2004年11月5日
テンポの良さがバツグンのゲームです。
1ボタンの操作で、移動したり、宝箱を調べたり、選択肢を決定したり
ジャンプしたり等など様々なアクションを行うことが出来ます。
綺麗な画面、スピーディーで爽快なバトル、やり込み要素
細かい所もしっかりと作ってあるので、とてもオススメです。
魅力的なキャラとテンポの良い移動、少しだけ遊んでも楽しいです。
移動時に遊ぶゲームが欲しい方、時間が無いけどゲームで遊びたい方に特にオススメです。
VINEメンバー2005年11月12日
ワンダースワン版はプレイしたことのない私ですが、
携帯機のRPGでまれに見る傑作だと思います!
……私は、ですが。
ストーリーはまあ無難なところだと思いますが、
キャラクターは個人的にはけっこう愛着わきました。
主人公のエクセルだけが男性で、
あとは女性なのが気になる人は気になるでしょうが、
RPGは全体的に男性の層が多いのでそう感じてしまうのではないかと思います。
女性が1人のRPGだってあるわけですからね。
システムはちょっと特殊ですが、
初心者にも理解しやすいシステム、ということで、
充分なじめるのではないかと思います。
戦闘は、全部で4つの武器やアイテムを選んで始めるという、
こちらもちょっと特殊で賛否ありますが、
私は悪くないと思います。
何よりボイスが「よくこんなに入れたな」と思うくらい多い!
エフェクト等のアニメーションもGBAとしては上々の出来でした。
BGMがまた神秘的で素晴らしい!
今のところ、私の中では携帯機で一番です!
ボリュームも15~20時間とけっこうありますが、
私はまったく飽きずにクリア出来ました!
もちろん、ちょっと特殊な戦闘やシステムが嫌いな人もいると思うので、
万人に、とは言い難いですが、
かなりの人にオススメできます!
2004年10月29日
特に目立つとこは無いですが良作です。
システムもシンプルでわかりやすくそして深いです。
そしてグラフィックはWSでは最高レベルでした。
ただ、少しギャルゲー寄りというか
仲間が女の子しかいなかったり
イベントも女の子との会話を楽しむものが多いです。
GBA版は声優起用ということなので
その辺に耐性が無いと評価が下がるかもしれません。
2004年11月28日
まず特筆すべきは、その操作性のよさ。
RPGとしてはオーソドックスなシステムながら、
ストレス無く携帯機であるGBAで遊べるように
細かな配慮が伺えます。
グラフィック、サウンド共にGBAとしてはかなり高いレベルですし、
イベントも戦闘もサクサク進み、ゲームバランスも良好。
RPGを遊びたいけど最近時間があまり無いと言う人に
オススメしたい携帯機だからこそ可能だった痒いところに手が届く作品です。
2005年7月17日
グラフィックは丁寧、ストーリーもよく練られているし、音楽も聞き入ってしまいます。最初は十字ボタンをメインに使う移動にとまどいますが、慣れると普通のRPGの移動よりラクに感じます。
RPGとしても良くできているのでギャルゲーぽさは鼻に付くほどではないと思います。
ただ、アイテムが4つしか持てない、技を覚えないと能力が上がらないという取っつきにくさで損していると思います。
次回作も出るらしいですが、是非2ではこの点を解消してもらいたいです。
有名な作品では味わえない世界を求めている人にお勧めします。
2005年7月15日
すごいです。
まず、絵がとても綺麗です。
操作性も◎、音楽は好みの分かれるとこだと思いますが、
自分はとても良いと思いました。
戦闘時の音楽は最高でしたね。
でも、普通にレベルアップしたかったですね。
詰まる事もなくストーリーも長くて(?)、とてもGBAとは思えないです。
ファンタジーの世界観にのめりこめれば最高です。
VINEメンバー2004年10月12日
*GBmicroと結構相性が良かったので改訂します。
美麗な画面。
軽快な操作感。
そして、他のRPGとの大きな違いはそのお手軽さと気軽さで、
ちょっとした時間に遊ぶのにももってこい。
microにかなり向いています。
起動時以外のボイスは オン/オフ可能です。
*楽しむためにちょっとコツがいるかもしれません。
以下、そのコツを書いておきます。
 「練習バトル」で練習をつむとイロイロ発見があって面白いです。
練習バトルではアイテムの使用回数が減りませんが、熟練値(?)は入ります。
アイテムと使用者の組み合わせで面白いことが起きることもあるので、ぜひお試しあれ。
 アイテムに愛着を持ってしまうと
ゲームを楽しむことは出来ないでしょう。
アイテムはその使い時をしっかりと見極めてください。
試すだけのときは練習バトルで使用してみるのも良いでしょう。
 1回のプレーで育て込むタイプのゲームではありません。
何週もして隠し要素を見つけてみてください。
2011年12月6日
元になったWSC版をやりこみましたけど
酷い出来だと思いました。
元の会話はとても深く作られていますが
何を考えたのか、エロゲーかギャルゲーのように
ウケのよさそうな会話に一部変えられていたり
気持ちの悪いセリフが追加されていたりと酷いです。

絵も元の方が好みでした。

他、背景のシーンや一枚絵も変えられていたりします。

それでも、変えられてない元はやはりとてもいいです。

WSC版からかなり変えられてしまっている部分があるので
WSC版をお勧めします。
あちらの方が本当にいいです。
2007年9月27日
グラフィックは綺麗ですしサウンドは全体的にノリノリです
登場人物は女子が多いんですがそれはそれで楽しめます
レベルの概念がないのでそれに応じた作業をする必要がありそれが個人的にゲーム上一番面でした
確かに合わない人もいるでしょうがやるべきです(PSP版やエディションよりも)
物がいいせいか中古でも値段は高いまま、たがその理由はやればわかるはず
2011年12月3日
このゲームの存在を知った時今まで見たゲームの中で一番感動したものでした。主人公以外が皆女というのはギャルゲーっぽさも感じましたが、ストーリー、キャラ、世界観、この3つにおいてはここまで優れたものはないと思います。買った時も楽しみで仕方がなかったのを覚えています。でも現実は違いました。自分の思っていたのとは程遠かったです。まず正直このゲームはRPGというよりダンジョンRPGです。理由はエリアが変わるところに行ってしまううとセーブ画面が出た後次に行かされ前の場所には二度とも出れなくなります(一部例外あり)。戦闘のシステムも劣悪です。めちゃくちゃ長引くし攻撃対象の選択もかなり限られます。おまけにアイテムも最大で15個までしか持てないし戦闘に持っていけるのは4個まで、おまけにレベルが存在せず、オーバースキル習得時に能力が上がる仕様なので、サクサク進めず時間がかかる。たとえサクサク進んだとしても後半でつまずき場合によっては詰んでしまう。戦いに負けても25%ずつ減ってくれるもののこれでも勝てないこともある。1度大分後半まで進んだがいいアイテムが無かったりしたために1度初めからやり直す羽目になったこともある。バランス面では最悪で、難易度も相当高い。隠し要素もたくさんあるが出そうという気も起らない。さすがに隠しシナリオは出しましたが、1回きりで終わってます。期待から大きくははずれて残念です。