2012年5月26日
ギターのネック折れを自分で修理する為に購入しました。最強です。
あふれるほど塗って、ハンドクランプでガッチガチに固定して2日放置。
びくともしません。弦を張ってもまったく問題なかったです。
これほど強力な木工用ボンドは無いのでは?。
但し、塗料の乗りはいまひとつ。しみこんでしまいそこだけ濃くなりました。
シーラーを塗ってから塗装をお奨めします。
まず、本品はタイトボンド社の「オリジナルウッドグルー」という商品です。 タイトボンド社は他にも耐水性のボンドなども作っていますが、本品は耐水性ではありません。

まず、施工性ですが粘度が低く塗布しやすいです。 木材同士を釘やねじを使わずに強力に貼り付けることが可能です。楽器製作には膠(にかわ)がよく使われますが、趣味であればこちらのほうが施工性が高くお勧めです。

膠と違い温度にも強いので廉価版の楽器製作には最適だと思います。 ギターやヴァイオリン、ウクレレ製作に使えます。 また、小さいパーツを使った木工工作にも釘の跡が見えないのでお勧めです。

強度も国産の木工ボンドと比べると強いです。
2015年12月5日
プロリペアマンです。今回、訳あって初めてAmazonさんで購入。

ギターなど木製弦楽器の修理には此れが定番です。高級ギターにはダメという事はなく、高価なビンテージレスポールのネック折れにもこの接着剤を使ってます。ギターのネックには常に何十キロという張力がかかってますから、出来る限り強固に接合する必要がありますので、並みの木工用接着剤では施工後の状態に責任が持てません。

もちろん、指板材の貼付けやバインディングの取付け、ネックの仕込み直し、クラシックギターやアコギなどの生ギターの製作などでは膠なども大活躍。そこは適材適所ですね。

で、話をタイトボンドに戻しますが、ギターの場合、耐水性は特に必要ないので赤ラベルの『タイトボンドオリジナル』でOK。樹脂化した後はとても強固にくっ付きますので、消耗交換品のナットなど、接着箇所によっては水で薄めて使用する事をお薦めします。

最後に、独自開発の接着剤や独自配合の接着剤など他の製品を使っている国内の楽器製造メーカーさんも在りますが、基本的にはこのタイトボンドで事足りますので、リペアやカスタマイズをご自分でされる方は工具箱に一つ常備されておくと何かと重宝しますよ。ただ、Amazonさんに出品されているショップさんの送料は今時高すぎですね〜。送料無料を謳うAmazonさんもその販売価格にはしっかりと送料分が含まれてますから、大量の纏め買いなら未だしも、一点買いではかなりの割高感があります。
2015年11月1日
目から鱗です!発泡スチロールの接着に最高です、両面テープは成型しずらい・他の接着材だと材料が溶けてしまいます・専用の接着剤は高い。
陶芸作品の型に発泡スチロールを張り合わせて成形してます。
2013年5月14日
趣味で弾いているアコギのナットの交換に使用しました。元々安いギターですので一般の木工用ホワイトボンドでもよかった
かもしれませんが何分初めての自力での修理ということでプロのリペアシヨップの方が多く使用していると聞き購入してみました。やはりホワイトボンドとは雲泥の差ですね。一発目の位置決めでほぼ固定されますが瞬間接着剤のようにそのすぐあとに
まったく動かせなくなるわけでもなく少しの間は移動は可能。ホワイトボンドのように位置は決めてそのまま静かにおいて置いたが液剤が硬化するまでの間に少しでも衝撃が加わるとずれてしまうようなこともありません。今回ギター修理専用として購入しましたが、この性能なら一般家庭用の常備の接着剤としてありだなと思いました。ただ、入手の方法がネットしか無いのが残念、
地元の大手ホームセンターではどこにも置いていない。
2014年3月10日
自作のギターのネックの取り付けに使いました。定番と言われるだけあってガッチリくっつきます。寒い時でしたが10分くらいで固まる感じです。只、一応ギター製作のセオリーで一日クランプ締めはしておきました。乾くと黄色の透明なボンドになります。
2016年1月12日
ヤマハのクラシックギターG-170Aの指板剥がれの修理に使いました
カッターナイフの刃を目いっぱい長く出してその刃は金属ごみでだすつもりでネックと指板の間にたっぷりつけて塗りつけた後クランプのあて木にゴム板をはさんで隙間からボンドが染み出すまで圧着し出てきたボンドはすぐに掻きとり一週間放置して工具を除去し弾いてみたところ完全復活しました
2015年10月21日
ウクレレ作りに使用してます。強力なので、普通の木工用ボンドでブリッジが剥がれたりして困っている場合はこれがいいと思います。間違った時やずれたときははがすのが厄介なので注意が必要です。ずれやすいので、まずは軽く固定して位置決めし、10分ほどしたら本固定するようにしていまいます。
2013年12月31日
・ギターの補修に購入しました。
・以前は国産のボンドを使用しようしましたが、接着力が弱くて困っていました。
・期待通りのボンドでした。
・木工用ボンドをお探しの方はおすすめです。
2013年9月19日
ギターの修理に使った。しっかり接着できて、思ったとおりの効果があった。