1,053
サイズ名: A4|変更
価格:¥613+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2016年2月16日
近くのホームセンターにいけば500枚入りで300円ぐらいのコピー用紙があるのですが、その用紙があまりにも薄いのでこのコクヨのコピー用紙を購入しました。
ほどよく厚みもあって大変満足していたのですが、このコクヨのコピー用紙と同じ値段で厚さ・白色度が高いコピー用紙を見つけてしまったので、それを考えると少し残念かなと思います。
写真の左側がエイピーピー・ジャパン コピー用紙 インクジェット用紙 高品質マルチ用紙(白色度98%)で、右側がコクヨのこのコピー用紙です。
2007年8月25日
「必要最低限」の厚さはある。腰もあり、しわも付きにくく耐久性もある。
手にしときに厚さがありペラペラしないのが良い。この感触はやはり必要。ペラペラだと書いてある内容も悪いような・・。
色も白く、仕事用にも対応できる。

途中、「再生紙」のほうがエコで良いだろうと変えてみたら、
あまりにも再生紙は薄すぎて腰もなくペラペラ、故にあっという間にしわだらけ・・。
色も白くなく(比べると黄色い)使えなかった。
またこのFSC認証にした。(再生紙は余ってしまった・・)
感覚的だが、比べるとこちらのほうが3倍ぐらい厚い。重さも。しわも付かない。
値段は、ほとんど変わらない。

仕事用や他人にも使用したり、何回か使いまわして使用するには、白さ、厚さもある、こちらをお薦めします。
白さ、厚さは、高級感(信頼感)と耐久性もUP。
(以上は、再生紙と比べてです。)
0コメント| 437人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月19日
家庭用のエプソンのカラープリンタで使っていますが、品質の面でやはり信頼が置けます。カラー印刷時の色の出具合も申し分ないです。家庭で個人向けに使用していますが、業務用にも支障ないでしょう。

家庭用プリンタなので初めは裏紙を使ったりしていましたが、紙詰まりを起こし易いという欠点がありました。また、それではヘッドの汚れの進みも速いようで、これが本用紙を使うキッカケとなりました。 こちらに完全に切り替えてから紙詰まり、ヘッド汚れの警告が激減し助かりました。プリンタの延命にも貢献する品質だと思います。
0コメント| 181人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月28日
なんで300円も値上げするのさ・・・。
2015年7月頃に買った時は500円だったのに。
1コメント1件| 80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月7日
商品が届いてから試し刷り込みで何度か印刷しましたが、予想以上に印刷品質が良く満足しております。

今までは純正の高い用紙を使ってきましたが、今回の買い物でコクヨさんのもので十分だと感じました。
まず50%オフで売られている時点で買いな一品ですが、
それに加えて紙質自体も非常にしっかりした造りであることに驚きでした。
印刷業者さんなど、一度に大量に印刷する方にとってはコストパフォーマンスは
あまり高く無いのかもしれませんが。

両面印刷してもインクがにじんだり汚れたりと言う事も特になく、
非常に満足して使える商品でした。是非また購入したいと思っています。
2011年3月3日
コクヨ製で安かったので購入しました。
値段が安く紙が薄いのでインクジェットで綺麗に印刷するために印刷濃度を少し工夫しました。

(プリンタはキャノン製で黒のゴシック体文字印刷の場合)
まず通常の印刷では、100%のインク濃度ではにじんでしまうので15%から20%インク濃度をおさえると画質に影響も少なく、にじみを抑えることが出来ました。

両面印刷もやってみました。
初期設定では、裏に透けてしまうのとインクの湿り気で紙がよれよれになりました。
ですので、濃度を35%から50%抑えて印刷しました。
原稿によっては出来上がりが多少薄く感じますが、一応両面印刷は可能です。
ただし50%濃度を抑えても多少透けますが、ぎりぎり合格といったところです。
2010年11月22日
この前に買ったのが、徳用の真っ白な紙で、一見綺麗だが、
粉っぽくプリンター故障を招いて、こりごりした。
こちらの紙はさすがコクヨ。真っ白度は最高でないが、自然な白さ。
全部使い終わって、いまリピートするところ。
しっかりとした紙質で文書印刷には、実に信頼がおけます。
2010年1月29日
品質も満足いくものでこの価格でかえるのは嬉しいです。
100円ショップで買った用紙も使ってみましたが、インクの吸い込みの早さがちがいました。
こちらの方が乾きがはやく、KOKUYOですから信頼できます。
2012年10月29日
1980年代末期に酸性紙が問題化され、その後中性紙に移行するかと思いきや、
大手製紙会社などの腰が重く、結局その問題は風化して忘れ去られ…

ですが皆さんがお使いになっている一般の紙は【酸性紙】と言って、100〜150年で
崩壊して塵芥に帰します。どんな大切なラブレターでも、どんな大切な公的文書でも、
すべて保存不可能なのです。

従いまして国立国会図書館関係者や出版業界では酸性紙を非常に嫌い、当然それらは
特殊な方法で保存されているのですが、それには莫大な経費が掛かり、「だったら
まだ最初から中性紙を買い求める」と言うのが我々の間ではデフォです。

結果、当該商品は何も説明記載がありませんがこのお値段で実は中性紙(!!)で、
千年でも耐えられる、これでプリントアウトしたものは800年経っても「鳥獣戯画」状態で
経年劣化など屁でもありません。

純国産でこのリーズナブルさ!! そして創るはKOKUYO!! 品質保証もお墨付きです!!

ま、これを悪の軍事兵器として転用すれば、「千年でも思いの丈が消えぬよう、中性紙で
お手紙をしたためました」なんてラブレターや、「このファンレターは中性紙を用い、
中性紙とは千年でも…」と言った、絶対に相手も初めて聞く知識でハートが届いちゃう
手紙も書けます(笑)。

メールはHDDが飛んだり、格納フォルダをミスって消去したり、規格変更すると
読めませんが(だから国会図書館では好かれない)、紙なら目の前に見たまんまですので、
孫子の代、いえ、お家断絶しようとも未来永劫読めます!! よってこの出力紙は
文句なしの★5つ、いえ、100個でしょう!!