サイズ: Free|色: グレー|変更

2013年5月26日
 雪が降ると我が家の子供たちは大ハッスルで外に行き遊びに飛び出します。

で、もちろん必ず長靴をビチョビチョにぬらして帰宅・・・。トホホ。

濡れた長靴に新聞紙を詰めて、パネルヒーターの前に置きますが、やはり集中暖房形式の自宅のパネルヒーターでは、なかなかすっきりと乾かすことが出来ません。

そして、からりと乾かない靴からは、ご存じの通り異様な生乾き臭が立ちこめ、玄関はさながらバイオテロ状態(笑)に・・・。

そこで、検討に検討を重ねた結果、価格お安く、風量調整やオフタイマーなど必要な基本性能が備えられたこの商品を購入しました。

その感想は「なぜもっと早くに購入しなかったのか!」という強い後悔と感動でした。

子供がぬらした長靴も、横置きしたこの商品の吹き出し口にセットしスイッチオンで、60分後にはカラリ爽快に乾燥してしまいます。

おかげで生乾きのニオイからも解放され、玄関はさわやかな状態に。

もちろん長靴だけではなく、頻回に汚して丸洗いしているスニーカーも、大まかに水切りした後にこの商品で乾燥させると、スピーディーに乾燥させることが出来ますので、たとえば運動会の練習で汚して帰ってきたスニーカーをすぐ水洗いしてから、ベランダに1時間ほどつり下げて水切りした後、この商品で乾燥させると、翌日朝にはキレイになったスニーカーで登校させることが出来ます。

乾燥時の騒音ですが、我が家では玄関のシューズクロークで使用していますので全く気になりませんし、そもそもそれほど大きな音には感じません。

本当に買って損はないというか、購入を悩んでいる方はすぐ購入した方がよいと断言できる便利な商品です!お勧めです!
2015年3月21日
当初,ミズノのシューズ乾燥機にしようと思っていましたが,検索したところ,型番が違うけど製造メーカーが同じ形のものを出していることを知り,購入してみました。操作も簡単,湿ったシューズもすぐに乾き,満足しています。価格がミズノの乾燥機の半分ということも良かったです。
2010年7月11日
ネットで存在を知り、早速購入。
夏場、1日履いた革靴や、スニーカーの乾燥に使っています。
雨の日の帰宅後の乾燥にも便利ですね。

通常モードと革靴モードがあり、そのそれぞれに標準と静音があります。
靴の種類や、騒音の関係で4パターンから選べるようになってます。
タイマーはダイヤル式で120分が最長です。

◆使ってみた感想◆
脱いだ靴を本体の吹き出し口(ツノの部分)に引っ掛け、
タイマーのダイヤルを30分に合わせます。

ドライヤーのような騒音を予想してましたが、
標準モードでも、予想より、かなり静かでした。
ちなみに静音モードだと聞こえないくらい静かです。

◆気になる点◆
玄関で使う場合、壁コンセントとの距離が問題になりそうですね。
電源コードは約1.8mです。
あと、靴が、ごっつくて硬いと吹き出し口がつま先の奥の方まで入りません。
まぁ、風が当たればいいのかもしれませんが。

ちなみに、私は脱いだ後の除湿に使ってますが、洗った後の乾燥にも便利のようです。
取説記載のスニーカーの例だと標準で50分、静音で60分で乾くようです。
(ただし、事前に布で水分を充分に取っる必要があり、靴によっては前後するようです)

これで夏場の足の臭いも解消するかなと期待しています!
うまく使えば靴も長持ちしそうだし、単純だけど素晴らしい商品だと思います。
2010年8月2日
子供のサッカースパイクを乾かすのに役立っています。
雨でも試合が行われるスポーツですので、土曜の雨天の試合後、日曜に連戦となる場合、土曜の夜はドライヤー片手に奮闘していましたが、日曜の朝には簡単に快適な状態で用意できるようになりました。
市場では後継機種の方が割安で購入できます。
自分も迷いましたが、スペックをよく比較するとこちらの方が
乾燥時の設定をより幅広く行うことが可能です。
ヒーターの強さも少し強かったはずです。
また、後継機より重量があるため、靴を乾燥する差異の安定感は
勝っていると思います。
モデルチェンジでスペックダウンすることはよくあることで、全ては
コスト削減のためだと思いますが、同じTWINBIRD製品なら、少し
高くてもこちらの方が機能としては良いと思います。
ただし、後継機種の方がよりコンパクトなので、収納時の利便性とは
トレードオフです。
梅雨時の現在、中学生の靴を乾燥するのに非常に役立っています。
ベチャベチャの状態でも、タイマーをフルにしておけば、大方乾燥できます。
あとは耐久性ですね。
後継機種のレビューを拝見していると、タイマーの不良で、勝手に切れない
ケースもあるようです。
乾燥をかけて就寝するのは止めた方が良いでしょう。
最近の異常気象とも言えそうな強烈な雨で靴がかなり悲惨な状態になるのを何度も経験したため購入してみた。既に何度も助けられている。特に、ズック生地タイプのスニーカーが滅茶苦茶、水を吸ってしまった状態で使用してみたのだが、翌日何事もなかったように履けたのには、正直驚いた。

やや音は気になるのだが、我が家では玄関から近い、中二階の電源で使用している。タイマーの最長は120分だ。

使い方はとてもカンタンで直感的に使うことができる。説明書もいらないくらいだ。そして価格も安い。持っていて損のないよく考えられたグッズだと思う。特に雨の多い季節は必需品です。
2015年6月28日
息子はサッカーで雨の日の練習後はシューズと学校の革靴。
娘も雨の日はいた靴を。
嫁は外回りのしごとなので、雨の日はいた靴を
自分はあまり濡れないが、たまに
とにかく家族全員が利用しています。

追伸
購入まもなく1年という時に壊れて動かなくなった。
TWINBIRDさんのカスタマーに電話すると、着払いで送付してくれと
ほぼ二週間で完治して戻ってきました。
保証期間だったので無料。
カスタマーも良かったです。
剣道の小手乾燥に使っています。ご覧の通り、ぴったりです。
勿論、革靴モードでやるのをお忘れ無く。
20分から30分が丁度いいみたいです。
ちなみに小手のサイズは「M」と表記がありました。
2016年3月5日
毎日くつを乾燥でき、たいへん便利です。
一方、タイマーが効かなくなったため同じ製品を買い替えましたが、やはり1年くらいで時々タイマーが途中で止まり、つきっぱなしになります。
この弱点をぜひ改善して欲しいと思います。
2015年9月22日
サッカー部の高校生の息子のスパイクやトレーニングシューズを乾かすのに重宝しています。
夏の後半は雨続きだったので、かなり使用しました。乾く意味では申し分ないですが、あえて言うなら90分ほどタイマーをして終わると半乾き、生乾きなのでしょうか…靴が臭い(笑)のもあると思いますが臭いがあるので、消臭スプレーやファブリーズでごまかします。
ともあれ、これからも乾きにくい靴に大活躍しそうです。