。
コネクタの成型もあまりよくなく、爪がひかっからず、
使用中にコネクタが抜ける事もありました。
(なので、会社の予備用やネットワークの整備用にはちょっと問題有ります)

プラネックスのUTP-RL6のような信頼できる作りになっていれば、
文句なくお勧めできるのですが、そこが残念なところです。
2012年11月5日
大きさは文句なしなのですが、巻き取り時に少し手間取ります。
ケーブルがねじれていたりすると左右の巻きとりバランスが崩れてあ〜らら状態に。
まぁ再度伸ばしてゆっくりと巻き直せば良いのですが、急いでる時に限ってこーいう状態になるものです。

他の方も言われている通り爪が少々貧弱で折れないように気をつけてますが、鞄の中に閉まっていると勝手に折れてしまいそうですね。
2012年11月29日
コンパクトで持ち運びができるLANケーブルが欲しく,購入しました.
製品の品質には問題なく,本体中央の部分を押せばケーブルが自動で巻き取られます.

気になった点はLANケーブルのツメで,ビニルなどで保護処理がされていないため,ツメが折れてしまわないか少し不安です.
ただ,少しイレギュラーな力を加えても折れなかったので,もしかしたら何らかの処置が施されているのかもしれません.
2013年6月15日
客先やホテルの部屋で、LANケーブルが必要になるときがあるので、巻き取り式のLANケーブルはUSBの充電ケーブルなんかと一緒に常に持ち歩いています。

この商品は、ボタン1つで自動で巻取れるのが便利です。

巻取り式ケーブルは巻き取る部分が壊れやすい。原因の1つが巻き取る時に、ケーブルを両側に引っ張る操作が、巻取り部分に負荷になっていると思います。

自動巻き取り式なら、この負荷がない分、壊れにくくなっているのではないかと想像しています。

でも、この商品もカテゴリー5のLNAケーブルなので、頻繁に使用する人以外は、百均で売っている自動巻き取りなしの巻取り式LANケーブルで十分のように思います。
2010年9月10日
'-良い点
とりあえず有線LANで繋げる。
軽い。
安い。

'-悪い点
配線が細い。
コネクタがすぐにおれそう。
配線が巻き取りにくい。

総評
出張など一時的な使い方としては、いいかも。
ベスト500レビュアー2006年3月5日
 1.5メートルという長からず・短からずの採寸といい,しなやかで取り回しのしやすい細いケーブル(電話線よりも細いです)といい,モバイルユースに特化した使い勝手抜群の製品です。
 こういう巻き取り機構付きのものは収納が一発でできなかったりするのが常ですが,この製品は100%一発巻き取り。とてもよくできています。欠点らしいものは見当たりません。
 値段もかなりお買い得ですので,モバイルユースに自信を持ってオススメできる製品です。出張のお供に手放せなくなりました。
2005年11月22日
出張などで出先のホテルにLANが装備されていることが多くなってきました。でも、「ケーブルは自分で用意して」ってところもあるようです。

バックに忍ばせておいてもまったくじゃまになりませんし、長さもちょうどよいです。伸ばすのも両端を持って引っ張るだけ。片づけるときは真ん中のボタンをおせばしゅるる〜と収納できます。おすすめです(^o^)