2008年3月8日
昨年の5月から使い始めて10ヶ月経ちました。お湯の塩素臭さが無くなるのはすばらしいのですが,最近カートリッジがグラグラしながら回転するようになりました。よく観察するとカートリッジにインサート成型されている軸受けメタルと,本体側から突き出している金属軸が両方とも磨耗しています。また,回らないこともあります。耐久性には期待しないほうがいいと思います。
2010年8月9日
使い初めて半年ほどで中のカートリッジが回ったり回らなかったりする様になり、
1年ほど経つと、全く回らなくなった。

保証書のお問い合わせ先に連絡した所、
「代わりのカートリッジを送るのでそちらで試してみてまだ回らない様でしたら再度ご連絡を…」
とのことだったので、送られてきたカートリッジを試したら回った♪……が!!
また3ヶ月ほどで回らなくなった…。

■付属のビタミンCを使いきっていたことと、
■ビタミンCが出なくても、前に使っていた備え付けの
シャワーヘッドに比べたらものすごい節水力で大満足だったことと、
■もう保証期限が切れていたことと、
■再度連絡するのが面倒だったことで、
そのまま数年使い続けた。

夏になって水道の塩素がキツくなったのを肌のピリピリで感じ取り、
痒くて我慢ができなかったので、回らなくなるの覚悟で新品に買い換えようと調べたら、
改良版の新しい機種(プラスの方)が出ているのを知り、
ポイントが貯まっていたこともあり、速攻で購入し、今も使っている。

前作と比べて、回る回らないが関係無いカートリッジのつくりなこともあり、
なかなか末長く使えそうである。

前作(この商品)より重いな…と思ったが、水を流すと
水流でヘッドが浮き、軽くなるので全く問題はなかった。

こちらを買おうか、新しく出た(プラス)方を買おうか迷っている方には、断然プラスをオススメする。
値段はプラスの方が高いが、その価値はある!…と
どちらも使ったことのある私は断言しようと思う。
2006年8月20日
アパートの水質がかなり悪いので思い切って購入しました。あまり期待はしていなかったのですが、効果抜群です。塩素がほとんど検出されませんし、髪や肌にも刺激が少なくなりました。使い始めてしばらくしてなかのシリンダの回りが悪くなりましたが、軸にシリコンスプレーしたら復活しました。それから驚いたのが、シャワーヘッドの穴で水のあたりが全く変わることです。据え付けのシャワーヘッドでは必要な水量にすると水圧で痛かったのですがこのヘッドでしたら少しの水量で十分です。節水効果も期待できます。
2005年9月23日
同社製の1代前のモデルから使っていましたが、このモデルはかなり改善されています。前のモデルも同様にビタミンCを入れるのですが、出てくるお湯の柔らかさはこのモデルの方が優れています。また、前のモデルでは何時ビタミンCを補充して良いのか分からなかったのですが、このモデルは補充タイミングを教えてくれるボールが入っているので助かります。付属のビタミンCは購入すると割高なので、薬局で食用のビタミンCを買って補充しています。
1コメント1件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月1日
2年ぐらいの使用でホース部分と接続するネジ部が折れてしまいました。

1つめを購入し1年数ヶ月で折れてしまい、替わりに新品を購入しましたが
また同じぐらい経つと折れてしまいました。取り扱いに問題はなかったはずですが。

それから摩耗のせいかカートリッジ回転部分が数ヶ月もすると回転しなくなります。

本体そのものの使用感はとても良いのですが残念です…
2015年12月13日
4歳の子のために購入。

一年中乾燥気味の娘で冬の間はひどくお風呂の後や布団であたたまるとかきむしり膝裏や背中、ひじ付近がかき傷ができます。
プールを習い始めた塩素でなのか今年はきついのでその対策としてビタミンCを始めてみました。
一緒に市販のオイルも塗り始めたのですが、劇的なスピード力はないですが落ち着いてきています。
夜「かゆい」と起きることはなくなりました。

家族5人、1.5ヶ月くらいで入れ替えのサイクルになりそうです。

中がクルクル回るのが半分の量になった頃にまわる日とまわらない日がでてきて、残り少ない今は回っていませんが
水質は変わらないように感じそのまま使っています。
水は今は慣れましたが始めた当初は水の柔らかさをとても感じます。

TOTOのサザナからのシャワーヘッド取り替えですが
水量が少なく感じることはないし、家族からも文句ないです。
私の感覚では真ん中から勢いよくでてくるので少ない量でも大丈夫ですし、
温度が下がるのも気にならない程度です。

水道料金はまだ使用後から測っていないので節約になっているかはまだわかりませんが
おすすめです。

お風呂を洗うときにもビタミンが流れているのがもったいないので
ONOFFボタンがあると嬉しいですよね。
2011年3月10日
ビタミンCの効果は間違いないと思うのですが、回転するカートリッジが回転しなくなったり、ビタミンCの詰め替え時にベアリングが取れてしまったりで使えなくなることがあります。
私はアホなことにイオニックCは3回買い換え(合計4本購入)してからイオニックプラスに変更して2年間問題なく使用しています。
長く使う方、壊れて買い換えの方、ちょっと値段は上がりますがイオニックプラスのほうがおすすめです。
2005年5月27日
集合住宅に住んでいるので、どうしても気になる水道の塩素。
特に髪の毛を洗うと、カラーリングしているので色の抜けが気になっていました。
シャワーヘッドを変えたところ、心なしか色の抜けが弱くなった気がしますし、髪のパサツキもすくなった気が。。。
ただし、お湯の温度のせいかもしれませんが、カートリッジのビタミンCの減りが早い気がするので、ランニングコストは普通のものより早いかも?
2007年8月5日
とてもよい商品です。髪がサラサラとします。ただ、私の購入したものはビタミン満充填から1〜2日で溶解して透明になり、4〜7日でサインボールが沈下してしまいました(3回とも)。メーカーさんに「カートリッジの底に小さい穴が開いているけど、これは正常ですか?異常にビタミンの消費が早いんですけど・・・」と連絡を入れたら「穴が開いているのは、製造不良品です。すぐに交換部品を送ります。」と返答があり、交換用のカートリッジと補充用のビタミンが送られてきました。たくさん製造された内の1台の不良品がたまたま私にあたったのでしょうが、メーカーのリカバー対応には満足です。もし、ビタミン消費が多すぎるとの感想をお持ちのユーザーさまが他にもいらっしゃいましたら、ビタミン補充時に一度カートリッジに息を吹き込んでみるか、水をためて乾いた所にしばらく置いてみるかして、点検できますので、お知らせ致します。
2014年4月13日
ビックリです。あんなにパサパサと乾燥していた髪なのに、このシャワー(と言うか、シャワーの中に入っている塩素除去剤)を使ってから一週間後位になって髪がとてもツヤツヤし始め、コシが出てとてもうれしいです。今までパサついてキシミが激しく、いつもヘアサロンでトリートメントをお願いしていましたが、必要が無い位に改善され高くついたトリートメント代がカットされたのも嬉しかった★
本来MTG社のヘッドを購入検討していましたが、美容液が高価かつ信憑性に欠けた為、第二希望のこちらを購入した次第ですが、良い買い物をしたと思っております。
ヘッドがガタつくとのことですが、先のことはわからないので現状のご報告まで。