2004年11月4日
早速買って使ってみた。まず、そのサイズに驚く。あまりにも小さくて薄い。過去の機種はその大きさによる存在感があったのだが、これには全くない。書籍並みである。
次に、ローディングの速さである。試しにF1 2004(SCEJ)をプレイしたのだが、以前の機種は「Loading...」というメッセージの表示時間が長く、かなりイライラした。ところがこの機種はあっという間である。この読み込みスピードの向上は、購入価値ありである。
ただし幾つか疑問点もある。まず、パワーボタンが無い。常にスタンバイ状態にしておくかコンセントから抜かないと電源をオフにできない。
また、フロントローディングでない。初期のPSのように蓋を開けてメディアをセットしなければならない。ホコリや汚れの対策が必要となる。
最後に熱対策。ゲームをプレイした後メディアに触れるとかなり熱い。以前の機種は大きなファンを持ち熱対策は充分だったが、この機種はあまり長時間プレイするとどこかに障害が現れるかもしれない。
以上を参考に一度ご検討あれ。
2コメント2件|404人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年12月29日
DQ8をするためにこのPS2を買ってから4年近く。 薄いので片づけや持ち運びが便利です。しかし…やはり皆さんの言うとおり、電源が入らない・プレイしている途中で電源が落ちる、という症状が発生します。 私のPS2にこの症状がで始めたのは今年のはじめ頃です。もう買ってから4年経っているので、ガタがくるのは仕方ないことなのかもしれませんが……

一応アダプターを買い換えましたが復活せず。たぶん本体に問題有りです。 本体を買い換える必要があったのなら、ちょっと高くても前のタイプのものを買ったほうがよかったかな、と思っています。
2005年4月15日
発売日に購入した初代PS2(SCPH-10000)がロードミスを繰り返すようになったので買い換えました。初代はソニー製品にしては長持ちしたハードでしたが、ちょうど耐用期間が過ぎた頃にニューモデルが出るあたり、ソニーの商魂を感じます。
本体はとにかく薄く小さい。今まで初代PS2を置いていた場所に設置すると不自然なほど隙間が空きます。但し、今までのフロントローディング形式(X-BOXと同じ)からオープントップ形式(ゲームキューブ、ドリームキャストなどと同じ)に変更されてしまったため、特に縦置きにする場合は、ふたをあけるためのスペースが必要になる上、ディスクを装着するときにしっかり押さえていないといけないなど、使い勝手の悪さを感じてしまいました。
但し良い点も多く(あくまでSCPH-10000との比較です)
*AVケーブルと電源コードが従来のものがそのまま使える(電源コードはACアダプターにさすことになりますが)のでセッティングがとても楽。
*最初からリモコン受光器とDVDプレイヤーが内蔵されている(信じられないことにSCPH-10000はどちらも外付けでした)。
*ロードが早い
*振動が少ない
*価格が安い
など、時間をかけて少しづつ洗練された機械であると実感できました。
ハードディスクが使えない点については、元々使用していなかったのでなんともいえません。また、画像や音声の表現能力が劇的に進化しているわけではありません。従来とさして変わらないレベルだと思います。
結論として、初代PS2ユーザーは修理を考えるならこの際買い換えた方がお得だと思います。
2006年7月14日
持っていた初期型の大きいPS2の後継に買いました。とにかく薄型になって、薄い単行本みたいな感じです。良く言えば、カジュアルな雰囲気です。薄さだけならPSOneより薄いです。
皆さんが書かれているように、熱をかなり持ちます。機体自体が薄いので、中の熱がそのまま表面へ出てくるのだと思いますが、熱対策には、横置きよりも、縦置きの方がいいみたいです。でもスタンド無しでは、薄すぎてとても縦には置けません。下に少し突起があって、置けてもグラグラします。少々高いですが、別売りスタンドを購入します。
薄型は、トレイにDVDを置くタイプではなく、中央の芯にカチッと装着するタイプです。小さくても精密機器っぽく、扱いには、どこか少し気を使います。

PS3は高価ですし、初代PSが出た頃も、3万8千円以上してましたから、新機種はやっぱり高い。初期不良や、PS3用のソフトが充実してから、ということも考えて、今はとりあえず敬遠して、こっちにしました。
2005年2月10日
☆早速買って使用してみましたが、まずそのサイズに驚きました。
・あまりにも本体が小さく薄いのが特徴で、今までの機種はその大きさにより存在感がありましたが、これには全くなく書籍並みです。
・PlayStation 2 (SCPH-70000)は、小さくて薄いのはいいのですが本体をぶつけたり、落としたりすると、壊れる場合があると思いますので、取り扱いに気おつけて管理してください。
・PSのようにボタンで開けるふた式と同じで、ふたを開けてソフトをセットしなければならないのでホコリや汚れの対策が必要となります。
・以前のPS2は、「Loading...」の読み込みに時間がかかりましたが11月に発売された新機種のPlayStation 2(SCPH-70000)は読み込みスピードの向上で、購入価値ありです。
☆ただし、いくつか欠点があります。
・まず、パワーボタンが無いので、常にスタンバイ状態にしておくか、コンセントから抜かないと電源をオフにできないです。
・最後に、熱対策はゲームをプレイした後、ゲーム機に触れるとかなり熱いので、長時間プレイ注意。
・以前の機種は熱対策は充分だったのですが、この機種はあまり長時間プレイすると、どこかに支障が現れるかも知れませんので、常に様子見てプレイして下さい。
・これを読んで参考になったら嬉しいです。
☆最後まで読んで頂きありがとうございました。
2005年2月21日
他のレビューでも言われていることですが、薄い!
本体の箱に実物大の写真が載っていますが、実際に取り出してみると改めて驚きます。
ちなみに今の所は
*良い点*
・小さい、軽い
・ファンの音が初期型と比べると全く気にならない
・初期型と比べるとロードが早い
*悪い点*
・ディスクを入れる部分が上に開く(プレステのシステムと同じ)
・↑の部分が少し壊れやすそう
・主電源がないので、コンセントを抜かないといけない。
(抜かないと常にスタンバイ状態になります)
・電源アダプタが大きい
(電源コードをアダプタに接続し、本体に繋がないといけない)
という風に感じています。
悪い点のほうが多くありますが実際はかなり気に入ってます。
値段も初期型の頃に比べると随分お手ごろなのでオススメです。
2004年11月6日
これまでのPS2と並べてみると圧倒的なまでの小ささ、薄さに驚きます。
縦置きだと少々ディスクの取り付けが不便かもしれません。
あと、注意しないといけないことはこれまでのPS2用マルチタップ(型番SCPH-10090)が使用できないそうです。
2006年2月11日
以前愛用していたPS2に早くも寿命が来てしまったので薄型を買い換えました。
最初からイーサネットが装着されているのには正直びっくり。BBユニットを装着出来ないという悪い点もありますが、後ろにネットケーブルを差し込むだけで繋げれるのは良い点(色々設定は必要ですが)。
持ち運びにも便利。居間に運ぶ⇔自分部屋に運ぶ、という作業が楽に行えますしPS2を持っていない友達の家へ遊びに行く時も幅を取らずバッグ内に収納します。
しかし、問題は熱問題。
ついやってしまいがちになるのが横に置いてしまうこと。横に置いた場合PS2が放熱されず熱暴走し、数時間で駆動停止します。
以前セーブ中に駆動停止してしまった事もあり嘆くハメに遭遇してしまいました。
今ではそのような事にならないように縦で固定していますが、横置きによる熱暴走には注意を。
それと先ほどにも有りますが薄型はBBユニットを必要としないオンラインゲームに対応しているので、
モンスターハンターやMGS3サブシスタンス等有名タイトルのオンラインプレイも出来ます。
星4つにしておきます。
2005年12月18日
今まで使っていた30000代のPS2が壊れたので、薄型に買い換えまいした。

まず、薄型のよいところ。

1、薄くて小さくて軽い。

2、ネットワークアダプタがついている。

これくらいでしょうか、次に悪いところ。

1、全体的につくりがチャッチィので乱暴にあつかうとすぐに壊れそう。

2、ディスクが入れにくい(縦置きだと更に入れにくい)

3、75000以降の型では使えないPS2ソフトがある。

4、HDD専用のゲームはできない(FF11等)。

5、放熱用のファンがついていないので、長時間の使用は心配。

どちらかというと悪いところの方が多いです。

ちなみに、私の買った薄型PS2は、ディスクに傷をつけてしまう不良品だったので、すぐに修理に出す羽目になりました。

やはり、安心して使えるPS2を買うのなら、少し大きくても50000代のPS2を買う方が良いと思います。
2005年2月20日
とにかく、相当頻繁に止まります。
一度古いPS2(SCPH-39000)でクリアしたドラクエ8をやってみました。すると、前は一度も止まったことがないのにこれでプレイしたら、まず最初のダンジョンで9回フリーズしました。(しかもボス戦直後の会話でのフリーズ率が高いのでへこみます)
何時間やっても一向に進めないので、古い機体を使ってそこをクリアしましたが、その後も宿屋を出てはフリーズ、町に入ってはフリーズ、リセットしてロード直後にいきなりフリーズ…といった具合です。
ゲーム機でありながら、まともにゲームはできません。
薄型じゃないほうが動作は安定していたのでは…と思いますが、もうこれしか販売されてないそうで…
初期不良は交換してもらえるそうなのですが、だからいいという問題ではないと思います。
コンパクトさと音の静かさは確かに素晴らしいので星2つ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥76,980
¥50,080