2006年1月3日
1,2,5としかやったことがない私ですが、このゲームはオススメです。

ストーリーは1の舞台のハフマン島でゲームが展開(序盤ですが)するのですが、1をやったことのある方ならワクワクされると思います(キャニオンクロウ、地獄の壁とかちょびっっっとだけ出ますし)。主人公がUSNの兵士だというのも私としてはGOODです。

ゲームシステムとしては1とは異なり

・パーツが改造可能

・センサーなどのバックパックの種類の充実

・スキルはEPというポイントを消費して覚える

・リンクシステム

・部隊における各ユニットの役割の明確化とスカウトシステム

・2以降をずっとやられてる方はご存知でしょうがAPシステム

が目新しいと感じました。

やっていてきになるのは

・字が小さい(目が悪い人には結構つらい)

・命中率はほんとにあってるのか?(やけに外れる)

・慢性的な金欠

・シミュレーションゲームのトーシローにはややシステムが複雑(なれればいいんだろうけど)

・部隊の育成の為に何度もシミュレーターを利用するというルーチンワーク

といった点です。

ゲームバランスやチュートリアルは申し分ないのでトーシローでも十分遊べる一作です。

あとSquare Enixからバグについて報告されていますのでそこもチェックされてから購入される事をオススメします。
2007年1月17日
2以降このシリーズをやってなかったのですが……買ってよかった!

システムは面倒な部分もあるものの概ね快適だし、何よりサバイバルシミュレーターやスカウトシステムがもう……!楽しくて何時間でも飽きずにやりこみました。

ストーリーにもグングン引き込まれましたし、キャラクターも魅力的です。話やキャラが嫌だと言ってる方は、単に好みに合わなかっただけじゃないかと。ゲームは好みですしね。

好みに合えばもう、たまらないゲームです。面倒臭ささえも愛しくなる、そんなゲームです。
2007年1月19日
最近のスクエニさんのゲームにはガッカリさせられる事の方が多いのですが、このゲームにはハマりました。私は特にメカものが好き、と言う訳ではありません。戦争ものも、映画ではよく見ますがゲームとなるとあまり手を出さない方です。でもフロントミッションシリーズは面白いし大好きです。このシリーズはオンラインを除いて全て遊びましたが、この5が一番バランスが良いと思います。(でも一番好きなのは1なんですけどね。)ロード時間は短くてテンポは良いしボリュームあるし、キャラも個性的で軍隊のノリがいい感じ。セットアップも慣れると楽しい。ムービーはストーリーを盛り上げてくれます。初心者さんにはとっつきにくい印象があるかも知れません、私も最初はそうでした。でも実際はそんな事ないのでぜひ遊んでみて欲しいです。細かいところにまで拘って丁寧に作られてます。ところで設定資料集は出ないのでしょうか?前に開発者さんが雑誌のインタビューで検討中と話していたので期待しているのですが…。
2006年12月30日
このシリーズは初めてプレイしたのですが、ここまでハマるとは思ってもいませんでした。

私が感じたこのゲームの魅力は、ストーリーとキャラ同士の掛け合いです。重厚でシリアスなストーリーはとても良く、ぐんぐん引き込まれていきます。
戦闘が終わるごとに、基地や母艦に帰還するのですが、そこで繰り広げられるキャラ同士の掛け合いが絶品です。
戦闘キャラは自分の部隊に入隊させると、固定セリフしか喋らなくなるのですが、掛け合いの時のイメージで自分なりに考えて、「このキャラはこんなことを言いそうだな」等と考えるのは結構楽しいです。
ちなみにお気に入りはエドとリリーです。(笑)

戦闘に関しては、部隊編制とセットアップが楽しいですね。
難易度は高めなので、無理な編制やセットアップをすると、かなりキツイですが、自由度が高いので結構楽しめます。(しかし、資金不足には悩まされます)
戦闘では、一撃一撃のダメージ量が少ないので、かなり長期戦になります。作戦をミスってゲームオーバーになると、やり直すのがかなり面倒なので、中断を活用することをオススメします。

あと、シミュレーターというものがあるのですが、レベル上げ&お金稼ぎ&パーツ集め&ポイント稼ぎに利用するので、結構お世話になります。
やり込み要素もあるので、やり込みがお好きな方は、サバイバルシミュレーターをプレイすることをオススメします。

ムービーも多すぎず少なすぎずで、しかもシアターがあるのも良いですね。
書き忘れてましたが、気になるロード時間も少なくサクサク進めるので、快適です。

ですので、是非是非オススメしたいゲームです!!
2006年1月1日
戦闘のヴァンツァーの動き、2の衝撃を思い出させてくれました。

それだけで納得です。

戦略性あり、やり込みも充実していてじっくり遊ぶにふさわしい今作。

パイロット、ヴァンツァーのセットアップはシリーズ中最高の奥深さ。

1、2と肩を並べるくらいの完成度だと思います。
2006年5月29日
システムやビジュアルは、ドンドン進化していて、さすが5thだなって感じでした。中盤くらいまでのミリタリーぽさも良かったねですね。いかにも海兵隊って雰囲気で楽しめました。しかし、終盤からはなんかSFロボットアニメ風な展開になってきて、ちょっと・・・てな感じです。シナリオ的には、2ndが暗くて雰囲気が好みかな? でもプレイそのものは、まぁまぁ楽しめます。FMシリーズが好きなら買いですかね。
2009年7月18日
1・2をして、中古ショップで久しぶりにフロントミッションの文字を発見して、
即効やってみたのですが、闘技場(本作ではアリーナと言う名前になっている)
お金を稼ぐのにイライラしました。
一番納得いかなかったのは、闘技場(アリーナ)で自分の機体なのに操作できず、
すべてコンピュータ任せだったことには、愕然としました。
さらに、このコンピュータがアホ過ぎて、普通なら、ここで回復アイテムを使うだろ!!
とか、ここは攻撃だろってところでことごとく、期待を裏切ってくれます。。。
それに闘技場では金は稼げるが、経験値は上がらず個別の強化ができない仕様に
なっていました。代わりに、めんどくさいシュミレータで経験値を稼ぐことはできます。
まっ全体的には面白かったですが、上記の点がネックで☆3です。
2006年5月10日
フロントミッションシリーズは今までプレイしたことが無かったのですが

自分的にはなかなかいい出来だったと思います。

問題も少々ありましたが…。

色々な職種のパイロットを集め、そのパイロットに最適なヴァンツァーを組み上げ、

自分好みの戦闘ができる小隊を編成する事がこのゲームの醍醐味でしょうね。

実際の戦闘シーンではまるでムービーのように美しいグラフィックで戦闘が行なわれ

デモシーンでもヴァンツァー同士の激しい銃撃戦を描いたり、

コクピット内のパイロットを描くことで、

よりリアルな戦場を表現していると思います。

不満を言わせてもらうなら、せっかく最高12人ものパイロットを雇えるのに

戦闘に参加できるメンバーが6人というのも少なすぎる気がしました。

スカウトして集められる小隊のメンバーは12人(うち2名は固定)なのに

戦えるのがその半分ではスカウトした意味が無さ過ぎます。

20機以上もの敵を相手するミッションもあるのに、こっちはたったの6人では

ちょっとリアル感に欠ける気がします。

賭け試合ではプレイヤーの意図に関係なくヴァンツァーが自動で戦闘するのですが

破壊されそうなのにHPを回復しなかったり、

止めをさせそうなのに別の方向に行ったりと

意味不明な行動を取っておきながら、

負けたら掛け金を取られるというのは理不尽過ぎます。

ちゃんとプレイヤーが動かせるようにして欲しかったです。

つらつらと問題点ばかり挙げさせていただきましたが、

人によってはあまり気にならない程度の問題かと思います。

むしろ、リアルな美しさのCGとその舞台で繰り広げられる銃撃戦が

大好きという方には楽しめる一品ではないでしょうか。
2006年2月28日
フロントミッションのシリーズは最初の頃から好きで、もちろん本作も楽しみにしていました。ところが実際やり始めてみると・・。どうも熱を持ってハマれない。

相変わらずスクエアらしい美男美女劇場、ムービーはオシャレっちいんですけどねぇ。スクエアはそれが仇になっているような気がします。結局ムービー見せたいのかなぁ。ムービー見るためにゲームやってるのかなぁ、そんな気持ちになってしまいました。

過去のシリーズに比べ、ヴァンツアー(キャラクターの扱う戦闘ロボットみたいな)のカスタマイズが一辺倒になったと思います。結局高くて新しいパーツを買って行くだけで、自分なりのマシンの構成になっていかない。昔は自分なりの機体、部隊が出来上がっていく様が楽しかったのですが…。

その辺も含め「やらされている」感が高まり、面倒くさくなってしまいました。シミューレーションゲームに必須な「戦略」「戦術」というものの面白さもさほど感じられませんでした。なんというか、狭いフィールドで撃ち合いの指示を出しているだけで・・。自由度が低くシミュレーションとは言えない。

スクエアのゲームでは唯一楽しみにしていたシリーズだけに、残念なことです。ゲームはプレイヤーが遊べてなんぼです。ムービー見せたいなら、デジタル絵本でも作ればよいのでは、と思いました。
2008年9月22日
発売当時のCMに惹かれ最近ようやく購入しプレイ。
ゲーム面の評価は他の方のレビューで十分なので
私はそれ以外で評価する。

シュミレーションという点を除き、事前情報もほぼ無いまま
初めてFMをこの5で体験した感想を一言で言うと、
「度を越えたオマケとしての高度なゲームが付帯した、1本の映画」。

まるで1本の映画を見ているようだった。
幼馴染の親友同士が戦場で相まみえ、殺し合い、死に逝く。
主人公はその真相を求め、殺した側の親友を追い戦いに
身を投じていく。そしてようやく友の元に辿り着き再会するも、
迎える悲しい結末に主人公は友の名を叫び・・・。

クライマックスのシーンは本当に見事の一言。
ここまでのクオリティのストーリーと展開、演出とは
思っていなかったからか、予想を裏切る感動を得られた。

このまま映画化してしまえば、間違いなく感動モノの1本に仕上がりそう。
そう思いたくなる一番の要因は、やはりムービーに登場するキャラクターの
(モーションキャプチャーの)演技とアフレコだろう。
近年多い、声優ド素人の勘違い芸能人を起用するといったこともなく、
硬派にベテランの声優(銀河万丈)などを配し、物語やキャラクターの
雰囲気を見事に仕上げている。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,514