2008年7月28日
Victorinoxは、ライトなしのシリーズをいくつか
(クラシック、ツーリスト、トラベラー等)使っていて、
ハサミやナイフ、缶切り、栓抜きなどが旅行やキャンプで大活躍です。
日常生活でもちょっと開けにくいプラスチック包装袋をハサミで切ったり、
ナイフで封筒を開けたりと便利さを実感しています。

機能は上記にあげたシリーズよりたくさんあるのですが、
その分やはり重くゴツイ感じになるのは仕方がないですね。
(誤差あるかもしれませんが約122g、厚み約2,4cm)

男性であればそんなに重みは感じないかもしれませんが、
女性の場合は比較的握力があり、重さに抵抗のない方向きかなと思います。
(そういう方であれば女性でも問題なく扱えるかと思います)

ナイフもハサミも切れ味抜群(今まで使っているものも何年経っても
歯こぼれなく切れてます)ですが、私が良いなと思ったのは
『白色LEDライト』でしょうか。

8畳くらいの部屋なら真っ暗な状態でも、物にぶつかることなく
歩ける程には十分明るくなります。

ライトが活躍しそうな飛行機の機内へ持ち込み出来ないのが
残念ですが、角度も微妙に変えられて連続点灯も可能なので、
”ごく小さい懐中電灯”としてキャンプや旅行、またその道中、
車内で手元を照らしたり、 探し物をしたり、暗い中で
何かを書いたりすることも十分にできそうです。

実際に試したところ、停電時に自宅廊下を照らす程度には使えそうですが、
広い夜道で足元を照らす用としては、さすがに明るさ不足で
不向きですので、あくまで手元用簡易ライトとしてお考え下さいませ。
(ご参考までに使用電池は「コイン型リチウム電池:CR1225」×2個)

それから覚悟していたのですが予想以上に使いにくさを感じたのは、
『ボールペン(青色インク)』です。かろうじて書けるものの、
少し長めの爪楊枝を持ってるような感覚でぐらつく上に、
ツルツル滑るため、とても書きにくいです。
なので実用的でないと判断して☆−1。

総合的に、胸ポケットやズボンポケットに入れるには、
厚みや重さを考えると大きすぎる様に思えますが、
旅行や海・登山などのレジャー用に、また緊急災害用としては
【 コンパクトなライト付き工具箱 】のような感覚で
とても役に立ちそうです。

のこぎりもキャンプでまき用の小さい木を切ったりするのには
十分実用できそうですし。

以下、ご参考までに。

「ハントマン」に
■白色LED
■プラスドライバー、
■ボールペン、
■眼鏡ドライバー、
■ピン
の5機能がプラスされているのが本品ですが、
使用してみて感じたのは「白色LED」以外は、
なくても特に良いかなと思いました。
特に白色LEDにこだわる方でなければ、「ハントマン」の方が
値段も安いし、お勧めかもしれません。
私は全体的にボールペン以外は、大変満足です。

近年、多発するナイフ使用の事件の為に、銃刀法や軽犯罪法の取締りが
厳しくなっているようで、ただ「便利だから」という理由で持ち歩いたり、
車内に置いておく事が出来なくなってしまいました。
なので、今のところ私は災害用バッグに入れておこうと思っています。
2011年4月12日
興味本位でこちらの商品を購入して一週間。
銃刀法に引っかかる仕様なので家に置いていたら大震災に遭いました。
宮城県の避難所では、自家発電に助けられ使う機会がありませんでしたが、家に戻ってから非常に役に立ちました。

LEDライトは白。目の前がうっすらと明るくなり、歩きやすくなりますが、流石に懐中電灯にはかないませんでした。
ボールペンは青です。私のはインクがなかなか出てきませんが、メモ程度には何の問題もないです。
缶きりも役にたちますが、小さいのでコツをつかまないと難しいです。

ナイフやハサミの切れ味はとてもいいです。非常袋に入れておけば必ず役にたつと思います。
2013年4月17日
頼りなさそうなくらい小さなライトですが、けっこう明るいです。
この明かりで読書するにはさすがに厳しいのですが、
鍵穴を探す程度であれば十分すぎるほどの明るさです。
もちろんナイフ等の性能はビクトリノックスですので、
悪いはずがありません。
理想を言えばもう少し軽ければと言うところでしょうか。

欠点は、日本では携帯してると軽犯罪法などに引っかかってしまいます。
もちろん商品が悪いわけではありません、
こんなアホな条例や法があることが腹立たしいです。
 キーホルダー代わりにマネージャーライトを使っていて、白色LEDやボールペンがなかなか便利だと感じていて、その機能がついたフルサイズとしてこちらを購入してみました。
 マネージャーライトと比較して違うポイントとして、LEDはスライドスイッチでOn/Off出来るのでマネージャーのように握り続けなくても良いと言う点。 そして、こちらやすりがついていない点が大きな違いかな。 あとは、あちらはボールペンが本体を握る形に対して、こちらは抜き取って芯だけ持つ形のため、ちょっと使いにくいかもしれない。
 LEDライトは置いても使えるので便利なのですが、つきっぱなしになって電池が消耗してしまう恐れもアリ一長一短。
 やすりは爪のケアなどに便利だったので、ミニブレードを外してでもやすりを付けてくれた方が使いやすかった気がします(だいたい、ブレードは1本で事足りるし)
 これより機能が多くなると厚みで握りにくくなるため、これくらいがちょうど良いですね。
 また、Victorinoxの製品は偽物ブランドと違ってブレードがちゃんと切れるし、研いでも使えるので、ロープ処理や簡単な調理などにも使えて良いですね。
 普段から持ち歩くサイズでは無いので、平時は非常持ち出しキットに入れて、登山にでかける時などにはベルトに取り付けていますが良い感じです。
2014年9月19日
ドライバーなどの必要なものもありますし、ライトも懐中電灯として使えるほどではありませんが手元を照らすには十分ですし電池の交換も簡単にできると思います。

各ブレードを閉じるときは取説にも書いてありますが十分注意してさい。

アウトドアでも色々なことに使えるので便利です。ブレード等の切れ味がいいので、ちゃんと使えば力を入れなくても切れるので無用な怪我の防止にもなるのでおススメです。
2016年3月16日
災害の多い昨今、非常用に一個あると便利かと思い購入。程よいサイズに多機能でライトもついており非常に良い製品です。気を付けないといけないのは外へむやみに持ち歩けないという事です。銃刀法というものをおぼろげにしか知らなかったので、十徳ナイフなら携帯してもよいのかと思っておりましたが、このサイズでも十分罰則の対象になるようです。ですので家のすぐ持ち出せる所に常備しておくことに致しました。
2016年3月18日
キャンプ仲間が転勤になるので、みんなで選びました。私も古いものを愛用しており、あると便利なものだと思っています。久しぶりに商品群を見ていると、欲しくなるものが多く悩みましたが、ライト付きを選びました。私のものも10年以上使用していますが、簡単なメンテナンスで現役です。喜んでもらえると思います。
2014年8月1日
ちょっと出しづらいが,非常に便利で旅行やキャンプに重宝します。
2016年7月19日
アマゾンさんのホームページでビクトリノックス欲し商品が色々見て悩んだ末にこの商品にしました決めた理由は災害時に役に立つ思いました、
ペン、LEDライト、缶切り、その他諸々、大変気に入りました。
2013年8月19日
良い商品です。自分のニーズに合った種類なので重宝しています。