2010年3月30日
自宅でコーヒーを淹れていると、もっと美味しく飲みたくなる…
そんな希望を手軽にかなえてくれるのがコーヒーミル。
毎日続けて飲むには、やっぱり電動が便利です。

上部の蓋をキュッとひねって開けて、必要分の豆を入れて蓋を閉め、
あとはスイッチを押すだけ。
数秒でコーヒーの香りに包まれます。

押している間だけ挽かれるし、透明の蓋で中の様子が見えるので、
調整がしやすいです。
口が大きく、フィルターへの移し替えも容易です。
他の方のレビューにもあるように、蓋を開けると粉が飛びますが、
挽き方を粗めにすると多少マシかな…。
音は結構うるさく、朝ならドライヤーといい勝負です。

某コーヒー店の受け売りですが、ミル本体を振りながら挽くと、
均一に挽けるそうです。
ですので、我が家では毎朝ブンブン振って使っています。
2016年2月3日
買ってから始めの頃は加減が分からなくて、粉になるまで挽いてしまったら側壁にへばりついて取るのに難儀しました。
使っているうちにパウダー状では、入れた珈琲が濃く苦く不味くなることが判明。

そこで、このミルの力強いモーターの回転を生かして、1秒位のちょい押しを10回から15回位の範囲で挽いて味を試してみました。
私の好みでは、12回位のまだ0.5mmから1mm程度の粒が見える程度が、一番上品な味がしました。
挽く豆の種類によっても大幅に味は異なるが、そういうハッキリとした味の違いではなく、同じ豆でも挽く度合いにより微妙な変化を毎日時間をかけて楽しむことができるようになりました。

ちょい押しだと静電気も起きず、挽いた粉が側壁にへばり付かないことも判明しました。
付属のちっちゃなブラシでも、ちょいちょいとすぐにきれいになる。
毎朝コーヒーを挽くので多少側壁に粉が付着していても、気にはならないですね。

又、数種類の豆を買ってきて、ブレンドした味の違いを楽しむこともできます。
こういうことは、ミルが無いと絶対出来ない楽しみですからね。^^

コードの巻き取りがめんどうだけれども、自動巻取りにして値段が高くなるよりも手巻きで充分OKです。
コードをのんびり剥がしたり巻いたりするのも、コーヒーを楽しむ一つの過程と思えば、なんと優雅なことでしょう。^^
コードがねじれないように丁寧に巻いています。
形がスマートなので置き場所にに困らないし色も目だたないでいいですね。
2015年2月11日
ミルを買うのは初めてですので、他の商品と比較はできないのですが、
粗さを調節できるというのは、スイッチを押す長さや音の変化・外から見た豆の挽き具合を確認して調整するといった感じです。
メモリがついていたりするわけではないです。
外から見るとちょうど良いかと思っても、開けてみると上の方は細かくなっていても、まだ下の方は粗い状態だったりします。
毎回同じ細かさにするのはなかなか難しいです(・・;)
そしてなぜか静電気?なのかコーヒーの粉がびっしり張り付き、片付けも大変です。
2011年1月11日
 粗さがお好みで調節できる、と商品説明に書いてあるので、届いたものをあちこちひっくり返してみるけど、粗さの調節をするつまみの類はない。で、説明書を見ると、豆を挽く「時間」を加減することで粗さを調節してくださいとのこと。なんだ、それならすべての電動ミルは粗さの調節ができるわけですから、商品説明に調節ができるなどとわざわざ偉そうに書かないでほしいな、というところが印象が悪くて5点にしなかった理由ですが、他の点では、十分に満足しています。
 朝の忙しい時間にいちいち豆を挽いている時間はないので、1週間分ぐらい挽いてキャニスターに入れておく、という使い方をしている私にとっては、一度に挽ける分量が多いのは便利です(挽いてすぐ飲む時には手動ミルを使っています)。付属のブラシは、むしろシェーバーを掃除するのに適切な程度の小さいものなので、私はデロンギ製のブラシを使っていますが、特に掃除しにくいくぼみなどはありませんので、すきっと綺麗になります。静電気のせいでしょう、手動ミルに比べて粉がこびりつきやすいので、使うたびに掃除が必要ですが、週に1度ぐらいならこの掃除もさほど手間には感じません。あるいは、毎日これで挽いて飲むという人も、掃除は週に1回ぐらいで十分かもしれませんね。電源コードが自動巻取りならもっといいとは思います(本体を片手で持ったら外れてきたコードが下に垂れ下がる)けれども、減点するほどの欠点だとは思いません(以前はそもそもコードを収納する場所自体がないものを使っていたのに慣れてしまっているせいかもしれませんけど)。特別に秀逸なところがある商品ではないですが、電動ミルにこっちが期待する機能をきちんと果たしてくれる製品だと思います。
2004年11月24日
コーヒーの香りが一番発揮される瞬間 これはコーヒーの豆を挽く瞬間です 価格も安くなり手に入れやすい価格になっているので 電動式の方が楽だし 挽いた粉の香りが素晴らしくて ますますコーヒーの魅力にはまってしまいます
 ステンレス製の容器は 掃除し易く 耐久性がある
 指先でスイッチ操作がスムーズにでき 挽き具合や時間の調整が簡単
 完全にキャップがされてないと安全スイッチの作動で モーターは回転しません
 キャップは透明で中が見える為挽き具合がわかります
2016年2月10日
感じとしては☆2.5
こちらの商品はミキサーって感じです。

二枚の刃が回転して破壊していきますので、
ボタンの押している時間で挽き具合が変わるだけで。
細かな調節は利きません。あとは、ボタンを押しながら。軽く本体を振らないと。均一に挽けないので、注意が必要です。

お客さんがたくさん来たので「豆からすぐ粉にしたい」、というときにはとても便利な商品だと思いますが。

豆から粉へ理想の挽き具合にして、ベストなコーヒーを淹れるためには全く向いていません。
2013年4月21日
5人分の豆をひくには充分なサイズです。
少し大きめサイズなのが場所をとるのでもう少し小さめになればいいなと思いました。
あと蓋は洗えるのですが、本体が洗えないのでブラシで時間をかけながら残りかすを落としてます。
その点が★4つにさせていただきました。
2015年11月2日
コストコでコーヒーを買ったらなんと豆!急遽必要になり購入。メリタのステンレスキャニスターに入る分をまとめて挽くから、電動は楽でした。ついてきたハケは短くて役に立ちません。
2014年2月22日
静電気で、ケースの蓋と周りに付着して ドリップに空けても、きれいに落ちない。
2015年4月22日
文句を言ってる人ってなぁ。。。。私は大満足ですよ!
コーヒーが大好きなので挽き立てのコーヒーを味わえるので買って良かったです、正解でした。

あっと言う間に挽けます。途中2回ほど振り振りしてるので均等に挽けます。
静電気で蓋に粉がつくと言っても大したことないですよ。
以前この3倍近い金額の他メーカーのを使ってましたが殆ど変わらないです!

もし万が一、これが壊れたとしたら、また同じこれを買います。
この金額でとっても満足な商品です。お勧めします。