2014年12月26日
ザラザラ感を求める方はアイアンストーンをオススメします。
マットブラック好きな方に超オススメします。
2015年10月3日
ポリッシュ仕上げのZIPPOも持ってますがクラックル仕上げの方が滑りにくくて使いやすいです。
着火性能は言うまでもないですね。
ちなみに底は真鍮が剥き出しでした。
個人的には実用的なZIPPOだと思います。
ちなみに正規輸入品と書いてあったのですが、どこにも日本語の保証書がありませんでした、、、
まあなくても修理時には問題ないそうなので良しとします。

2016/01/13追記
購入時に同封されていた保証書の写真を追加しました
review image review image
2013年3月5日
"Crackle"は「細かいひび」という意味だそうですが、そこまで深い凹凸はありません。「ザラザラ」しているのは確かで、他には無い手触りが素敵なZippoです。
カスタマーイメージには底が金色に写っていますが、実物は銀色でした。インサイドユニットも銀色ですので、全体的に地味な感じは否めません。SOLID BRASSなどについている金色のインサイドユニットを入れてあげると、貫録が出ました。
全体に塗料があるので、開けた時の音は小さい気がします。
2016年1月3日
塗装がひどく内側にも入り込んでいる
ライター本体に傷、汚れがある
箱にカッターで切られたような傷があった
外見は良いのですが、内側が気になる方には
おすすめ出来ません。