2014年9月13日
手動を使ったことがありますが、電動は、当たり前のことながらパワーが断然違います。
両手を使えるのは何より。それと、マシンを台に止めつけなくても良いので、
テーブルの真中に置けて、床が汚れずにすみます。
ノシや切れ味もよく、手動より気楽に使えます。

欠点は洗えないこと。
素材が、スチールにクロームメッキで、入り組んでいるので
乾きにくく、故にサビが出るのを恐れてか、水洗い禁止になっています。
(カッターの素材は説明書によると硬質アルミのようです)

ダストブロアーやブラシを使えば、大体の汚れは取れますし、
洗わないからこそ、片付けが簡単という良い面もあります。

とはいえ、私は汚れが気になった時は、洗うことにしています。
洗ったあと、放置せず、すぐにキッチンペーパーで大体の水分をとり、
食洗機のドライに入れたり、冬は暖房機の上に置いて、
短時間に中までしっかり乾くようにすれば案外大丈夫。
私は、この方法で月に4‾5回、5年ほど使っていますが、未だサビ知らずです。

使いはじめの感想を、私のサイトの日記のページに載せていますので、よろしかったら御覧ください。

又、YouTubeに使っているところの動画をアップしています。(1〜11まであります)
「HAMIX JOURNAL アトラス電動パスタマシン」で検索してみてください。
2013年12月15日
実際に使用してみての感想です。
ますは電動にして大正解でした。
テーブルなどに固定するための万力のようなものはついているのですが、キッチンで使いたいので固定が出来ません。
しかし、電動ならマシン自体に重量があり、手動とは違い固定していなくても何ら問題無く使用できます。
それにパスタを送っていく時も両手が使えますし、何より手で回さなくて良いので楽です。
カッターに関しては、最初についてきたのが6.5mmと1.5mmのものなのですが、1.5mmのは少し細すぎて物足りないので私は2.0mmと3.5mmを注文中です。
以前は麺棒で伸ばし、包丁で切っていました。なかなか均一にならず苦労していたのですが、これで満足のいくパスタが作れます。本当に買って良かったです。
2012年12月15日
どうしても電動がよかったので探していましたが品切れが多くやっと購入できました。パスタやうどんなど大活躍です。生地を伸ばすだけにも使えるのでワンタンや餃子の皮作成にもいいと思います。使いやすさもよく音も気になるものではありませんでした。
2012年5月12日
配送と販売会社の対応は大変良く、驚きました。
品物も芸術品のように大変きれい、使いやすくほぼ毎日楽しみしています。
2015年1月7日
旅行先で本場の生パスタを食べて以来、料理を全くしない・できない夫が
「生パスタってあんなに美味しいんだね。今度パスタを作ってみたい」と
何度も言っていたので誕生日にプレゼントしました。

子供のように大喜びしてくれ、さっそく説明書に書かれていたレシピで
パスタを作ってくれました。
問題なくとてもスムーズに作業は進みました。

水洗いできないので衛生面で多少の不安はありました。
しかし、使う時々にもよるのですが
パスタがマシンにくっつくことはほとんどなく、
お手入れもハケではらう程度で十分きれいになっています。

このマシンを購入したことで、夫婦一緒にお料理を楽しむことができるようになったので
とても良い買い物をしたと思っています。
2016年3月31日
モーターなので、楽に作業が進みます。といっても私はモーターのパスタマシンしか使ったことないのですが。
これを買う前にインぺリアのモーターのを使っていました。(本体とモーターが別々に売られている)。
でもインぺリアのは、本体側の接続部分(穴)の中がプラスチックで、すぐにぼろぼろになって使えなくなりました。
このアトラスのマシンは穴の中が鉄でできているので、いまのところ全然摩耗されてません。
欠点はあえて言うと、刃が 1.5mm/6.5mm で、案外使いにくい。
私は海外在住で、パスタマシンで主に日本のヌードルをつくるのですが、結局 2mm と 3.5mm の替え刃を買いました。
日本で売ってるアトラスの麺道楽というモデルと、モーターを買えば完璧なのかな?
でも1.5mm 6.5mm も用途があるといえばあるかと思います。
あと掃除は簡単です。洗えないけどあんまり気にならないです(性格でしょうか)。
2015年1月1日
手回しタイプ(万力で固定)はキッチンで使えない為にテーブルを用意したり移動したりと、製麺する前にヤル気が失せて疎遠になって御蔵入りして錆びて捨ててしまいましたが、両手と自動の利便性は想像以上です。
2016年5月29日
箱に穴が空いており、水のような物がかかっていた。今後、錆びないか心配です。部品も一部取れており、箱の中でカチャカチャしていた。
2015年12月3日
うどんを作りたかったので、購入しました。
練った生地を延ばすのに使いましたが、もう少し厚めも可能なら星5つでした。
あと麺の太さも もう少し太めの真四角の物が付属していれば、よかったです。生地を延ばすだけなら、とても良いです
2015年11月22日
モーターの他に手動用のハンドルも同梱されています。電動は便利です。二人ならば(慣れたら一人でも)手動も使いやすいです。 トマトやクリームのソースと生麺の組み合わせは美味しいです。

ローラーは厚さの設定用のダイアルも使いやすく、以前購入したコピー製品より均一な厚さに出来ます。折り込みを繰り返すことで充分なニーリングが出来、コシのある麺が出来ます。

カッター部分は大変よくできていると思いますが、充分な打ち粉は必要でしょう。私は使用後の清掃はザッと汚れを拭き取るだけにしています。次に使う際に少量を犠牲にすれば良いと思っています。