Amazonファミリー Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

2005年2月25日
[長所]
① ドラクエ・FF経験者ならば
 キャラクター・BGM・マップ等に愛着がわく
② 難易度が低くなく、やりがいがある。
③ パーティーなどで使える
④ モノポリー等ボードゲームが好きな人ならばハマります
[短所]
① 時間がかかる(一番小さいマップでも一時間位)
② スフィアシステムの進行が遅く、いらいらする
③ 序盤の出た目がよくないと、逆転する可能性が低くなる
④ スフィアシステムで、職業によって不利・有利が大きい
⑤ カジノのテンポが遅い(チョコボレースなど)
⑥ CPUキャラクターの台詞がカットできない
満足度は高いが、短所も目に付くところがあるので
星四つとした。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年7月21日
まず、このゲームはボードゲームが好き、という条件をクリアできているなら、どんな人でも楽しめるゲームです。

はじめてプレイしたときは、「あれ、全然勝てないなあ…」と苦戦するんですが、

だいぶ慣れてくれば最強のSランクにも勝てるようになります(このゲームは慣れが重要かもしれません)。

楽勝で勝つよりも、苦戦して、それでも一位になれたときの嬉しさは、言葉では言い表せないです。同じ一位でも爽快感が全く違います。

マップや、音楽などもステキなものばかりで、とても充実しています。

ただ気になったのはキャラクターが偏っていること。ドラクエはバランスとてもいいんですが(初期ドラクエのキャラも出ていたのは私にとってとてもポイント高かったです)、FFは7や10、10−2に集まっていた感じでした。

初期FFキャラも見てみたいなあ、と思うのですが…。
2005年1月12日
他の方も書かれてますが、かなり運重視になってます。
運90%+戦略10%で勝負が決まるような感じに・・・
対人でやる時はまだいいんですが、対CPUでやる時は
やたらと出目のいいCPUに非常にイラつきます。
先に店を買われて、株もきっちり揃えてくるので
あっという間に対抗する要素がなくなる事も
珍しくないです。
某桃太郎電鉄や某カルドセプトなどは
強いCPUと対戦すると「ああ、そういうやり方があるのか」と
勉強になることもあるのですが
このゲームに関しては「またピッタリの数出したか、運いいねえ」と
皮肉を言いたくなるくらいしかないです。
なので、ゲームのバランスに関しては
過去のいたストの方がよかったと思います。
良い点としては、やはりBGM。
ドラクエとFFをプレイして来た人には
メニュー画面の「ラブソング探して」から始まって
「あ~懐かしい」と思う曲のオンパレード。
これは素晴らしかったです。
ただ、ドラクエとFFやってない人の場合は・・・
と言う感じです。
2005年1月6日
ゲーム性も良いし皆で遊べるし面白いんだけど、トーナメントで相手COMの3人が、寄って集っていじめに来るのがムカツク・・・ こっちがゴールしそうになると3人の中のビリがトップの高額マスに連続で止まってみたり、こっちの独占はすぐに崩しにくるのにCOMのはなかなか崩さなかったりとヤリタイ放題・・・ こんな風に感じるのはワタシだけでしょうか?? サイコロだって大きな数字なかなかでないしさ~ もう挫折しそう~
2014年11月16日
音楽グラフィックなどは良いのですが出目操作の荒さ、コンピュータの出来の悪さはどうにかならないのでしょうか。トップのプレイヤーばかりに邪魔をしかけ、準トップとほんのわずかな資産の差でトップに嫌なことばかり降りかかります。というより、プレイヤーをコンピュータがこぞって陥れてきます。プレイヤーがトップであろうがなかろうが。それなのにコンピュータはかなり優遇されています。全く公平ではありません。そして、このゲームの最大のストレスとなっているのはなんといっても出目操作の荒さですね。プレイヤーがちまちまと1や2を連続させている時にコンピュータは7などを出して大幅に進みレベルアップし、株を大量買いしてきます。1の出目が5回続いてその後も2や3しか出なかった時は失笑ものでした。さすがに酷すぎます。よくこんな出来の悪い操作を入れたゲームを販売許可したものです。やり始めればとても奥が深く楽しいゲームですが、短気な方には向かないです。
2005年1月11日
手軽にできるキャラゲーのパーティーゲームだと思って買ったのですが、その深さに驚きました。
ゲームにここまではまったのは久しぶりです!!
あと使用されてるFF&DQの音楽が物凄くよくてFFファンの私としては涙物です。
【対戦モードについて】
はっきり言って初めてやる人が手軽に楽しめるものではないと思います。ルールや戦略を理解しないとただのスゴロクになってしまい、何が面白いのかさっぱり分かりません。最低面白さを理解してもらうためには上級者の解説つきで2回は試合が必要でしょう。でも上級者同士だとこれほど熱く対戦できるゲームは少ないと思います。
【COM戦について】
COMのサイコロ運のよさは仕様ですので、
出目の理不尽さに腹が立ったりしそうな人にはお奨めできません!!
ですが対戦すればするほど腕が上がり、運が悪い時でも自分の立ち回り如何でなんとかできる様になってきます。
そうなりだすと、途端に面白くなってきだして不利な状況を自分の戦略で逆転するのが楽しくてたまらなくなります。一人でやっても楽しいボードゲームですね!!
-まとめ-
座敷が高くてルールが複雑なのでとっつきにくいですが、
ルールさえ理解したら相当面白いです。
私が持ってるPS2のソフトの中でも1,2を争う満足度のソフトでした。
2004年11月24日
某ゲーム雑誌でも高評価のシリーズです。僕もFC、PS版ともかなりハマリました。
ハードがPS2になりグラフィックも格段にアップしたのは認めますが画面が見にくくなったのはいただけない。
トルネコ3の時もそうでしたが、グラフィックが向上するとキーレスポンスが悪くなりプレイに支障がきたします。
どのメーカーにも言える事ですが(特にこのスクエニ!!)新作だからといって必ずしもグラフィックを今流行りのCG,3Dガンガンにする必要は無いのです。
ゲームなんだから遊びやすさが一番重要だと思うんだけどなぁ。
0コメント| 142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年1月17日
いたストはファミコン時代からプレーしていますが、既に完成されたゲームなのでシリーズを重ねても大きくルール変更することもなく安定して遊べるゲームだと思います。
そしてこのゲームの良さは多少の運の差なら実力で補える点であると思っています。似たようなゲームですと(最近はどうかは知りませんが)桃鉄などがあります。同ゲームの場合は強く運の要素が絡むので浮き沈みが激しいのに対し、このゲームは運も重要ですがある程度なら戦術を駆使することでひっくり返すことができます。言うなれば納得いかないほどの理不尽な敗北がありません。
ただランクが高く設定されたキャラのダイスの出目の良さは相変わらず。前々作のとき友人と二人で作った破産通りを脅威の出目でかわし続けるAランクキャラ見て笑わずにはいられませんでしたが、今作もその出目の良さを受け継いでいるようです。
今作はドラクエ・FFの両ゲームキャラを使っているようですが、思い入れのキャラがいるとついつい「このキャラはそんな語尾つけたことがない。」とうるさく突っ込でしまうこともありました。どうもゲームキャラの台詞や世界観を深く追求する人間には向いていないようです。
また私のPS2だけなのか何度もコマ落ちが起って、最悪の場合そのままフリーズすることもあるようです。
VINEメンバー2005年8月26日
懐かしいBGMやお馴染みのキャラのおかげでこれまでのシリーズに比べて、ずっととっつきやすくなりました。

ただ、ゲームバランスについてですが、MAPに分岐路が多いせいで高額な店に止まるのを避けやすくなったり、チャンスカードの内容が
おとなしめになってしまったせいで後半での逆転が難しくなり、前半の2,3周で店が埋まった時点で勝負の殆どが決まってしまうのが残念でした。
自分の対戦成績の経過グラフを見ても殆ど全部前半の2,3週の順位のままで入れ替え無しに決着が付いていました。SFC版では前半の不利をある程度戦略や
後半の出目で逆転できていたような感じがしましたので今作のバランスはちょっと残念です。
2004年12月27日
とてもおもしろいです。ただのキャラゲーと最初思って買うのを迷っていました。買ってみたらとても楽しいキャラもすごいですが内容もあってとても楽しめます。でも気になるのがCPU・・・すこしセコイです。なのでなかなかかてないときもあります・・・でもとても楽しいので年末をみんなでわいわいするならとてもおすすめです!!