2005年2月4日
今作ははっきり言って1をやってからでなければわけがわからないと思う。
なぜなら要所要所に1のムービーやイベントが登場し、2のイベントでも引き継ぐようなイベントがある。前回をやった人ならば感動したりしんみりするイベントも、今回だけやったら「へぇ。そんなことあったんだ。」とサラッと流してしまう危険性があるし、なんの感慨もわかないと思う。
引継ぎ要素もあるし、アバチュは絶対1→2とプレイしてほしいと思います。
今回のできははっきり言って短い。序盤で怒涛のごとく前作での疑問が解決された点ではいい。しかしそれからはニルヴァーナでの新たな問題を解決するのに奔走し始め、かと思ったら急に○○滅亡の危機・・・・・・・
これだけの値段でどうしてこの短さなのかはわからないが、これくらいなら前作の発売日を伸ばしてでも2枚組みとして売り出してくれた方がよかったかも・・・。
しかしストーリーは悪くないし、キャラクターが好きって人には強くオススメします。みんなみんなとても強く凛々しく描かれていますので。(ただし号泣必至)
私は女神転生3しかやったことがないのでピンと来なかったのですが、懐かしい悪魔も大勢登場します。(まぁ仲魔になれずに喰らうだけなのですが)
最後に
命と業を問うアバタールチューナーは、大人にこそやってほしいです。
軽蔑すべき一部のニルヴァーナの住民は、ひょっとすると私たちの誰かに似ているかもしれませんし、こうはならないぞ。という反面教師にもなります。
どうか一度プレイしてみてください。
2005年7月6日
前作とはガラっと変わった雰囲気ですが、内容はまさに「続き」であって前作をやっていないとさっぱりわからない部分も多々あり。
システム的にはマントラ、隠しボス、ハードモードや前作からの引継ぎなどやりこみ要素満載で、何周でも楽しめると思います。
ストーリーも最後のアレを除いては文句なしです。キャラクターもみんな魅力的、謎が少しずつ解けていくワクワク感。1日7時間とか平気でプレイしてしまうくらい先が気になりました。あと、前作ではちょっと好きになれなかったセラの成長ぶりが見ていて大変気持ちよかった。前作で彼女が嫌いだった人にこそプレイして確かめて欲しいです。
「メガテン」っぽくないとよく言われますが、私はむしろある意味ものすごく「メガテン」らしい作品だと思ってしまいました。底にあるものがものすごくハード。だからこそどっぷり浸かれます。あのEDでさらに続きは期待できないかもしれませんが、今後もドラマCDなどで展開してくれないかなーと密かに期待しています。
2005年5月25日
真3ノクターン・マニアクスの特典映像で1に興味を持ったのですが、仕事が忙しかったためプレイできず仕舞いでした。
結果2が発売してからのまとめプレイとなりましたが、結果オーライでした。
多くの方が仰るとおり、このゲームは1+2で一つのゲームであり、
1を発売直後にプレイしていたら、2の発売までかなりストレスがたまったことでしょう。
(1発売時には2の制作は発表されていなかったようですし・・・)
しかし、続けてプレイすることができればこれほど面白いゲームもないのではないかと思います。
もちろんストーリーの面でもシステムの面でもマイナスポイントもあるのですが・・・
これから購入を考えている方は、絶対に1→2の流れでプレイするべきだと思います。
ネタバレはしませんが、2は泣ける場面が多いです。
2005年3月14日
1をやった方は2をやったほうがいいですね。
すっきりしますよ、かなり。
ついでにマスターズガイドⅠとⅡのおまけ小説も調味料になりうるやもしれません。
ストーリーは色々と…感動><
ただ、ちょっと1より難易度は上がった感じがしますね。
曼斗羅、増えたような気もしますし…お金がつらかった><
その他では何周もしたいな~と思える作品でした、私にとって。
やってみればわかる、面白さ。
れっつちゃれんじ!です!
2005年7月8日
前作が謎だらけだったので、続編でるまでやきもきしてたのですが、2では謎はすべて解けます。
それも結構納得いく真実なので、前作プレイ人は是非買った方がいいですね。逆に言えば前作やってないと、それほどストーリーにのめり込めないと思います。やはり前作からのプレイをお勧めします。
前作よりもサウンド面でも個人的にすごい好きになっています。
通常戦闘からすでにやばいです。(笑)
ペルソナみたいにキャラの個性重視の方にはデジタルデビルサーガはお勧めです。
逆にペルソナはあまり好きじゃなく、従来のメガテンシリーズが好きな方にはあまりお勧めできませんね。
悪魔が喰らうだけのものになってるので、仲魔にしたりすることはできないです。
2005年2月26日
何回も言われてることだが、これ「続編」ではなく「後編」なので、前作ナシだとワケが分からない。
「説明済みだから2度は言わんよ」てな部分がかなりある。「1」のプレイがほぼ必須。
ゲームのシステム自体は、前作と同じく、良くも悪くも普通。
でも、ストーリーや演出はかなりイイ。終盤にかなり驚く展開がある。
ある方面ではよくある話だし、常に漂うニューエイジ臭さに苦笑したりもしたけれど。
話が分かりづらい...と言われることもあるが、これは題材が題材なんで、仕方ない。
これをネタに抽象的ではなく、具体的にガッチリと答えをだせたら、それこそアバタールですがな。
なので雰囲気つうか、流れで察してやらねばならん部分あり。
「ペルソナ」がインドに行ってきて、どっぷり染まり「インドに行くと人生変わるよね」とのたまう。
そんな感じのゲームでありました。
2013年1月8日
最近1クリア後に即注文。
いきなり2からプレイする人はいないと思いますが、1プレイは必須でしょう。

前作は比較的緩やかにまったりとストーリーが展開されていたのと比較し、本作は冒頭から前作の謎が次々と解明されていくスピーディな展開に高まり、あれよあれよとクリアしてしまいました。

相変わらず戦闘が楽しい。
ハードだと若干運が絡むような敵もいて二週目でもだれないですね。

一つ不満を挙げるとすれば、仲間の離脱が・・・

値段も安いですし、今プレイしても面白いので、時間がある方は1とあわせてプレイしてみてはいかがでしょうか。
2011年6月24日
 前作のレビューにも書いた通り「アトラスRPGの良タイトル」というのが私の評価。

1のものも含めて、他の方のレビューを読ませていただいた。
 良くも悪くも「人を選ぶゲーム」なんだなという感想。
「挑戦作」なんていう言葉もあったが、的を射た言い方だろう。

<エンカウント率の高さ>

2では少し緩和したが、「真・女神3」と比較してDDS1は体感で倍くらいの敵遭遇率。
 最初は、何でこんなに回数を戦わなくてはいけないのか理解に苦しむだろう。
 しかし、戦闘自体とその多さの意味が分かってくると面白くてクセになってくる。
 物語の先が見たいのをグッと堪えてキャラ育成に勤しむのが、このゲームを楽しむコツだろう。
 折角の「真PTB」なので、その戦略性の質の高さをとことん味わい尽くしたいところ。

<ダンジョンが長い>

これはメガテンにも言えるので、アトラスのRPGをプレイするのなら諦めた方がいいかも。
 但し、DDSはセーブ&回復ポイントが絶妙なところに置いてある。
 ここも、物語の先が知りたいのをグッと堪え、スタッフの「気遣い」に思いを馳せながら探索を楽しむのが吉。

<高額なマントラ>

マントラというのはスキル獲得の為のツールなのだが、高位のものはかなりの高額。
 実に、基本マントラの千倍以上。全てを一人のキャラに購入すると気の遠くなるような金額に。
 しかし、「万能選手」を作ろうとするからそうなるのであって、キャラ毎に役割分担するのが吉。
 プレイスタイルは人それぞれだが、なるべくコストダウンするプレイを目指すのも一つの楽しみ方。
 高額で売れるアイテムを落とす敵や、「敵を早いターンで倒せば金が儲かる」という救済策も用意されている。
 工夫次第で、プレイの幅を広げることも可能だろう。

以上、目についた「問題点」についてコメントしてみた。

「万人向け」ではない、クセのあるゲームであると言える。
 どちらかというと、じっくり時間と手間をかけて取り組みたい作品なのではないか。
「合わない人」もたくさんいると思うので、購入には一考が必要だろう。
2005年1月3日
コアなメガテンファンのみなさんからはかなり辛口に言われていますが私個人としては前作の続きの話を早く知りたいという気持ちで発売が待ちどおしいです。確かにメガテンの醍醐味といえる悪魔合体がないのは物足りない部分はありますし、前作のラストの終わり方はあまりにも中途半端で煮え切らない思いでいっぱいでしたが、ゲームとしてはロードが短くグラフィックもきれいで、戦闘もテンポがよく良作だと思うのでこれを機会に1をやってない人は両方続けてやってみてはいかがでしょうか?(でも早くメガテン4を出してほしいー!!)
2014年4月28日
前作1の続編という事もあり、1からの引継ぎデータもあるので、もちろん1からした方が断然お勧めです!
新たなスキルや装備品、仲間も加わるため、1よりも楽しめると思います。
ストーリも1で不明であった内容も明らかになったり、仲間の攻防シーンも見所でした!
もちろん、メガテンおなじみの隠しボスも多くいます。
ただ、1よりもキャラ独自のスキルが加わった事でキャラの個性は多少表現できたものの、まだまだ個性が出し切れていない感じがします。
これだけ楽しめるシステムとストーリなのに、非常にもったいないと思います。
例えば、戦闘シーンでキャラ独自の攻撃方法(通常時やハント時など)をもっとバラエティな表現で出して欲しかったですね。
それに加え、キャラ独自のスキルをもっと増やして欲しかったです。
値段もお手頃ですので、メガテンファンの方でしたら、1&2セットでまた違った斬新なメガテンシリーズを楽しめると思います。