2015年9月2日
カバーはツメがないフラットな縁なので、台座を外して単に埃除けカバーとしても使えます。
台座の裏面は詰まっておらず、成型した上げ底のままなので(裏返すと四角いお皿のような状態)、
小さなスイッチや電飾関係を仕込む事も出来そうです。

よくあるケースに比べて台座の高さがあり、面取りされているので推奨サイズ以外の物を入れる場合は注意が必要です。
他の方も書いていますが、参考までに内側サイズを書いておきます。上の方は少し狭く台形状に絞られています。
カバー下面内側は約35×15cm、上面内側は約33.5×13.7cm。台座の無い状態でカバー内側の垂直高は約14.4cm。
台座のフラット面は約31.8×11.7cm、カバーとセットした状態での有効垂直高は約12.8cmでした。
2015年2月7日
「AUTOart 1/18 CORVETTE STINGRAY 1959 red 」を飾る為に購入しました(勿論AUTOart 1/18 であれば他のモデルでも構いませんし、AUTOartでなくてもフィットすると思います)。購入前に検討したのは、当製品を含めて「オートアート 1/18スケール用 クリアケース」と 「T・ケース (L) OP166」の三つでした。二番目の製品は、同じオートアートでありながら、画像を見ただけで汚らしく感じたのでやめました。三番目の製品は他社の汎用タイプで、積み重ね可能だとか、取り外しがキツイだとか書かれておりましたが、サイズにゆったり感がなく(内寸:幅280×高113×奥行150mm)、価格面での格安感はあるものの、1台1万円以上もする精巧に出来たAUTOart 1/18 モデルを飾るには、僅かな金額をケチって後悔するよりも、当製品を購入して大正解だったと思います。商品が届いて、早速飾ってみましたが、モデルを入れた当製品は必ず単独で飾る事、積み重ねなどはもってのほかの邪道だと感じました。つまり、それほどデリケートで傷付きやすいという意味です。事実、そんな事をすれば、単独の美観を損ねるのは無論の事、台座にはモデルの止め金具もなく、製品自体が台形状の当ケースでは、いずれは崩れたり落としたりで痛い目に合うのは分かりきっております。末筆ながら、当製品には十分な商品説明が欠けており、質問欄にて質問させていただいたところ、大勢の皆様から大変親切で有益なご回答をいただきました事に心より感謝申し上げます。商品説明欄の不足は質問欄のご回答が役立つかと存じます。
2015年9月1日
今回2つ購入しました。ミニカーを展示するには固定ボルトを通す穴を開けないとなりませんが、台座裏面に中心線が彫られるなどしていると穴明けが楽になるんですが。私はミニカー裏面の取り付け穴をノギスで測りそれを裏面に押し当てて穴の見当をつけました。
穴あけが面倒くさいのが難点なんですが、固定してしまえば後はケースの中で自分のミニカーが勇姿を見せてくれます。最終的には満足できるので☆5つつけました。
2015年3月8日
底面が台形になっているので、平らな物よりも見栄えがいいです。
価格は他の物より高いですが、長く使う物なのでこの商品を買って良かったです。
2015年3月17日
結構傷がありました。オートアート製のランボルギーニ・アヴェンタドールを入れていますが、ドアを開けたまま入れようとすると、ドアがケースの側面に当たってしまいます。アヴェンタドールはドアが少し斜めなので、両方のドアを開けて入れるのは厳しいとおもいます。高さには余裕があります。
2015年4月2日
下からネジ止めをしていますが、初めから穴が欲しいですねー・・・・・・・・・・・・・・
2012年7月24日
京商製ロールスロイスゴーストの入るケースを探していました。
ちょうどいい感じに収まったので満足しております。
他にもマイバッハ57S、ベントレー用も欲しいのであと2ケース
追加で購入予定です。
2015年1月23日
他メーカーの汎用品と違って、ミニカーケース定番の1/43や1/64等のケースのように4辺に傾斜部がある上げ底タイプとなっている為、結構大きめサイズです。
しかしラリーカーのようにルーフにアンテナがあったりすると他社製品では高さ的に辛い部分もあり、上げ底であってもまだ余裕のある本製品は重宝します。
また、他社製ではケースと底を爪でしっかり固定するので脱着が容易ではなかったりしますが、これは乗せているだけなので持ち上げるだけで手間なしです。
残念な点は限定モデル以外は個別に買わなければいけないといったところですね。
1/18モデルも年々高額化が進んで安い買い物ではなくなっていますし、標準モデルの箱&骨組みもタダって訳じゃないんだから標準装備にしてもらいたいものです。
2016年4月27日
AUTOart製のアルファロメオ4Cをディスプレイするために購入。
質感は充分ですが、クリアケースは台座に被さっているだけで、何のロック機構もないです。
加えて、台座も上げ底の何の加工もない板なので、車を固定し、ケースも簡単に開かないようにするには、相応のスキルが必要となります。
私にはそのスキルがないため、ケースと台座の固定は、とりあえず目立たないアングルにマスキングテープを貼り、車の固定には車体底面と台座の間の隙間を小さめのコルク板で埋めて、はがせる両面テープで固定する方法で凌いでいます。
2016年5月25日
クリアケースのエッジが、割れていました(添付写真参照)。このような製品の輸送に対する配慮が、著しく欠けていると思います。
ちなみに同時に注文したタミヤのケース(D73005)は、エアキャップで梱包・保護されており、キズ・割れの無い状態でした。2社の企業姿勢の差が窺われました。
面倒なので返品・交換はやめました。もう少し高価なら送り返すんですが、仕方なく接着剤で補修です・・・
なお、クリアケース部の質は、平面性・透明度共にタミヤが優れていますね。