価格:¥601+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年5月29日
D800に使用しています。
ノーマルでの使用と比べて、装着してみると、深く迄覗き込む感じだと良い感じです。
2011年5月8日
D700にマグニファイアDK-17Mと併せて装着しています。
説明書通りの装着ならボディからかなり飛び出した形になり、鼻や頬が液晶に当たらないというのは良いのですが、ブレないように保持・視界が蹴られない様にするためには自然と目に押し当ててしまい、吸盤のような効果が発生するため疲れてしまいます。また、収納時の収まりも良くありません。
そこでDK-17MにDK-19を被せるのではなく、DK-17MのカラーとDK-19の脱落防止リングは使用せずDK-19にDK-17Mを通す形で装着すると、まるでそういう風に設計されているのではないかと言う程しっくりきて、不満点は全て解消しました。
D700素の状態では顔を斜めにして押し付けなければ周辺光が煩わしい上に、左目での前方確認が難しく「何故?」と言いたくなる程覗きづらいのですが、DK-19(+DK-17M)を使用することでそれらは劇的に改善され、とても使いやすくなります。(但し、DK-17Mの拡大効果は倍率が倍率だけに微妙で、メリットは少ないですが蹴られが殆ど無いのでデメリットも無いと言っていい位)
2013年10月25日
付いていた方がファインダーが見易くなるし、接眼レンズとの
距離が適切になるので、所有しているカメラボディには必ず
装着しています。

実店舗に買いに行くよりも手頃な価格なので、amazonさんで
購入しました。

2014月12月11日 追記

カメラを外に持ち出して撮影している内に、ふと気がつくと無くなっていました(涙)
これが無くなると言う事は、漏れなくアイピースも同行している訳で、何で落ちるかな・・・。

通常のネックストラップを使って、カメラをぶら下げている時の横揺れで、衣服とこすれて
回るのが原因なのかもしれませんね。

グリップを持ってぶら下げている時には、くっ付いていたのはシルエットで確認していますから、
今後は首から下げる時には要注意と言う事で。

と言う事で、手持ち在庫分として再購入しました。
ベスト1000レビュアー2014年9月9日
D800には、標準でDK-17が装着されていますが、これに本製品を取り付けると、しっかりと奥までねじ込むことができないため、アイピースのロック機構が使えません。

その後、DK-17Mを購入し、本製品を組み合わせたところバッチリでした。というか、最初からこの組み合わせで純正装着すればいいのにと思うほどです。

DK-19は、DK-17DK-17ADK-17C用となっていますが、D800との組み合わせにおいてはアイピースのロック機構が使えないと思ってもいいと思います。ただし、しっかりねじ込むと、ロックはしないものの外れることはないと思います。
2010年4月19日
メガネをかけていますが、ファインダーの隅まで良く見えます。
外れやすいかと心配しましたが、金属冠が付属しており、しっかりと固定できるので安易に外れたりしません。
カメラバックなどへの収納時は、周りの凸部を凹したかたちで本体にフィットさせて収納しています。またそのままでも使用でき、必須アイテムではないかと思うほど使い心地も自然で良いです。
VINEメンバー2014年1月23日
Dfはファインダー倍率がさほど高くない分暗い印象を受けたので,周りから余計な光線をもらわないよう買いました。
おかげでファインダーがスッキリくっきり見えるようになりました。
2014年1月28日
DK-17Mと共に使用。
遮光が良くピッタリ目にハマりましたが、数日で脱落。
装着方法が悪かったのでしょうか? 脱落なければ☆5つでした。
2014年9月23日
Plastic should be more rigid - please build a harder plastic next time
2012年10月5日
D800にて使用。
まわりの光を遮ってくれるため、特に明るい場所でファインダーが見えやすくなります。
取り付けは、標準のアイピースからガラス板部分を取り外してこのDK-19に付け、付属のリングをかぶせてからカメラに装着します。
他の方も指摘されているとおり、フィルムカメラ当時の同様の製品と比べると少しゴムが柔らかいように感じますが、実用上はなんらかわる事はありません。もちろん畳む事も可能です。
なくても困るわけではありませんが、これがあるとより快適に撮影できると思います。
2016年3月30日
D750の接眼目当て「DK-21」は確かに顔を密着させられるのですが、ファインダーが剥き出しで、瞼やまつ毛が触れると皮脂等が付いて汚れるのが大変なストレスでした。

出先等で何度も掃除するのは非常に煩雑で、出来れば頻度を減らしたいものです。
ファインダーの接眼ガラスは小さく、湾曲してもいるので、案外に拭き掃除が面倒でもあります。

要は、ファインダーの接眼ガラスから瞼やまつ毛が距離を取れて、なおかつ手ブレしないように密着出来るのが重要と考えました。
そんなの当然と思われるかもしれないですが、カメラのデフォルトの装備にはなっていないので、わざわざ自分で考えねばならないわけです。

そこでインターネット上でいろいろと情報を探して、ニコンダイレクトで「アイピースアダプタ NEPS1」を購入、Amazonで「Nikon 接眼目当て DK-19」と「Nikon マグニファイングアイピース DK-17M」を購入しました。
素通しのアイピースもあるようですが、せっかくなのでマグニファイヤーのタイプを選びました、やはり評判通り見易いですね。

ファインダーから「DK-21」を外して「NEPS1」を装着、そこへ「DK-19」に「DK-17M」をくっ付けたものを装着して、ようやくファインダーの汚れから解放されました。

ただ、「DK-19」は柔らか過ぎます。
吸盤を裏返すように反対側へ押し込めば収納に良いというレビューもありますが、接眼時の快適さを考えるともう少しコシのあるゴムが良いと思います。
収納時より接眼時の性能が重要だと思います。

私のように汚れでストレスを感じている方にお伝えしたいのですが、「DK-19」に「DK-17M」を埋め込む形(表面からはDK-17Mは見えない形)で取り付けないと意味がないです。

DK-19はリングを外します、DK-17Mは接眼側のゴムとリングを外してアイピースのみの状態にします。
DK-19の下側からDK-17Mをねじ込んで、外しておいたDK-19のリングを戻します。
これをNEPS1にネジを回すように取り付ければオッケーです。

「DK-17M」が飛び出る形で取り付けた方がかっこいいというレビュー等も見掛けるのですが、その方法だとせっかく「DK-19」を使っているのに顔をぴったり密着出来ません、瞼やまつ毛ですぐに「DK-17M」が汚れます。