2004年12月19日
発売日に買いました!
自分の気持ち的には☆は-3です。
あちこちで初期不良について騒がれていますが、自分のPSPは
①UMDの蓋がちゃんと閉まらない→スイッチに指が触れるとゲーム中でも簡単に開いてしまいます。
②□ボタンの反応が悪く、凹んだまま戻らないこともある→三国無双をやっていると通常攻撃なのでまともにプレイできません。
③液晶画面の中にゴミ(たぶん埃)が入っている→中心付近にあるので画面が非常に見づらい。
以上の不良と思われる箇所がありました。
しかし、SONYのサポートセンターに問い合わせたところ『全て正常の範囲内なので問題ない』とのことでした。
初期不良はしかたのないことですが、誠意ある対応をしてもらえないSONYにはガッカリです。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年2月5日
PSPは絶対買わない方がいい!!
買うなら1年ぐらいまった方がよさそう・・
PSPの初期不良についていろいろ調べたてみたのですが、どうやらsonyではPSPをリコールするべきかどうか会議を行ったそうです。しかし、やはり社長のせいでリコールはしないことになったらしく、社員もPSPの不良のことをいえないようです。日経ビジネスによると社長は「これが、私が考えたデザインだ。使い勝手についていろいろ言う人もいるかもしれない。 それは対応するゲームソフトを作る会社や購入者が、この仕様に合わせてもらうしかない。」 「使用する液晶画面はこれ以上小さくしたくないし、PSP本体もこれ以上大きくしたくなかった。
ボタン位置も狙ったもの。それが仕様。これは僕が作ったもので、そういう仕様にしている。 明確な意思を持っているのであって、間違ったわけではない。世界で一番美しいものを 作ったと思う。著名建築家が書いた図面に対して門の位置がおかしいと難癖をつける人は いない。それと同じこと」 と語ったそうです。消費者センターの方にも11件報告がありました。さらに、ある出版社小学生にがsonyの商品は不良品と思うかというアンケートをとった所80%以上でした。PSPは性能もよく購入を考えていましたがsonyが消費者を馬鹿にしている今、とても買えた物ではないと思います。長くなりましたがここまで読んでくださった方ありがとうございます
0コメント| 253人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年2月1日
□ボタンは真下に検知部分がなく、右側にズレている。 これでは正常なプレイができない。
また、基盤金型に問題があり、やがてボタンが本体に埋もれて戻らなくなってしまう。
「使用する液晶画面はこれ以上小さくしたくないし、本体もこれ以上大きくしたくなかった。」
「ボタン位置も狙ったもの。それが仕様。これは僕が作ったもので、そういう仕様にしている。」
「明確な意志を持っているのであって、間違ったわけではない。」
「世界で一番美しいものを作ったと思う。」
「著名建築家が書いた図面に対して門がおかしいと難癖をつける人はいない。それと同じこと。」
ボタンを押しても反応しない問題は、あくまでも使い方の問題に過ぎない、
というのがソニー流の考え方なのである。
こんな欠陥商品を堂々と売っている会社を信用できますか?
こんな欠陥商品に2万も払える価値がありますか?
2005年3月4日
一台目がかなりの初期不良だったのでもう1台買いました。(ソニーも店も相手にしてくれないので)
すると2台目も不良品でした。
一体ソニーは製品の何割を初期不良のもので出しているんだろう・・・とガッカリしました。
ちなみに1台目の不良点は画面のドット抜け、□ボタンが動きにくいなど。
2台目は同じく画面のドット抜け+ゴミの混入、ロード中の突然のエラー(その時は最初からやり直し)など。
どうなんでしょうか、このPSPって。
いくらなんでもひどすぎます。
2台も買ってしまった自分が恥ずかしいです。(今頃)
ご購入を考えているみなさんは、私のようなトラウマを作ってしまう前によく考えてみてください。
2005年2月1日
個体差もあるようですが、参考になれば、と。
自分のPSPの問題点は以下の通りです。
●□ボタン、高確率で埋まる。(さっき試した結果、34/100回)
●十字キー、右と下が効きが悪い。
●十字キーの操作性があまり良くない(中途半端なストロークと押下感)
●十字キーの押した方向によって感触が微妙に違う。(必要圧の不一致)
●アナログスティックは微妙な傾け操作をするのに向いていない。
●十字キー操作時にアナログに指があたってジャマ。
●スタートボタン、セレクトボタンは目立たず、また押しにくい。
●ディスプレイにゴミ混入
●構造上握りすぎると勝手にスリープモードに入ることが数回。
●残像がひどい。配色具合によるがだいたい7、8コマ前のものまで映ることがある。
●どんなにキレイに扱っても指紋がベタベタつく。液晶も同様。
●ロード長い。また、ロードエラーが起きた。
●2時間で電池切れ。
●ロード時間が長い。シークの回数でロード時間が圧倒的に変わる模様。
●UMDにシャッターがないためゴミが入る確率大。持ち運びは注意が必要
(ゴミが入ったUMDを再生させるとPSP本体を壊す可能性が高そうだし。)
●UMDドライブのフタのしまりが悪い。左側が半開き。
そして
●上記はすべて仕様(だそうだ)。
ちなみに液晶のドットかけはありませんでした。
動画、サウンド再生その他は試していませんし、試す気もありません。
右と下と□を使わないでスタートとセレクトをなるべく使わず、
アナログで微妙な操作をさせず、なおかつロードが短く、
いつディスクが飛び出すか解らない状況なので、最初のロード
だけでゲームのロードが完了して、なおかつ音楽はディスク再生
しない、そしてあまり力む必要のない、なおかつ画面のコントラ
ストが低く、それでいて、電池の消費量が少ないゲームがさっさと
出てくれることを祈るばかりです。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年6月30日
あまり比較して語るのはどうかと思いましたが、DSも使っていたのでその事も書くことにします。まず、最初DSを購入、ソフトが豊富なので色々と試しましたが今イチ ハマるものがなく、これはいい!とハマっても画面の小ささで目がかなりつかれてしまいました。自分がコドモの頃はゲームボーイも小さいと思わなかったので、これは大人になって目が疲れてるせいと思いますが、、、そこで、PSPは画面けっこう大きいしどうだろう?と思って黒を購入しましたところ、画面の大きさには大満足です!!映像も「DSくらいでゲームはいいじゃん」と思っていましたが、やはりPSPは奇麗でちょっと感動しました。

ただ、PSPを買おうか迷ったのは、
1.バッテリーの持ちが悪い
2.ロードが長い
3.ソフトのバリエーション、タイトルが少ない

でした。1はさすがに携帯ゲーム機として痛いです。フルに充電しても4時間弱ですし、このさき充電しまくったらもっと持ちは悪くなるでしょうし、バッテリーパックの値段も高いですしね。2,はロードの無いDSに比べると長いと感じますが、考えて居たよりは個人的には気になりませんでした。(ロードがあると最初から覚悟していたので、それに祖ソフトによっては快適ですし)
3、は一般的にはネックなんだろうと思うのですが、やはりわたしは脳トレなどやってもすぐ飽きるし、色々なジャンルのゲームに手をだしても結局ハマるのはRPG系なのでバリエーションに関してはあまり不満は感じません。
PSPでハマったのは、ヴァルキリープロファイル-レナス-、そしてモンスターハンターです。双方移植やPS2でも遊べるものなんですが、ここのところじっくり腰を据えてやる据え置きゲームはめっきりやらなくなってしまったので、スリープ状態で中断できるPSPは良いと思いました。その他、ロストレグナム、ヴァルハラナイツ、ウィザードリィなどやりまして満足しています。

キーについては動かしにくいなど思った事ないですし、あの大画面に満足で、形もたいへん満足しています。眺めていると「美しい!」と思いますし、黒のいいところはキーやボタンが透明なところです。横から見ると透明なのがカッコいいです。他の色もいいですが、キーやボタンはボディカラーに準じているので個人的には透明ボタンのカッコいい黒が好きです。高級感もあります。

でもアナログパッドはちょっと如何なものかと思います。慣れればなんてことないですが、慣れないと指先が疲れますね。モンスターハンターにハマって今ではアナログパッドに慣れましたが、買いたての頃のソフト選びの基準が「アナログパッドの操作からキーに変えられるか否か」でした、、、。

ということで、わたしはPSP、大満足なんですが、サクっと手軽にゲームがしたい!と思う方はやはりDSの方がいいと思います。DSはライトユーザー向けソフトも、硬派なソフトもいっぱいでてますし。でも、大人になって小さい画面で目が疲れてしまう、大画面でやりたい!でも据え置きゲーム機は忙しくてやれない、合間でちょこちょこ高性能でゲーム!という方にはPSPが良いと思います。モンスターハンターなどはやはりPSPくらい奇麗でないとゲームの良さがひきたたないでしょうし、というわけです。
2005年10月20日
グラフィックとかサウンドはもうしぶんなし!だけど十字キーがちょっと・・・・いや、かなり悪すぎですね。斜め入力が全然入らない。「これはやばいと思いました」格闘やスポーツゲームにとってはかなり重要ですからね(他もそうですけど)。二度修理に出してもなおってないですし・・・。時間の無駄でした(汗)まだPSPは買うの見送ったほうがいいですね。なんか駄目ですねPSP操作できなかったらゲームすら出来ませんし
2005年1月7日
地方に住んでいるので、普通に予約して、発売日に手に入れることができました。
箱開けたときは、本体のピカピカ感に感動しました。
「すっげぇ高級品!」とか思いながら、電源つけたら画面の綺麗さにもまた感動しました。
「買って良かったなぁ・・・(涙)」、と感極まりながら設定とかしていたら、
「キシッ」「ん?」
PSPについてはいろんな苦情が出ていますが、僕の場合は十字キーの右を押すときしむような音が出る症状でした。
「ま、これぐらいずっと使っていれば直るか。」と思い、続けていましたが全然直りません。
これにはショックでした。
次に驚いたのが指紋です。
ちょっとあれはひどいと思いました。
きしむ音のこともあって、初期不良ということになって2台目を数日後貰いましたが、これまたきしむ音。
おまけに□ボタンが戻らない始末・・・。
これにはMY FATHERも重い腰を上げてくれて、PSPを購入した家電製品店に強く言ったら、返品でお金も全額返してもらいました。
ついでにみんGOLも売ったら、3,100円で買い取ってもらい、結局1,000円弱でPSPを楽しませてもらった、という形になりました。
ま、ラッキーかなぁ、、、と思いましたが、自分の意見としては、そんな高い確率で不良の出るものを世間様に出すな!!って感じです。
SONYも謝罪とか、改良版の発売予定とか発表して欲しいです。
画面等の感動は保証します。
ちなみに自分と一緒に購入した友達は同じ症状が出ても、かまわずやってます。
個人の感じ方かなぁ・・・というのが自分の結論です。
購入を考えている方、もう少し待ったらどうですか?
 最近、PSPの初期不良についていろいろと取りざたされていますが、確かにひどいですねえ。さまざまなサイトや掲示板で言われていますが、□ボタンだけが雑な作りになっていて(初期のファミコン並みとか皮肉られてましたね)、ひどい時にはボタンを押しても戻らないとか、大きな埃が入っているとか、プレー中のソフトがぽーんと本体から飛び出すとかetc、etc…。
それ以上に頭に来たのがソニーの社長の「これは仕様だからゲームメーカーの方が私たちの製品に合わせるべきだ」という傲慢な発言。
この発言を読んだら、もはやPSPは買わなくてもいいやとまで思えるようになってきました。
やはり、携帯ゲーム機の分野ではソニーは二十数年かけてじっくりとノウハウを築き上げてきた任天堂にかなわないということなんでしょうか。
初期不良があってもリコールもしない、ユーザーの声にまったく聞く耳持たないようでは、勝負は最初から見えていますね。
ソニーさん、ユーザーをバカにするとリコール隠しで車の売り上げ落とした三菱の二の舞になりますよ。

ソニー製品の欠点である質感の悪さがPSPにも。綺麗な画面とクリアな音とは裏腹に目立つのは、画面端の液晶落ち、きしみ音が気になる十字キー、脆いバッテリーの蓋。また動作ではローディングの長さと読み取りの動作音にストレスを感じる。ポータブルゲーム機なのにバッテリー消費が激しく、表面はケース無しではすぐに傷がつく。無線LANを利用したアップデートのためのアクセスポイント検証もソニーお得意の自社製品のみ行っているようで、家と会社にある環境で接続が確認できず。PSPのデザインから格闘系やボタンを激しく押したり、複雑にキーを操作するゲームはまったく向かない。RPGはローディングの遅さで向かず。SLGやアドベンチャーやノベル系やパズルなどがストレスなくプレイできるかもしれない。PSPの将来性はデジタル画像&動画ビューアーや多彩なUMDメディアを持ち歩くものとしては明るいと思われるが、現時点では荒削りすぎの未完成の製品と言うしかない。遊べるゲーム自体も少なくキラーゲームがない今、マスメディアに煽動されて買うことは控えるべき。