2011年11月17日
BROTHER QL-550 は旧型ですが故障も少なくサプライも安く助かっております。会社ではテラオカやTECの業務用の物を多く使用しておりますが、自宅で私用に使う分にはこちらのほうが省スペースでデザインも良く、取り付けも簡単で良いと思います(1枚単価もあまり変わらないです)。付属ソフトでほぼWARD感覚でラベル製造できるのも長所であると思います。お約束ですが短所は使用に関しましては特にありませんが、本体の値段が高くイニシャルコストがかかる(36000円)事位です。印刷スピードも早く、消耗部交換部品(カッター・専用洗浄シート)やラベルシールもアマゾンで簡単に入手できるので自宅での仕事に大変重宝しております。ブラザーのプリンターは耐久と品質・画質のバランスがよく”穴場”で買いであると思います。
2011年7月6日
2.5cm程度に短く使えば、封筒用の宛名印刷に最適なサイズ、
長く使えばダンボールに貼る宛名印刷、商品管理ラベルに最適なサイズに。
バーコードと商品型番を併記するなど、かなり便利に使えるサイズです。
最安値を探しましたが、今のところアマゾンが送料も勘案してダントツに安かったと思います。
2013年9月6日
amazonが一番安いのでamazonで購入しています。
ラベル単体というよりブラザーのQL-700とセットでの評価になるのですが、商品の賞味期限ラベルに使用しています。
このラベルがなければ商売が始められなかったといえば大げさですが、それくらい重宝しています。
ラベルソフトも日付が自動的に変更されるので印刷するだけで楽ちんです。
4種類ほどのラベルを使用しているため、それらの切り替えや自動起動がもう少し楽になるともっと便利だと思いますが、いずれにしても★5つ分の価値はあります。
しいて言えば月に1個ペースで購入しているのでもう少し安くなると助かります。
2015年2月27日
Evernoteでメモした内容をWordに移してちょいちょいと少し手直しして印刷し、ミニ6穴サイズのリフィルに貼り付けて使用しています。
ミニ6穴リフィルに対してジャストサイズとは行きませんが、中々いい感じです。
2013年11月18日
実家で生産している直売所向けの農産物や加工品(漬物など)のラベルに使用しています。
以前はA4サイズのカットラベルとインクジェットプリンタを使用していたのですが、
1.ラベルが台紙から剥がしにくい
2.用紙一枚あたり9枚のラベルが作れるが、余ったラベルが再使用できずもったいない
3.ラベルが濡れると滲んで見づらくなる
などの欠点がありました。
QL-550では付属のソフトとExcelの併用でラベルの作成が容易になり、
必要な枚数だけラベルを打ち出すことが出来、台紙から剥がすのも容易で家族からも好評です。
更に感熱紙のため滲みもなく、直売所のスタッフやお客様からもウケが良いようです。

ラベル一枚あたりの費用についても一枚あたり約4円と、カットラベル使用時の3円と比べても許容内です。
(カットラベルの場合は無題になったり、インク代も必要)
2014年10月20日
プラスチック製品やビニール袋等に貼るには粘着力が少々弱いです。
ラベル自体がやや硬めなので、端の方からめくれが発生し易く、
弱粘着タイプかと疑ってしまったほどです。
丁寧に扱えば剥がれる事は稀だと思いますが、擦れや汚れの付着で
容易に剥がれてしまうので、紙以外の物に貼るには注意が必要です。
2014年3月5日
インクもいらず、経済的。
便利で、かんたん印刷が可能なので、
住所の宛名書きに使っている。
願わくば、時間と共に変色がすすんでしまう●スピードを遅くする工夫は
出来ない物だろうか。この点を除けば、良い商品だ。
2012年10月6日
もともとプリンターを買った会社から消耗品も用意しているといわれていましたが
定価で高いなと思っていました。アスクルでも検索したところあったので
そちらで買おうかと思ったら、さらにアマゾンの方が安かったのでよかったです。
2013年4月11日
既に何回もリピートしています。
Amazonでは安く提供してくれていて助かります。
使い勝手は特に問題なく不満な点は全くありません。
これからも使い続けると思います。
2015年1月13日
大手家電量販店の方が安かった。キャンセルしたかったので連絡しましたが、お店の対応もありえないくらいぶっきらぼうでびっくりしました。
商品自体は問題ないです。