2013年2月11日
PS3でもガンダムゲームは出てますが、これを超えるのがみつかりません。。
操作性もシンプルでゲームも複雑じゃないのがいいです。
シャア、アムロ世代はこれで決まりですね。
2015年4月12日
連邦VSジオンDXからほとんどのシリーズを買っていますが、気が向いたので今更レビューです。

宇宙世紀の集大成的なソフトで一年戦争~ZZの一部の機体まで多種多様なMSが使用できます。

SEED以降は(エクスストリームのファーストガンダムとか絶対機体性能超えてる…)機体のスピードがインフレ傾向になってしまい、MSの鈍重な重さが見られず、あまり好きでは無いですがこの作品はMSとして丁度よい速度で楽しめます。

もうオンラインは出来ませんが、どうせこのシリーズのオンラインは手軽に遊べる物では無いので気にしなくて良いと思います。
昔うちにも意味不明なメールがPS3に届きました。

ひとつだけ残念なのは、4機で乱戦になった際処理が追い付かずスピードが著明に下がる事です。
えぇ、滅茶苦茶遅くなります…
そこだけ残念ですね。
2011年11月25日
連ジとエウティを足したものにエウティで無かった機体を追加。
さらにダブルゼータからオマケキャラを収録した正に集大成。

カプコンとの共同によりミリタリー感溢れるモビルスーツはかっこいい。

ガンダムゲームの中でもナンバー1の出来。

PS3でまたカプコンとの共同で製作してくれませんかねぇ。今のvsシリーズはガンダムというよりドラゴンボールに近くロボット感がないに等しい。

私はこれ以降のvsシリーズは駄作と思ってます。

カムバック!カプコン!!
2014年5月31日
自分の好きなバイアランが使えるとの事で購入。
エウティタとは違った要素も入っていて楽しめます。
2006年11月4日
中古でもまだあまり安くなっていませんが、それはこのゲームが面白いからです。

「制作」がバンダイじゃないから、やっぱり面白い。

軽々と飛び回るモビルスーツに「重量感がない」という批判があるようですが、もともとアニメだってやるときゃ軽々とやってます。そもそも一昔前までは、MSは戦車なのか飛行機なのかという議論があったくらいです。バンダイでは戦車と決めているのでしょうか。

バンダイのプロデューサがよく「リアリティのあるガンダムワールドを作る」と言っては映像だけ綺麗(リアルではない)でつまらないゲームを出していますが、それとは対極にあるゲームでしょう。バンダイのプロデューサはゲームをあまりやったことがなんじゃないでしょうか。

それに、もともとアニメはセル絵で、演出によっては現実の重力やMSの関節の曲がり方だっておかしなところはたくさんあるわけです。でもそんなガンダムをみんな好きなんです。中途半端なSF考証でモッサリしたゲーム作っても誰も面白いとは思いません。

バンダイにはこのゲームを他山の石として一度、ゲームとは何か、ガンダムとは何かをよく考えていただきたい!!

(偉そう……ごめん。でもガンダム愛してるから!)
2006年7月1日
前作エウーゴVSティターンズとの違いは、初代ガンダムのMA全てやバイアランなどのZのMSが使えるようになったこと。単純に機体が増えているので、前作を買うぐらいならコチラを
その他にキャラがよく喋るようになって、例えばヤザン隊が掛け合いをしたりする。また練習モードも親切

目玉の宇宙世紀モードは単調作業になりがちだが、本編通りのセリフでステージが進行するので話を見るだけでも結構楽しめる。映画で割愛されたダカール演説なども忠実なのでTV版が好きな人にオススメ。
2004年11月12日
かなり、書きたいことがあるんですが、800字に収まりきらないので、
かなり簡略に書きます。
一つ目に、私が思うにこのゲームはキャラ、ストーリーより、
遊ぶゲームであるということです。
かなり操作はシンプルで敵を自動で探し、近距離なら斬り、
遠距離なら撃つ、撃たれたら避ける、と最初はこれだけでもできてしまいます。
ところがこれを少々ひねるとかなりのめり込むゲームになります。
このシンプル&クオリティな操作性はこのシリーズの強みです。
二つ目にアーケードよりは効率が良く、自由性が高いということ、
アーケードのように追加クレジットは不要であり、
ソフト代オンリーで何回でもというのも強みですね。
強い人に乱入食らわずに、安心して遊べます。
更に、対戦要素もアーケードではありえない話に近いです。
4台とるのは至難の業ですし、やろうとも思わないかな??(1台のPS2では2人までしか対戦参加できませんが・・・。)
だから、家庭用版の大きな強みですね。
ネット対戦にしろ、通常対戦にしろ。
ネットなら腕に自信ついたら強い人の山だし、
初心者にCPU、上級者にネット対戦とこれ一本で長らく遊べます。
更に今回はエウティタのレギュラーに一年戦争の癖のあるMA,
新規参入のZZから少しとかなりの幅を持った機体が同じ土俵で戦えます。
ZZの機体がザビ家と激突したりするわけですから、これは凄い。
まあ、時制はコンワコンワでZ世界に一年戦争の人物が飛び込んだり、
逆もまた然り、という世界がIfシナリオであります。
わからないビギナーの人は、ちょっと普通と違うな、と違うところを比べてみたり、
マニアの人なら、設定見てムフフと笑ってみても良いし。
ガンダムという偏見でやらないのはもったいない、
やってください!!はまりますから!!
2005年2月16日
このゲームを買うときに一つだけ注意する事。それは、このゲームは対戦を重点においてあるゲームという事です。
よって、対戦する相手がいないと正しい評価を下す事はできません。
身近に対戦する相手がいる場合には、もちろん時間を忘れて楽しむ事ができます。技量の差がある場合にもレベル操作でハンディキャップを付ける事もできます。
身近に対戦する相手がいない場合には、オンライン対戦がおすすめです。あちこちの対戦を希望する猛者があなたを待っています。腕に自信のない方も初心者同士の対戦が楽しめます。
対戦する相手もいなくて、オンライン対戦もできない場合には…諦めてゲームセンターへ行くのをおすすめします。
2015年1月3日
ガンダム世代なら、ガンダムは初代からZまで。と知っているはず。そんなストーリーの中の登場人物の声が懐かしい。ゲームもこの当時としては、素晴らしい動きをしていて、ガンダムがここまで動いてくれることに感動したものだ。コレクションとして持ち、ときどき遊びたい一本だ。
ベスト1000レビュアー2013年12月1日
 ゲームセンターでハマっていた今作。
 もちろん、発売当初に購入して遊んでいましたが、いつの間にか手放してしまい、最近買い直しました。

操作性はシンプルで遊びやすく、映像も多少の古さは感じましたが、まだまだ現役だなと思えます。
 EXVSから始めた方には、画像が荒いと思う方もいるでしょうが、その荒さが世界観に良い味を出していると思います。
 PS3のEXVSを近年は遊んでいたとはいえ、改めて今作をプレイしてみると、当時に比べかなり腕が落ちたと実感しました。(泣)
 MSの登場数も多く、雪山や超高層ビル群での戦闘、宇宙など縦横無尽のステージなども飽きません。

格闘が苦手な方でもそれなりに遊べますし、ガンダムが好きならば人を選ばないゲームだと思います。
 PS2も既に2世代前の機種とはいえ、まだまだ十分遊べますし、暇つぶしや単純にゲームを楽しみたいと思ったり、どれにすれば良いか迷ったら、純粋にオススメ出来る作品です。