エディション: オリジナル版|変更
価格:¥632

2004年11月26日
このゲームは、シミュレーションゲームです。
「シミュレーションゲーム」というと、「ルールが難しそう」「操作が複雑かも」「説明書が分厚くて、読む気になれない」など、なかなか手を出しづらい印象がありました。
ですが、この「ゲームボーイウォーズ」は、非常に親切な作りで、極端な話し、説明書を読まなくてもプレイできると思います。(画面上で、詳しく説明してくれるモードがある。)
また、いつでもセーブができるので、ちょっと時間がある時でも、気軽に遊べます。
いまは、プレイを始めたばかりなので、「ゲームボーイウォーズアドバンス1」に夢中ですが、続編の「ゲームボーイウォーズアドバンス2」もカップリングなので、かなり長く遊べそうです。
今まで、私のように「シミュレーションゲーム」を敬遠していた人にも、是非おすすめです。
2007年4月16日
前作、白黒のゲームボーイウォーズ(かなり古いやつ。)を2回クリアし、
遊びつくしたと思っていましたが、アドバンスになってさらにパワーアップしました。

ユニットの値段も特性もうまく作られていてバランスが良い。
特に、移動力はかなり気を使っていると思われます。ユニットの数はシンプルになりました。

個人的には装甲車が欲しかった。(移動力6、歩兵には強い。歩兵を乗せて移動できる)
前作で、これにバズーカ兵(先制攻撃すれば軽戦車に大打撃!!)を
搭載し移動するのが常套手段だったため。

難易度ですが、チュートリアルがしっかり作られているので入り込みやすいです。
しかし、キャンペーンががんがんレベル上がります。
ええ、もうこんなこと要求されんの!?と思うことでしょう。
力押しだけでは厳しい。何を作るか、どう動かすか、
ユニット、ショーグンの適性を考えながら戦えばなんとかなります!!
うまくいったとき、知恵の輪といたときみたいな体験ができます。

「ショーグンブレイク」をどのようにため、いつ使うかを計算しだすと奥深くなります。
敵を叩けば叩くほど溜まりますが、その分敵のブレイクをどう凌ぐかを
考えながら進軍しなければなりません。硬いユニットで道を塞ぎ、壁にするなど。
それを乗り越えれば、ブレイク中の敵をいくら叩いても敵のゲージは溜まらないので、
壊し放題になります。そこまで読んで配置すれば決まったときとても嬉しい。
思い通りに行かないと悔しい。それがまた楽しい。

2の方がやりがいありました。ブレイクが2段階あり、戦略の幅が広がりました。
トライアル全てS出すまでのめりこんでしまいました。
音楽もなかなかいい。おじいちゃんヤマモト、戦車乗りハンナの曲特に気に入りました。

キャンペーンのストーリーは子どもっぽいですが、キクチヨのシナリオ熱いです!!
とくにアスカとのやり取りは秀逸。娘を思う父の思いを味わうこともでき、
なかなか泣かせます。じーんときます。

シミュレーションゲーム初心者にこの親切丁寧なつくり、いいと思います。
しかし、極めようとすると結構奥深い。任天堂らしいゲームです。
2013年11月25日
1+2の説明はほかの方がされているようなので割愛します。
この作品はGBW3の後に発売された作品です。
ゲームシステムの基本はファミコンウォーズの流れに戻しています。
そのためヘックスはGBW系の半ずらしから方眼紙のような升目設定になっています。
そして一番変化したのは将軍システムでしょう。
ブレイクシステムの追加で、強力な能力をゲーム中に発揮します。
(これはほかの人もいわれているように賛否両論です。嫌だと言う人は多分、
無条件でダメージを受けるヘルボウズのメテオストライクが大嫌いではないかと思います^^;
自分も同じく流れに関係なく理不尽極まりない機能なのでw
純粋に戦術で勝負したい人には向かない機能のように思いました。)
ここはブレイクON-OFFで選べるようにしてもらいたかったですね。

2013年現在もプレイ中ですか、キャンペーンは比較的早くクリアできます。特に「1」は長いシナリオではないてす。
単体マップが多く収録されていて、これまでのシリーズをプレイされている方は
おなじみのマップが多数収録されていて楽しむことが出来るようになっています。
マップ数が結構収録されているので、長く遊ぶことが出来ます。

全体的なゲームバランスですが、
兵器のラインナップはGBW3の時代設定よりも前に設定されているようです。
(名前はGBWですが、あくまでFCW系の流れで進化しているため、空母、イージス艦、攻撃機などは登場せず、
戦艦は対地、対艦攻撃のみ、代わりに護衛艦が登場しますが、GBW3にあった強力な防空能力が存在しない等、
非常に特殊な時代設定になっています。)
あと将軍システムですが、戦局を大幅に左右するほど影響があるので、
ブレイクする時のタイミングが重要になります。
戦術自体はそこそこでもブレイクで突破できたりするので、ここら辺は「旧ユーザー」で歩兵バリアなどを駆使して
進めていたころを考えると複雑な気持ちになります
しかしこのシステムのおかげでGBW系で「今まで詰んでいた人たち」は一気に打開することが出来ると思われます。
このシステムについては、これはこれでよかったのではないかと思います。

全体としては1+2となっておりお得感が非常に高いです。
結構古いゲームですが、値段がそこそこついているので、いまだに需要があるようです。
この後に発売されているファミコンウォーズDSとも、
お話が繋がっているのでこちらをプレイされているとさらに楽しめます。
2010年3月2日
ファイアーエムブレムのような物かと思ったら、かなり違う。
レベルアップの概念が無く、強いユニット放り込めばほぼ終了なんてことも無し。
「回避」が無く(ダメージはランダムで若干変動する)、より詰め将棋の様な感覚に近い。
キャラが立っているのもいい。個性がユニットや戦略にそのまま現れている(同じユニットでも差が出る)。
マップがかなり沢山ある。全部クリアするのは時間・難易度的にかなり大変だと思われる。

気軽に遊べるし、思いきりやり込むこともできる、すごくいいゲーム。
パッケージがあまりにも地味なのがちょっと難点(かな?)。
あとは攻撃を仕掛けるときに、反撃で受けるダメージがわかれば良かったと思う。
2004年11月1日
ファミコンウォーズ、ゲームボーイウォーズと続いていた
ウォーズシリーズが、ついにゲームボーイアドバンスに進出。
…と、言っても、開発はかなり昔からされていたようで、
海外では発売しています。
海外で発売している「AdvanceWars」というゲームの
1作目と2作目のセットです。
海外ではもちろん、日本語でなく英語なのですが、
プレイはしたことがあります。
内容はといいますと、自軍ユニットを操作し、
相手の本拠地を占領したら勝ちという、
極普通のシミュレーションゲームです。
とはいえ、地形効果や空からの攻撃など、その戦略性には侮れません。
とても奥が深いです。
軍師のような「COシステム」もあり、キャラクターによって特殊能力が発動できるなど、
色々ボリュームがあってとても面白いです。
もちろん、対人戦もできます。海外版をプレイした限りでは、
ワンカートリッジプレイに対応しているようです。
海外版をプレイしてもゲームとしてかなり面白かったので、
日本語でプレイできると思うと今から楽しみですね。
2011年8月22日
特徴あるユニットに変わらぬ面白さ、丁寧な作りにのめり込みます。初めてでもチュートリアルがしっかりしているのでオススメです。
2004年12月11日
将棋のように単純で、シンプルだが奥が深い。
ロールプレイングは面倒くさいけど、軽くのめりこみたいタイプの人間には丁度よいサイズのゲームだと思われます。
しかし、どっぷりはまりたい人間には物足りないかも…
2005年5月20日
ゲームボーイウォーズ、ターボ、2、3、と順々に進化してきたゲームボーイウォーズがグラフィックも非常にキレイになって親しみやすい感じになってアドバンスに登場です。
システムやテンポも以前出てたウォーズシリーズとほとんど変わらなく違和感なく爽快にプレイできます。
でもプレイしてて問題点が2つ解りました。
普通に戦略的にプレイしてて「ショーグンブレイク」のシステムはかなり苦痛です。
純粋にプレイしたいのでブレイクは邪魔ですね。
その辺は今まで出てたウォーズがまだマシです。
それとキャンペーンの課題が非常に困難で難しいです。
せっかく育てた部隊も持ち越しも出来ないし・・・。
その2点の弱点のお陰でキャンペーンも途中でプレイを中断してます。
はっきり言って攻略本があってもキャンペーンは難しいです。
特に2のバージョンですが制限が厳しすぎです。
今はアドバンス版は中断して前のゲームボーイウォーズをプレイしてます。
2004年12月7日
 スーパーファミコンの「スーパーファミコンウォーズ(以後、SFW)」と比べるとユニットが少ない。SFWではユニットごとの長所、短所がはっきりしていて、どのユニットも使うことになる(対空自走砲は1番使わないけど)
 携帯ゲームなので、通信を使えばお互いに自分専用の画面を見ながら対戦プレイできるのが、SFWにない利点。これで「索敵あり」で対戦プレイがとても楽しい。
2005年6月16日
今までは、「シュミレーションは頭を使うし難しそう」というイメージがあり、シュミレーションはあまりやりませんでした。しかし、ウォーズはとてもわかりやすく、面白いゲームです。
まずウォーズは初心者に対して、とても親切です。最初はサクセンルームでメニューの見かた、地形、ユニットの説明、攻撃の基本を特訓、実戦をするのでシュミレーション初心者でも大体の動かし方はわかります。
流石にキャンペーンモードは難しく、僕も何回も同じステージでやられましたた。しかし、やり直す前にそのステージの攻略のアドバイスをしてくれるので、次はサクセンを立てやすいです。
ただショーグンブレイクがちょっと厄介です。敵にブレイクを発動され、状況が逆転されることがあるので、敵のブレイクゲージに注意する必要があります。
もし3が出るとしたら、キャンペーンモードでブレイクのアリ・ナシの設定が出来るようにして欲しいものです。