色: シルバー|スタイル名: 通常版|変更

2012年2月27日
必要充分条件を満たしていました。アウトドア用品として、ショルダーケースがあるのとないのでは大違いです。
脚の長さ固定は、ワンタッチレバー式で完全に止まります。シュー固定レバーにはスプリング式にもなっていて芸が細かいと思いました。シュープレートもクッションが付いていますので、カメラにフィットします。4段式のアルミの脚には、ガイドの溝が裏表とも付いていて、脚の回転をさせないように、作り込まれています。カメラ台も、きちんと90度倒れ、固定用のネジはグリスアップもされていました。3本の脚と中芯棒を繋ぐアルミ板は、脚に合わせてRが付けてあり、強度アップにもなっていると思います。バリなどは、ありません。完全に拡げれば脚の付け根のガタツキもないです。満足です。
1コメント1件| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月15日
一眼レフ用に頑丈な三脚を持っていますが、重すぎて、もう少し軽いのを探していて、W−312を購入しました。一眼レフには無理な様に書いてありましたが、普通に使用する分には、全く問題なく、重宝しています。
2012年11月15日
探していた、イメージ通りの三脚だったので、購入しました。レビューの中には、低評価なコメントもあったのですが、安いし、駄目もとでいいや!と、思い購入しました。しかし、この価格でなら、充分な商品です。満足しています!
VINEメンバー2015年1月5日
これと同様のノーブランド小型三脚のホットシュー部分が壊れたため購入しました。EOS-KISS+18-135mmZOOMで、とりあえず記念写真用に固定するには大丈夫でした。ただし、マクロ撮影などでカメラの向きを変えて撮影するには、不安定だと思います。また、エレベーター昇降用のハンドルはありません。ただし、私の使用目的では不満はありません。
この製品を選んだのは、まず、安いこと。この価格で買えるのはありがたいです。
次に、専業メーカー製品であるということです。今回の様にクイックシューを壊しても300円程度で売られているので、他を無駄にせずにすみます。
それから、大変軽く、仕舞寸法が45cm以下というのも魅力でした。袋の紐を肩にかけ、さっと出かけられるし、私の机の引き出しに入る寸法ので重宝しています。
接写用や大きな三脚もあるのですが、使用頻度はこちらの方が増えそうです。
○長所
 「軽い」…持ち運びに楽です。(ただし軽さは、短所にもなり得ます)
 「安い」…1,000円でお釣りが出るとは素晴らしい。(最近,2,000円をちょっと切る価格のようです。それぐらいの価格だと,1,000円以下で買ったときと満足度は違うと思います。2,000円を少々切るくらいの価格だと,コスパがいいとは言えないでしょう)

○短所
 「工作精度が低い」…脚もスムーズに伸びず完全に伸びきったか確認できない。パンハンドルの 取り付け角度が雲台に対して直角でなく微妙に内側に曲がっている為、操作に違和感がある。

「水準器が役に立たない」…水準器は前後の水平を示すもの。左右の水平出しが出来るものを付けて欲しかった。丸いタイプのものの方が良かった。

○総合的に
 車に乗せておいて、ちょっとドライブしたときに家族全員で写真を撮りたい、というような時に役に立ちそうです。ただ、ここのレビューを見ると随分個体差があるようです。その点を理解して購入しないとがっかりすることもあるかもしれません。

2012年12月8日
三脚初体験。

■特筆するは値段!
Amazon価格1000円未満の当商品。タグには、税込8190円の文字が。
これだけで購入してよかった気がします。

■軽い!
この三脚の売りは値段だけじゃなくて、その軽さにあると思います。
総重量730gで、簡単なキャリーバックつきということで、持ち歩きに適した商品ということがわかります。

■三脚の部分に多少のひっかかりあり。
少し気になった部分は、三脚の引き出し部分に多少ひっかかりがある脚とそうでない脚があること。
ただ、三脚入門機としては問題なくつかえるのではないでしょうか?

これで夜景チャレンジしてみようと思います。
2011年7月29日
超軽量なのに、脚の広がりが良く、安定感も抜群です。特に写真を撮ろうとする場所(地形)が平らなところとは限りませんので、三脚のそれぞれの脚の長さ調整が簡単で、しかも安定感があり、安心して使用できます。ビデオ撮影、一眼レフからデジカメまで、広く使える三脚です。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月23日
デジタル一眼レフを購入したので、試しに三脚を購入しました。
「使えたらなんでも良いや」精神で買ったので特に機能は求めていません。
最初は月を撮影するために使用しました。
ズームレンズを使用すると、重みで動いてしまいます。
かなりきつめにネジを締めてもダメでした。
また、名称は忘れましたが、四角いパーツを固定するための部品が触っただけで割れてしまいました。
個体差あるかと思いますが、ハズレを引いたようです。
値段が値段なので諦めます。
2007年1月6日
頼りなくも感じますが、この価格で4段なので、予備として車のトランクにでも積んでおくにはいいと思います。

一眼デジカメには使用は難しいと思います。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月24日
2年以上前に買って、たまに使用しています。
一応国内写真用品メーカーの商品ながら、このお値段。
もっとも物は中国製で、おそらく商材を輸入販売しているだけでしょうけど。

値段を考えたらこの出来は立派。ちゃんと三脚として機能しています。
ただし価格以上の領域まで求めると、たぶん不満しか出てきません。
このお値段で売られているから評価できるのであって、
1万円の商品と比べてああだこうだと欠点を探すのはナンセンスです。
100万円で高級外車の新車を買えないのは当然、
都心の高層マンションの4LDKに月々10万円で住めないのと同じです。
値段相応というのは文字通り価格に見合った品ということです。

よほど大きくない限りデジタル一眼でも載りますが、なにせ華奢ですから、
望遠を使って安定するはずはないし、風が吹けば転倒する恐れがあります。
かといって軽いデジタルビデオカメラなどを載せると、風や振動でブレます。
試しに線路脇において列車を固定撮影したのですが、10メートルほど離れて撮ったのに、
列車の風と衝撃でほとんどの場合細かい揺れ(短周期の共振のようなブレ)が入ります。
運動会などで使われるときも、風や人の接触などで倒れる可能性大ですから、
それなりの環境と心構えが必要かもしれません。

安定した三脚は、それなりの重さと頑丈な作りと、それ相応の出費が必要です。
それは重さが3キロとか4キロになるとか、値段が1万越えになるとかという意味です。
わずか2000円以下、重さ700g台のこの三脚でそれを求めてはいけません。
軽トラや軽自動車は、広さや快適さはないですが、自動車としてちゃんと道を走れます。
この三脚もそういう次元で考えれば充分役立つと考えるべきです。

室内で使う分には人やペットがぶつからない限り普通に撮れますし、
屋外でも強風や振動がない場所で、よほど望遠を使わなければ手持ちより安定します。
そう考えると1700円台(2016年7月現在)の安さとこの驚異的な軽さは大きな魅力です。
私はそれを納得して使っていますので、これを使って撮影した動画や画像は、
多少不満が残っても自分の選択の上でのことだということで諦めています。
それでも買わずにブレブレの写真になったり、旅に持たずに行ってユラユラ動画を撮って
虚しい結果とともに帰ってくるよりは、ずっとよいと思いますよ。
前向きな捉え方をすると、かなり満足感を得られる品物だと思うのです。

クイックシュー部分は約200円と安価に購入できます。
ビデオとデジカメの二刀流の方は、スペアを持っておくと使い勝手がとてもいいですよ。