5つ星のうち 4.0 映像を思い出すには…
他の方もかかれているとおり、制限されたエリアや、
イベントメインで作られた音楽が多いです。
ですので、まだプロマシアを進められていない方には、
知らない音楽が多いと思います。
実際私もその一人です。
しかしだから悪いと言うのではなく、段々とよくなって来ている
と思います。実際皆さんからもそのような声が上がっています。
いくら内容がよくても、音がよくなければそれはまったく別の
ものになってしまいます。音楽一つで作品の印象もかわってきます。
そのあたりでは、とても私もうれしく思います。
私はマナクリッパーにのったときにかかる音楽が一番好きです。
”楽しかった思い出”映像を思い出すには、音楽も必要ですよね。...
投稿日: 2005/6/3 投稿者: suqqu

5つ星のうち 2.0 全曲入ってないのが致命的
プロマシアミッションラスボスの曲が好きで、期待して買いましたが、このCDには入っていません。裏切られた気持ちです。私にとっては欠陥商品でした。
投稿日: 2008/2/16 投稿者: C5LA

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 4.0 映像を思い出すには…, 2005/6/3
レビュー対象商品: ファイナルファンタジーXI プロマシアの呪縛 オリジナル・サウンドトラック (CD)
他の方もかかれているとおり、制限されたエリアや、
イベントメインで作られた音楽が多いです。
ですので、まだプロマシアを進められていない方には、
知らない音楽が多いと思います。
実際私もその一人です。
しかしだから悪いと言うのではなく、段々とよくなって来ている
と思います。実際皆さんからもそのような声が上がっています。
いくら内容がよくても、音がよくなければそれはまったく別の
そのあたりでは、とても私もうれしく思います。
私はマナクリッパーにのったときにかかる音楽が一番好きです。
それが崩されることなく出来上がったことに感謝します。

「未知の世界への冒険」、すべて音楽から伝わってきます。

5つ星のうち 4.0 プロマシアミッションがCDに再現されているような, 2004/12/24
FINAL FANTASY XIの追加ディスク、プロマシアの呪縛で新たに追加となったエリアなどの曲を収めたCDですが、曲順はFF XIのヴァナディールで繰り広げられるプロマシアミッションの流れになっています。でも、FF XIをやったことのない人にとってもいい曲が収められていますし、もちろんFF XIプロマシアの呪縛をやったことのある人なら、そのシーンが思い起こされるのではないかと思います。

5つ星のうち 4.0 プロマシアサントラ, 2004/11/17
今回も一部をのぞいて全ての曲を水田さんが担当しています。
ルフェーゼ野の曲が印象深かったので購入しました。
通常戦闘の曲やダンジョンの曲もなかなかいいかんじだし
曲名も前回までとは一風かわっているし
ジラートのサントラよりはいい出来に仕上がっているとおもいます。
(ボス戦闘の曲はもうすこし工夫してほしかったですが・・・)

しかし プロマシアミッションをまったくやっていないとか
FF11自体をやっていない方はやはり購入をおすすめしません^^;
ので☆4つにしました。あくまでもゲームの思い出として聞くのが
ベストでしょう。

おすすめは2.Movalpolos 3.Depth of the Soul 7.A New Horizon
です!

5つ星のうち 2.0 全曲入ってないのが致命的, 2008/2/16

5つ星のうち 4.0 FFXIファン必聴!, 2004/11/18
FFXIサントラも第3弾になるわけですが
今回は「プロマシアの呪縛」のサントラです。
完全な新曲では植松作品はないけど(アレンジとして何曲かあり)
水田直志さんはなかなか良い曲作ると思います。
個人的にミッションの「虚ろ」テーマ曲とか気に入ってます。
ボーナスで人気曲「グスタベルグ」のライブ版もうれしい。

5つ星のうち 5.0 育ってますね、FF音楽の後継者, 2004/11/29
FF11のサントラも早3作目。1作目で相変わらず素晴らしい楽曲を提供されたFF音楽の生みの親ともいえる植松伸夫氏がスクウェアを退社したというのは、ちょっとした衝撃ではあったが、FF12の音楽は崎元氏とのコンビで担当する(?)と聞いているのでひと安心。さて、このシリーズ、ジラートからは水田氏のソロ・アルバムになっているが、今作はジラートよりも出来はいい。ヴァナディール・マーチに象徴されるように、水田氏の曲は、ゆっくりとしたテンポのマーチのほか、フィールド曲や街曲などに秀作が多いが、今作も例外ではない。1.Unityから22.A New Morningまで通して聴くと実感できるだろう。アコギの使い方もうまいし、氏独特のコード・チェンジも違和感なく心を揺さぶられる。私はほんの少し、それも初期のFF11しかプレイしていない。なのに、音楽だけは買い続けて、どっぷりと水田マジックに浸っている。FF音楽も世代交代の時期にさしかかっていると思うが、立派な後継者が育っていると言える。

5つ星のうち 4.0 物足りない点が・・・, 2006/8/23
FFXIをやってない人が聞いた場合は正直楽しめるかわかりません。

やっている人だからこそその場所やシーンを回想しながら聞くと理解できる音楽なのだと思います。

個人的には本パッケージに含まれている音楽全てが入っていない事が残念です。

特にプロマシアとの戦闘(暁BC)時の音楽が無いのでミッション最後の回想が出来なくてガックリしました。

5つ星のうち 5.0 歴代FFの中でもトップクラス, 2004/11/16
FF11はオンライン専用ゲームなために、やりたくても出来ない人がいることと思います。
このFF11の音楽は、本当にすばらしいです。ゲームが出来ない人でも音楽はぜひ聴いてもらいたい。
FFシリーズは数々の名曲を生み出していますが、この11も数え切れないくらいの名曲がいっぱいあります。
フィールド音楽ひとつとっても、エリアごとに音楽が違います。もちろん街もそうです。
戦闘曲もソロ時、PT時、ダンジョン時などで多数用意されています。
プロマシアだけでなく他のFF11のサウンドトラックも合わせて買うべきです。
きっとあなたの心にヴァナディールの世界が広がることでしょう。

5つ星のうち 4.0 トリップ材料, 2011/5/29
アトルガンMまで進めて自然引退しました。
プロマシアMはそこまでの3シリーズの中でも圧倒的に素晴らしい出来栄えだったと、今でも思います。
聴けば聴くほど当時の興奮と感動がよみがえります。
不満を言うならクリアプレイヤーへの最高の報酬と言えるDistant Worldsが収録されていない事ですが、その辺りは逆に、未クリアプレイヤーへは聴かせられないよ!という事でしょう…。
(曲名は判りませんが、プロマシアに膝を突かせた時に流れるBGMは収録されていないんですね…。個人的に一番好きなBGMだったので残念です。)

Mの途中まではジラートMとの共通Mで、その辺りのBGMは勿論収録されていません。
ですので、実はジラMのBGMだったのか、みたいな発見もありました…。

生活音であり、非現実への足がかりであり、目が腫れるほどの感動への道標であり。
未クリアの方へもお勧めできますが、やはりここはクリアされた方へお勧めしたいCDと紹介したいですね。

5つ星のうち 3.0 プロマシア , 2004/11/18
今回も一部の曲を除き すべて水田さんの作編曲です。
やはりFF11をやっていてある程度プロマシアミッションを
しているひとでないとたのしめないとおもいます。
というのも今回は物語進行中に流れる曲がおおいからです。
戦闘音楽については、ボス戦闘の曲は正直いたただけません。
しかしPT通常戦闘音楽は2つともまぁまぁかなぁ・・・といった
感じ。
フィールドや町、ダンジョンで流れる曲はいいせんいってるとおもい
ます。彼は戦闘よりもこういう曲をつくるほうがうまいですね。
ルフェーゼ野の曲は今回最高の出来ではないでしょうか。
イベント時に流れる曲もそこそこ。植松さん作曲のアレンジはなか
なか。
色々書きましたが FF11自体をやっていないひとにはまったくおすすめ
しません。プレイしている人が思い出として聞くのがベストです!

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›