言い続けようCCCDは、反対。せっかくのBEATLESが。,
レビュー対象商品: ザ・ビートルズ ’64 BOX (CCCD) (CD)
このCDボックスそのものは、今まで発売されることのなかったアメリカ盤でステレオバージョン・MONOバージョンの両方が楽しめる逸品。
東芝さんCCCDは止めましょう,
By カスタマー
基本的に日本盤はすき(日本語解説と訳があるので)なのですが何せ音が悪すぎます。はっきり言ってUS盤(輸入盤CD)の方が音がクリアーだと思います。ピックアップ装置(CDプレーヤー)の問題もあるかも知れませんが私は30年前からアナログ(レコード)で曲を聴いてきましたから装置もこだわりをもって決して妥協した装置では聴いていないつもりですので、本当は音で言うなら星1つです。星2つなのはUS盤にもついているカラーブックレットとCDケース(紙ケース)がコーティングされている点で星を増やしました。第2弾もあると思いますが私のようにマニアックに日本盤とUS盤の両方(音と付属の両方を満足させる為)を購入する方は多いのでは。初心者の方にはお勧めできませんから~ッ!東芝斬りッ!!
新リマスターがリリースされた今こそ,
レビュー対象商品: Capitol Album 1 (CD)
2009年リマスター、そしてモノがリリースされた今こそ、このUSエディションの魅力が増したような気がします。ビートルズの意向を酌まない独善的な編集はアーティスト側にしてみれば噴飯ものかもしれませんが、このエディションこそが、64年当時のアメリカの若者たちを熱狂させたものだったわけで、それを思えばいくつかのミックス違いなどが「なるほどなぁ」と思えるのです。 2009年のEMIチームは「世界標準」を造りましたが、キャピトル・チームとスターリング・サウンドのテッド・ジェンセンは「アメリカでの熱狂」を再現させたかった、そんな気がします。 この(と65BOX)セットでなければ聴けないテイクなどもあり、「モノ・ボックス」を購入された方には、ぜひとも聴いていただきたいです。 評判の悪いペーパー・スリーブですが、私はむしろカジュアルに楽しむには、こんな程度のもので十分な気がします。 表・裏、ともに雰囲気を伝えるためには必要十分なビジュアルだと思います。 悪い言い方かもしれませんが、アメリカ盤ならではのイージーさで、当時の熱狂に想いをはせてみるのはいかがでしょうか。
発売前にレビューするのは反則ですが、ガマンできませんでした。,
By クーちゃん (岐阜県) - レビューをすべて見る
87年の英国オリジナルを唯一の正規盤とするAPPLEの決定は妥当であるし、当然そうあるべきだと自分自身納得していた。 そもそもCAPITOLが選曲・曲順・曲数・タイトル・ジャケットの全てにおいて勝手に編集した米国LPが THE BEATLES側の意向を十分反映していたとは到底思えなかったのだ。一方で素材がイイだけにどのように編集されようと、それなりの作品に仕上がってしまうのがTHE BEATLESのスゴイところであり、実際に米国の若者達を狂喜させ、バカ売れした。 このことは過程と内容はどうあれ、誰にも否定できない歴史的事実であり、封印すること自体が逆に不自然ではないかと…(確かに11週連続No1の米国1stLPがCD化されていないのは奇妙だ。) このようにアーティストとしてのTHE BEATLESに対するリスペクトとファンとしてのエゴの間で葛藤してきた。 客観的には米国盤が英国盤と全くの別物であるとか、ましてや米国盤が勝っていると言うつもりはないが、まるで間違いであったかのように歴史に埋もれさせるには惜しいとは思う。 だからBOXという企画モノの体裁ではあるが、CD化が実現することを歓迎したい。(それもMONOとSTEREOの2イン1! リアルSTEREOは何曲含まれるの? 当初のミックス違いに変更はあるの? 興味は尽きない。) ところで東芝EMI殿は愚かにもCCCD化を予定しているが、たとえ直前に通常CDに変更となっても私は米国盤を購入する。 今までの愚行を反省して欲しいし(今どき消費者の声をここまで黙殺する企業も珍しい)、今回はCAPITOL盤を手に入れること自体に意義があると思うのだが、みなさんはいかがか…
ビートルズでCCCDか,
このどちらかというとコレクターズアイテム的なボックスに、しかもビートルズにCCCD採用とは。コレ一つ取っても星は一つ。しかも輸入盤と国内盤の価格差にも 驚く。日本盤の殿様商売ぶりにはあきれるばかりだ。是非是非輸入盤をオススメす る。 内容的にはとても素晴らしいもの。これについては輸入盤ボックスにてコメントし
高すぎる。しかもCCCD!,
By カスタマー
レコード世代の僕にとっては嬉しい再発です。80年代後期の音源統一の崇高な理想も不況には敵いませんでした。 こうして毎年ビートルズの亡霊にお金を払い続けて行くようです。 不評のCCCDにも係わらず東芝は今後も新しい技術を導入していくようです。消費者はいつまで連帯責任を取らされるのでしょうか... 他の方同様アメリカ盤がお薦めです。
ミックス違いの宝庫!のはずなのですが・・・・,
CDはUKオリジナル盤に音源が統一されてアナログの米キャピトル盤は姿を消しました。このリリースで重要なポイントが幾つかあります。一つはステレオバージョンが聴ける事。UKオリジナル盤は「プリーズ・プリーズ・ミー」から「フォー・セール」までは基本的にモノラル音源のみのリリースでした。ところがこのBOXは米盤はモノとステレオの2in1らしいのです。という事はCD化の際に切り捨てられた??「プリーズ・プリーズ・ミー」から「フォー・セール」までのステレオバージョンが聴けると言う事と、二つ目は、その音源が昔のままのMIXならUK盤とは違っていると言う事です。特にモノラルの音源は「ニセモノ(偽モノラル)」と言われステレオバージョンを単純にモノラル化したもののはずです。この辺も聴き所の一つでしょう。ただ昔を懐かしんで聴くも良し。耳を澄ましてこの音源を英オリジナルと聴き比べは楽しいでしょう。とは言うものの、昔のままのMIXでリリースされないと意味がないのですが・・・ 「ミート・ザ・ビートルズ」から「ビートルズ’65」までがVol.1らしいので、この後はVol.2や3があるのでしょう。あのレア盤?迷盤?「イエスタディ・アンド・トゥディ」のジャケはブッチャー・カバーなんだろうか?「レアリティーズ2」は?など等キャピトル盤に対して興味は尽きません。今後のリリースが楽しみです。
ビートルズを育てたアメリカ編集,
By aftermath (世田谷区) - レビューをすべて見る
イギリスオリジナルに統一となった頃、“アメリカ編集版はもう手が入らないので、買い急げ!”キャンペーンがあって悪辣な商魂だと腹がたったものだ。どうせまた再発するだろうと思っていたが、こんなに長く待たされるとは考えてもいなかった。とにかく今回のアメリカ版復刻はうれしい。レットイットビーネイキッドの何倍も。僕は初期ビートルズのアルバムはアメリカ版のほうがだんぜん好きだ。子供の頃、最初、アメリカ編集とかイギリスオリジナル等をよく知らず“MEET THE BEATLES”と“SENCOND ALBUM”を買ってもらったため、そのまま、今回収録の二枚を含め、アメリカ編集盤をずっと聞いていたこともある。
日の丸盤よりか、このUS盤がオススメ!,
By 高中 - レビューをすべて見る
これは凄い!音質がいいのでビックリしましたね。さてさて、このボックスはオール紙で作成されています。取り出しには注意が必要です、ボックスから引き出す際に真ん中から「バザっと」折れますので。よって立てて取り出してしまうと「エライこっちゃ」になります。横にして取り出しましょう!ディスクに何故かしらキズがあった・・・あらあら紙ジャケに裸でディスクが投入されていますん。それで紙ジャケから取り出す際にキズが入ったと思われます。あやはこの問題を解決する為にディスクに内袋を用意しました。また聴く度にいちいちボックスから取り出すのが面倒で(ボックスを痛めるだろーし)別にケースを用意して収納したほうがベターです。日の丸盤はエライ高いのでこちらを推薦します。ディスクはオリジナルレコードレーベルのレインボーになっています。サウンドが申し分ないので☆5です。
アメリカ盤の音,
出る前は本当にCapitolのマスターで出るのか半信半疑でしたがきちんと使って、しかもちゃんとしたリマスターがしてるので特徴的なエコ-のかかった アメリカ盤の音が楽しめます。 音はまったく文句が無いのだが、もう少し体裁には気を使ってほしかった。 なんでこう安っぽいのだろう。 アメリカ人にこんなこと言っても無駄だろうが、なぜ紙ジャケ作るなら背表紙を印刷しない? ジャケットかなり汚いがオリジナルの版はもう存在しないの?ちゃんと会社中探した? 内箱のかたっぽにCD押し込むのやめてください。取り出すたびにCDが4枚ともドドドと落ちます。 装丁は日本人にまかせてほしかった。というか日本盤がまともなものを出して くれれば、こんな文句をここで書き連ねなくともよかろうに。 まあ文句は外側だけにあって音楽には全くありませんので星五つ。 早くVOL.2や3の情報を公表するように。そうしたら星一つ追加するぞ。(心の中で) |
Capitol Album 1 作成者 ザ・ビートルズ (CD - 2004)