2013年5月15日
------日本語マニュアルが付属しないので、後半部に使い方を簡単にメモっておきました---------

デュアスロンや自転車レースを中心に競技してます。
この時計とまったく同じモデルを長年愛用していたのですが、遠征の際に紛失してしまったので買い
直しました。
以前に一本目を買ったのは2005年のことですが、それと寸分違わぬ形状や機能のものが今でも現行品
で入手出来るのは嬉しい限り。

どんなウェアやシューズのブランドでも合わせやすく、多機能で洒落たデザインのわりに小型軽量
なのも気に入っています。

また、ウレタンバンドが交換可能で交換品の入手もしやすいのが大きなポイントかと。
私自身バンドを切ってしまった際にダメ元で近所のホームセンターの時計売り場で相談したらいとも
あっさり取り寄せてもらえました。
国産かつ超有名メーカーの強みというやつで、時計を扱う店ならどこでも3日ほどで取り寄せ可能だ
そうです。
バンドとケースが一体化している腕時計だと一度劣化したら終わりですが、このモデルならそんな心
配は必要ありません。

不満な点はELバックライトを採用していないところ。
ワンポイントの小さな灯りだけなので、照度は充分なものの明るさに偏りがあって少々見づらいです。
それと妙なことですが、ライト点灯中は文字のコントラストが落ちて色が薄くなり、文字盤を45度ほ
ど下方から見ないと普通の濃さで表示されません。
以前私が使っていたものも今回購入したものも同様だったので個体差ではないと思います。

○いいところ
・バンドが交換できて、バンド自体も簡単に入手可能
・シューズやウェアのブランドに合わせやすい
・電池交換も自分で出来る(眼鏡用の細いドライバーは必要)

○気になるところ
・いまどきELバックライトじゃない
・メモリ管理がちょっと面倒

-------------日本語マニュアルが付属しないので、使い方を簡単にメモっておきました---------------

☆時計合わせ
ケース左上の「ADJUST」ボタン長押し→左下の「MODE」ボタンで項目送り→前に進むは本体前面の
「LAP」ボタン、後ろに戻るは同じく「START」ボタン→「MODE」ボタンで時刻合わせ確定
(このとき「12H」と表示されるところでLAPボタンを押すと12時間・24時間表示に切り替え)

☆ストップウォッチ(基本の時計から「MODE」ボタン1回)
「START」で計測開始→「LAP」でラップ区切り、表示は8秒間固定されたあと計測に復帰
→「START」で計測ストップ→「LAP」で記録クリア
標準状態では液晶中段のメイン表示がラップタイム、下段のやや小さい表示がスプリットタイム
になっているが、計測中に「ADJUST」を押すとどちらをメイン表示にするか選択可能。
(ラップ=A点→B点→C点の区間タイム、スプリット=A点→A+B点タイム→A+B+C点の積算タイム)

☆走行距離計測機能(ピッチと歩幅入力)
ストップウォッチ表示中に「ADJUST」ボタン長押し→毎分のピッチを5刻みで入力可能。
「---」は計測機能オフの意味になる→「MODE」で次のペース音設定。オンだとタイム計測中
「ADJUST」ボタンを押すたびに30秒間ペース音が出る→「MODE」で歩幅を5センチ刻みで設定
→「ADJUST」で設定終了

☆記録メモリ(時計から「MODE」ボタン2回)
「ADJUST」でメモリ番号の先送り→「START」「LAP」でラップタイムの順送り。
メモリを表示中に「START」「LAP」同時長押しでメモリ消去。(一括消去は不可)

☆タイマー(時計から「MODE」ボタン3回)
逆算タイマーを100時間まで設定可能。カウントがゼロになるとアラーム音が鳴る。
設定は時計と同じ手順。「START」でスタート/ストップ、「LAP」でリセット。

☆アラーム(時計から「MODE」ボタン4回)
アラームを5本まで設定可能。1本目のみスヌーズの設定も出来る。時刻合わせは時計と同じ。
「LAP」ボタンで選択し、「START」ボタンでアラームオン→オフの切り替え。
アラーム音はいずれかのボタンを押す。スヌーズはアラーム1をオフにするまで5分おきに鳴る。

☆デュアルタイム(時計から「MODE」ボタン5回)
30分単位で基本の時計から時差設定可能。表示中に「START」「LAP」ボタンを押す。
表示はロックできないので注意。「AJUST」で基本時計にリセットされる。

☆オートライト
時計表示中に「LAP」ボタン長押しで、上段右上に「AUTO」と表示される。
これで時計を傾けると自動でライトが点灯。機能自体は6時後に自動でオフになる。
0コメント| 227人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月22日
日本語の説明書を希望する方は、カシオのカスタムセンターに電話すると無料で送ってくれます。
2012年12月22日
カシオのLAP50 WS-110Hを10年くらい使っていたのですが、今年の雨の那覇マラソンでラップ計測中に壊れてしまいました。
同じような製品をと思い、ネットで逆輸入品のこの時計を見つけて購入しました。
説明書は英文の200ページくらいの小さなものが付いていましたが、パラパラとめくった程度です。
カシオのホームページから説明書をダウンロードしようと思ったのですが、この製品番号2575では該当しませんでした。
製品番号2576のものをダウンロードしてみると、この時計と操作方法は同じでしたので助かりました。(^_^;)
2013年11月1日
説明書さえきちんと読めば、操作は簡単で全ての機能をすぐに使いこなせます。

他の方のレビューで散見されるボタンの反応の悪さは自分の機体では全く無かったです。
(ただし、スポーツ中の誤操作防止のためだと思われますが『それなりの力を入れてきちんとした方向に』押さないと反応しにくいという感じはします)

自分の機体は1日1秒キッカリ進みます。メーカー公称値が月差±15秒のはずなので、厳密に言えば不良品ですw。…ですが、秒の0セットが簡単なので気にしないことにしました。

デザインも妙に頑張った感のない嫌味の無いもので大変良いです。
そしてフルオートカレンダーと10年電池は優れものだと思います。

大きな誤算は、デジタル表示の時計だとチラ見では時分の把握が難しいこと。仕事中に時計をジーッと見るのは基本的にはマナーの悪いことなので…。

と言う訳でこちらの時計はプライベート時に使うことにして、同じカシオ社のアナデジを注文しました。[カシオ]CASIO 腕時計 フィルムウォッチ アナログ/デジタル コンビネーションモデル AQ-47-9E ゴールド 海外モデル 逆輸入品
2015年12月31日
約1ヶ月前にフルマラソン用に購入。付けているのを忘れるくらいの軽さで、走るのに邪魔にならないつけ心地です。ただ、やはり安さのせいでしょうか、ストップウォッチのボタンが押しづらく、走っている最中に作業するにはストレスがかかります。また、フルマラソンを終えて、ストップウォッチを使用すると、99時59分59秒からカウントダウンする様になってしまいました。明らかに不良品です。交換して貰いたいのですが可能なのか‥。安かろう悪かろうの品物で諦めるしかないかなとも思っています。
2013年11月4日
私は主に体育館でランニングしています。外でも1km毎のラップを保存・記録できるので大変気に入っています。最初のは壊れたので、2台目です。私は腕時計を付けると腕が痛くなるので、腕時計は嫌いですが、この時計だけはしばらく付けていても大丈夫です。他の時計も色々使いましたが、この時計が一番、腕に付けていられるので気に入っています。唯一残念なのは防水機能が弱いことです。でも付けていて腕が痛くなるよりは良いです。おすすめです。
2014年4月27日
52歳・おやじです。血糖値コントロールのためウオーキング用として購入。価格・・・安い!壊れてもまあ我慢できる範囲内。 機能・・・充分過ぎるくらい充実。一般に必要なことは、ほぼできる。GPSとかはなし。 デザイン・・・カッコイイ!これが大事!「今日はウオーキングどうしょっかな?」という時にもやる気を出させてくれるにくいヤツ! 重さ・・・めちゃ軽い。ウオーキング中まったく気にならない。 ボタン操作・・・写真から左上下のボタンがちょっと反応が鈍い時がある。個体差ですかね? 総評・・・ランナーウオッチとして徹底しており近所のお出かけにもお供でします。この価格にGショックほどの外観を求めるのには無理があります。これでバッテリー10年持てば十分に元が取れます。 ちなみに夏用として色違いの「白」を注文しました。ク~っ!これで若い娘にもてちゃったらどうしょう?
2014年12月3日
ジムへ週3回ほど通っています。その際に使用中(3ヶ月ほど)
軽さは期待取りで、ジムロッカーキーの方が邪魔です。
見た目はちゃっちいです。高級感はゼロの割に安物ぽっくは無いと感じてます。無難な黒色だからかもしれません。
機能等は他方のレヴューを参考にして下さい。私は有酸素運動の時間計測と筋トレのセット間インターバル計測そして、
体幹トレのプランク等の時間計測で主に使用していますが、困ってません。
電池は10年くらい持つみたいですが、その前にバンドが劣化して切れる様な気がします!
運動用として予算がなくて、重いのが嫌で、見た目を我慢できるなら…
この価格帯では一番お買い得な腕時計としてお勧めします!
2013年9月19日
国産品と両方購入しました。
説明書が英語である事以外、今の所違いは見当たりません。
説明書が読めれば、お値段の安いこちらがいいかもしれません。
2014年2月2日
ベルトが切れたので,ベルトを交換しようと思いました。逆輸入品のほうが安かったので購入。
説明書は持っていたので何の支障もありません。