2012年7月6日
高校3年くらいの頃から生意気にもコーヒーにハマりました。

最初はスーパーのちょっと高いレギュラーコーヒーを買う程度でしたが、次第に近所の専門店で豆を買うように…。
さすがに自家焙煎とまではいきませんが、煎った豆を購入して冷凍保存。
飲みたいときにだけ冷凍状態の豆をこちらのミルで挽いています。
どうでもいいですが、私はメリタのペーパードリップなので、中細挽き〜細挽きあたりですね。
構造が単純なこともあり、購入して7年近くになる今でもバリバリ豆を粉砕してくれています。
価格を見ると躊躇しそうになりますが、一度買えばけっこう長持ち。
(極細挽きなど、粉末状態で回し続けるとモーターの寿命が縮むそうなので注意)

手動式ミルと比較した場合、粗挽きから細引きまで簡単に調整できることが電動ミル最大のメリット。
レビューでは、上手く均一に挽けないとお困りの方がいらっしゃいました。
私が偶然コーヒー専門店の方にアドバイスされたことですが、
電動ミルで挽くときは、3〜4回に分けて挽くのが均一に仕上げるポイントだそうです。
具体的には、数秒砕いたらバーテンダーのようにシャカシャカ振って混ぜること。
これを何度かに分けてやると均一に挽けるようになります。
ただしあまり激しく振って故障させたり、はなさかじいさんのモノマネにならないようにしてください。

他の方がレビューで書かれているように、使用後の掃除が大変なのは避けられないですね。
私の場合はコーヒーの抽出中、付属のブラシで微粉を除去した後エアーダスターで大雑把にフタと本体を吹きます。
それからティッシュ(キッチンペーパーが理想か)でぐるりと拭いて終了。
慣れれば1〜2分程度の時間ですが、毎回やるとなると苦痛に感じる方がいらっしゃるかもしれません。
本体は受け皿とプロペラ?が金属製なので水気は厳禁ですが、フタのほうは水で丸洗いもできます。

まだ一台目なので他製品との比較はできませんが、メジャーなメリタ製品だけあって、家庭用電動ミルでこれ以上の製品も無いのでは?
唯一困っている点としては、電源コードの取り回しがイマイチだということですね。
本体底面にはコードを巻きつけて長さを調節できる構造があるのですが、私は使いません。
文章力が無いので説明しづらいものの、本体でコードを踏んづけてしまう状態になりやすいのが困りもの。

熱くなって長々しいレビューになってしまいましたが、
今使っている一台目が壊れたらこれと同じミルを買うことになりそうです。
0コメント| 267人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月10日
ずっと欲しいと思っていたコーヒーミル。皆さんのレビューを参考にし、これに決めました。
メリットは、コンパクト、蓋をきちんと閉めた状態でしか回らないカッターの安全性、短い時間で
挽ける、値段もお手ごろ、そして挽きたてのコーヒーはやはり美味しい。
デメリットとしては、皆さんも書かれていましたが付属で付いてるブラシが小さい為、粉を移す時若干手間が
かかる、巻き取り式のコードは丁度いい長さにしていても本体を浮かせたら一瞬でコードが中途半端に出てきて
本体を置く時にコードがジャマ・・・で結局巻きなおすという事が多々ある。
しかし、私はこのデメリットを分かった上で購入したので、そんなに苦には感じていません。この値段で
挽きたてのコーヒーが飲めるなら十分だと思っています。
ちなみにデメリットを解消する方法として、自分が行っている手順を紹介します。
1.豆を入れ蓋を閉める。2.ボタンを押して挽き、本体を縦に何度か振り、またボタンを押し・・を自分の好み
の挽き具合に合わせて繰り返す。(我が家では、コードは全部伸ばして丁度よい長さに縛っています)
3.蓋を閉めたまま本体を逆さにして蓋に豆を移動させ逆さのままゆっくり蓋をとりフィルターへ移動。若干本体に
豆が残る為、他で買った大きめのブラシでササッと蓋に落としています。慣れてしまえば、あっという間です。
これから購入する方へ参考になれば幸いです。
0コメント| 305人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月17日
以前、コーヒー豆を挽く時に生じる摩擦熱によって風味が悪くなると聞いたことがあって、高価な低速グラインダーを買うのも…と購入には二の足を踏んでいたのですが、
挽いた豆(粉)の酸化による劣化に比べて摩擦熱による劣化は微々たるもの、という情報を何処かで読んで2千円台なら…と、買ってみました。

いたってシンプルな作りで、挽き加減調整のボタンがあるわけでなく、ただのミルサー的なものですが、シンプルな方が却って壊れなさそうでよいと思います。
挽きたての粉に細口ポットでお湯を注ぐと、粉がもこもこ膨らんでくるのを見るにつけ、おいしくできてる感じがします(実際、おいしいです)。

一度挽くと内部はコーヒー粉まみれでしかも水洗いはできないので、他の用途には使えません。
置いた周辺に粉が散らばったり、ジャマに思うこともないわけではありませんが、我が家のコーヒーの味のグレードアップに一役買ってくれていることは確かです。
2010年1月20日
まず・グラインドコーヒーミルと珈琲豆2種たっぷり1kg(約100杯分)が
付いたセットとありますが2種類200g×2となります。買う人は気をつけてください。
電動ミル自体は手動のものから替えたので非常に楽になりました。
今までは力を込めて2〜3分掛かっていたのが約10秒(コーヒー4〜5杯分程度)で
終わり非常に満足しています。
使用後の清掃もいちいち分解せずに出来ます。
また付属のコーヒー豆もあまり期待してはいなかったのですが、
予想に反してどちらも飲みやすくとても美味しかったです。
私はこの商品を電動ミルを探しているときに見つけました。
ほとんどのミルは3000円以上する中でこの商品はとてもお買い得だと思います。
迷っている方はぜひご購入を検討してみて下さい。
2010年9月30日
特にコーヒー好きではありませんが、仕事場で同僚が昔のナショナルのミルを使っていて、その美味しさに驚きました。ナショナルの(パナソニック)のものが生産中止だったので、いろいろ検討してこれを購入。入れたときの香りのよさとと、飲んだあとに口の中に長く香りが残るところが気に入ってます。丁寧にやっても粉が少量こぼれて机が汚れますが、クイックルワイパーハンディーでひとふきすればOKです。コーヒー豆の脂分でミル内に微細な粉がこびりつきますが、付属の小さい筆で落とせます。この筆、小さいのでミルの中にしまえるのですが、先日筆ごと豆をひいてしまい、こなごなになってしまいました。それ以来、「まあいいか」という感じで中に残る粉は気にしなくなりました。職場と家用に2台買ってしまいました。コードは巻きづらいです。いまのところ、「美味しい」が「めんどくさい」より勝っています。
2016年5月31日
毎朝コーヒー豆をこれで挽いてます。
かれこれ買ってから2年程ほぼ毎日使用していますが何ら問題ありません。
コーヒー豆を買う際にお店で粉にしてから買う場合、一週間程度で使い切るならお店の良いミルで挽いてもらった方が良いかもしれませんが、買ってから使い切るまでにそれ以上空くような場合には豆のまま買って家で挽いた方が断然新鮮です。
経験的に既に挽いて一週間程度経過した豆でコーヒーを淹れると、あまり膨らみません。
豆のまま買って直前に挽いたのであれば、良く膨らみます。
2016年2月19日
自宅ではポーレックスの手動ミル、仕事先用に手動は手間がかかると思ってこれを買いました。
モーターでカッターの刃が回転するだけの単純な構造なので、振り回さなければムラに挽かれます。
また回転で強烈に静電気が発生して、粉が本体内に貼りつき、付属のブラシで都度かき落とす必要があります。
そして粉で周辺が汚れます。
仕方がないのでポーレックスと同様の臼刃を持つ手動のカリタのミルに買い換えました。
他の方も書いてましたが、掃除の手間を考えると、手動とかわらないです。
刃の構造から、明らかに手動の方が美味しいコーヒーを入れられます。
2005年2月22日
職場で毎日使用していますが、故障も無く挽きたてのコーヒーを楽しんでいます。
挽き加減に少し慣れが必要ですが、もともと微妙な挽き具合の差を楽しむような機種では有りません。
掃除も非常に楽で、ペーパードリップしかしないユーザーならばっちりです。
安全性も、まあまあ配慮された商品です。
ネットのコーヒー専門店の福袋で500円高でついてきました。他の方の指摘にもあるように若干の挽きムラがあります。何回かに分けてスイッチを入れ,そのたびに振ってやると挽きムラは少なくなります。私は開封した豆は冷凍庫で保存しますが,冷凍しておくと挽くときに熱が出ませんし,保存していても香りが飛ばないのでオススメです。蒸らしたとき,よい香りと共に盛り上がってくるのは挽き立ての豆ならではです。
0コメント| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月5日
「豆の粗さ調節が自由にできる」とあるが、この表現なら機械が調節をやってくれると勘違いする。
まあ値段が値段なので理解できるが、「豆の粗さ調節」は自分の感覚、経験を積んで行くという方法になる。気に入った「豆の挽き具合」は何度か試してみないとわからない。説明書には具体的表示はない。「できる」と書いてあるだけです。
当然調節ダイヤルなどはない。
ただそれを理解していれば値段も安いのでまあ使える機械です。
それと「挽いた後」は透明容器からドリップ容器へ移す時、粉がこぼれるので注意必要。