おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick

2011年1月20日
DAL 18-55mm AL 用に購入しました。
PENTAXはエントリー機のキットレンズでも前玉が回転しないIF(インナーフォーカス)なので、こういう点はCanonに勝っていると思います。
フード下部は、PLフィルターの操作用に取り外しできるようになっています。(当フードは2パーツ構成となっています)

☆3つなのは、標準で同梱してくれていない点と、単品売価が高すぎる点です。
たぶん、ほとんどの初心者の方はフードの有用性を理解しておられない方も多いと思いますし、取り付け等をめんどくさがられるので、コストダウンのためにも、装着不備によるクレームを無くすためにも同梱していないと推察し理解はできますが、単品売価をもう少し安くしてもらいたいものです。

花形フードなので、見た目も良いですし、当然ではありますがレンズに合わせた専用設計ですので効果はあります。
私は保護フィルターを装着しないので、キズ防止にも一役買ってくれています。
2011年10月4日
固定方式がバネ式でなく、カシメ式なので、すり減ってしまい。すぐに外れるようになる。
それ以外は、特にフードはフード。
2010年9月9日
K-xの標準ズームレンズ用に購入しました。
最近のレンズは購入すると、だいたいフードは付いてるんですけど、
セットのレンズには付いていなかったので購入。

日差しが強い今年の夏の野外撮影で活躍しました。
普段は逆向きに取り付け、持ち運びにも不自由無く、
特に不満点が無いので、星5つにしました。
2010年6月28日
失くしたり、割れてしまったりしやすいレンズの付属品ですが、これからが夏本番、益々、日差しが強く成り、ゴーストやフレアーが出易い時期、「あぁ〜、持ってくれば、良かった」なんて場面も良くある話、これ、意外と必需品!!
2011年8月12日
物は問題ないのですが、このレンズ自体の価値が5000円ぐらいしかないので
それに2000円以上のフードをつけるのはどうかなと思います
2012年5月16日
その他の方のレビューでもありますが、新品時から若干勘合性が悪く私の場合は約1年でスカスカになり使えなくなってしまいました。フィルム時代に発売と同時に購入した20-35/F4のフードは、きっちり固定され未だに緩くなっていないので同メーカーとはいえ値段の割にやはり作りが悪くなっている印象です。どんどん使用し消耗品と割り切るなら、互換品で十分の気がします。
2012年3月14日
K-rダブルズームキットを使用している一眼初心者です。
北海道美瑛に撮影旅行に行ってきましたがレンズフードは未装着でした。
おかげでさま、見事にケラレてしまいました・・・。
色々調べてみるとレンズフードがケラレを防いでくれるとのこと。
確かに装着後はケラレが発生していません(といっても状況によっては出てしまうかもしれませんが・・・)。
装着時はレンズ面の保護にもなりますし、レンズキャップと同時に装着可能ですので、移動中などレンズキャップを付けられる場合は、レンズフードを逆側(ボディ向き)に装着すればかさばりません。なにより、デザインがかっこよくなります(笑)。
これは必須アイテムですね!でも、ダブルズームキットの場合2つ揃えると結構な出費になります・・・。
できたらダブルズームキットに標準装備してもらえるとよりいいかなと。
2010年9月17日
smc-DA18-55mmF3.5-5.6AL用とあるように純正なので
フィッティングもバッチリで安心です。
PENTAXロゴもついててやっぱり純正はカッコいいです。
ていうか、基本的に必需品だと思うので
標準でつけてくれれば良いのに...
2011年11月30日
本来はセットレンズにも標準でつけて欲しいのですが別売は厳しいですね。でもあれば余分な光はカットしてくれますし何より見た目も良くなります。値段がもう少し安ければ◎ですがアマゾンは送料が掛からなくて助かります。
2013年9月14日
オリジナルのPENTAX レンズフードより
嵌め込み画が若干甘いので、
手製で工夫して常用しています。