5つ星のうち 5.0 華やかさと責任とのはざま
 健さん演じる修治は、15年前までは大阪のミナミで鳴らしたヤクザ。その男気で皆を魅了していた。しかし今は足を洗い、妻と3人の子供を養うために日本海の海で漁師になっている。

そこにミナミから小料理屋の美人おかみ・蛍子(田中裕子)が流れてくる。修治に、昔を思い出させ、穏やかだった生活にひと波乱。

健さんの演技が絶品。家族のために漁師としての暮らしを続けていかなければならない修治。平穏な暮らしに不満はないが、このまま海辺の漁師町で歳をとってしまっていいのかという疑問も抱かないわけではない。...
投稿日: 2008/9/28 投稿者: tatsupon

今観ても退屈はしない面白い作品で、当時健さんのカッコよさにシビれたけど・・
でも・・今見ると???な部分が・・

まずミナミの元ヤクザ(健さん)が結婚して漁師町で暮らしてるんだけど
いい年して漁師になった地元民でもない健さんがたった15年住んでて
地元の漁師仲間のリーダー的存在で描かれているのがオカシイ。
田舎の漁師町ではありえない設定。

またシャブ切れて漁師町で包丁振り回して大騒動起こすタケシが警察に捕まらないw

健さんは元ヤクザを隠して暮らしているんだけど、これ見よがしに女や漁師仲間に
「ミナミからブツはこんどるんかい?」「ヤクやってるのと違うんか?」なんて言い回しを
ワザワザしてるし。...
投稿日: 9か月前 投稿者: 波待ち専門

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 華やかさと責任とのはざま, 2008/9/28
レビュー対象商品: 夜叉 [DVD] (DVD)

一方で家族に対する責任。他方で、華やかな生活や自分を練磨していきたいという希望。多くの中年男性にとって、ある意味、この二つの相克は普遍的なテーマ。その中で揺れ動く男の生き方を健さんが示してくれている。

ラストシーンで、「青春は素晴らしいと思いました」という都会に出た隣家の若者の手紙を読みつつ、海をみつめ、サングラスをかける健さんの表情には、万感がこもっている。

つけくわえれば、音楽も絶品。ジャズが一つ一つのシーンによく合っている。上記のラストシーンにかぶさってくる曲も、すばらしい。
 サントラは廃盤で手に入りにくいようだが、ぜひ再盤、またはネット配信で買えるようにしてほしい。

5つ星のうち 2.0 娯楽作としては面白いんだけどストーリーが・・, 2012/9/6
でも・・今見ると???な部分が・・

地元の漁師仲間のリーダー的存在で描かれているのがオカシイ。
田舎の漁師町ではありえない設定。

ワザワザしてるし。

極め付けは、家出して都会に出た青年に「男なら出たり入ったりするな!」とカッコつけておいて
自分は若い女のため&ヤクザ時代が忘れられないために3人の子持ちにも拘わらず、ノウノウと
ミナミの街に戻っていっちゃうし、若い女とも遊んじゃう。
そういう哀れな男でENDならまだしも、事が済んだらまた、家族の生活に戻って来て平和に暮らしてるしww

若い頃観て「カッコいい!」という想い出があっただけに今見るとちょっとショボくて残念・・・。

5つ星のうち 5.0 背中が語る, 2006/11/24
レビュー対象商品: 夜叉 [DVD] (DVD)
初めて見たのが中学生だったのですが、教えてはくれない『何か』を本作で勉強しました。
よく回りを見てみるといますよね、こういう方が、そんな大事な何かを視線で、背中で、ふれあう瞬間で、教えてくれる傑作です。
是非、『最近の若い人』に見てもらいたい映画です。
どうでしょうか。

5つ星のうち 5.0 地味だが心に残る1本, 2006/10/6
レビュー対象商品: 夜叉 [DVD] (DVD)
 少ないせりふの間に情感豊かな時間というか空間が感じられる映画です。同じく高倉健さん主演の「駅」と底流で繋がっているものを感じます。いずれもいしだあゆみが共演していますが、夜叉では田中裕子と高倉健のかけあいの方がインパクトが強く、特に後半の居酒屋のシーンでは、静かな時間の流れを二人が重層的な演技でさりげなく埋めてます。久しぶりに邦画もいいな、と見直しました。

5つ星のうち 5.0 傑作!, 2010/4/24
レビュー対象商品: 夜叉 [DVD] (DVD)
健さんの映画の中では秀逸。
この映画で 健さんを好きになり、田中裕子に惚れてしまい、
トゥーツシールマンを知ってジャズを聴き始めた。
そして、男にも女にも夜叉が居ることを知りました。
ガキだった僕は おやじになり、今、熱く生きているか?

5つ星のうち 5.0 イイ!(゜∀゜), 2007/1/26
レビュー対象商品: 夜叉 [DVD] (DVD)
元ヤクザの漁師。北海道の海と雪景色、哀愁タップリの音楽、芸達者な共演者。お膳立ては完璧。ザ・高倉健ムービーです。「駅・station」と双璧をなす、降旗&健さんコンビの傑作。永遠の舎弟、小林稔侍もイイ味出しています。

5つ星のうち 5.0 もうひとつの「望郷」, 2011/6/26
レビュー対象商品: 夜叉 [DVD] (DVD)
海と空の青さが沁みるラストシーンに救われる。「映画」と呼ぶにふさわしい上質なフランス映画のような味わいが素敵な作品。”ふるさと”との関わり方という意味で、自分の中では健さん版「望郷」だと位置づけている。といっても完全なオリジナルで話は似ていない。

5つ星のうち 4.0 いしだあゆみVS田中裕子, 2011/8/27
レビュー対象商品: 夜叉 [DVD] (DVD)
現実は、あんなふうになるのだろうか?結構、男性の視点と願望でストーリー展開されている点あり。
田中裕子が主人公の家を訪ね、いしだあゆみに会う。そして「秀治さんにお話があるのですが…」で旦那に取り次ぐだろうか?
「もう寝ました」といって返し、浮気を確信したうえで、とっちめるのが本筋。
その後、あき竹城が子供の預金を勝手に使った旦那をとっちめるように派手に喧嘩してほしかった。そしたらすっきりしたのに。

女の視点から言えば、あり得ない点が多く、決して女性と見る映画ではないと思います。

画も配役も極めてレベル高く、たけしの暴れるシーンも良く描かれており、完成度高いものの、
ストーリー展開に女性の反感を買う部分多く、星1つ減点しました。
男でひとりでゆっくりと見るには、いい映画かも。

5つ星のうち 5.0 健さん、最高!, 2004/12/19
レビュー対象商品: 夜叉 [DVD] (DVD)
当時、健さんの魅力に心酔していた友人と二人で、その筋系の兄さん方の隣でチョットびびりながら、スクリーンの健さんの全てにしびれていたのが懐かしい。クライマックスの健さんがおっしゃる『弾いたろか!来んかい!』は最強で(?)最高!もう一度、男が男に惚れられる映画に、俳優に、否、『男』に出会うために、映画を観続けていますが、あのしびれる感動には出会っていない。とにかく健さんの魅力一杯の作品。健さん最高!

5つ星のうち 5.0 よかった, 2012/12/25
レビュー対象商品: 夜叉 [DVD] (DVD)
健様はやはり傑出したお方ですね。高倉健というだけで…という方も御出でのようですが,このスタイルを確立したのも,健様なのであります。渋い。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

夜叉 [DVD]
夜叉 [DVD] 作成者 降旗康男 (DVD - 2005)