Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive Androidアプリストア ファッションギフトセレクション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2007年1月16日
「旅用のラジオ」として、大活躍しています。

このラジオの最大のポイントは、FM、AMともに自動選局(オートチューニング/オートスキャン/オートシーク)ができること!

FMはカードラジオやmp3プレーヤーに付属の簡易チューナーでさえ自動選局できるのに、「AMの自動選局ができるラジオ」となると、これくらいのサイズでは他に見当たりません。

欠点をあげるなら、サイズが一般的な名刺サイズのラジオよりひとまわり大きいことと、巻き取り式のイヤフォンやスリープ機能が付いていないこと…ですが、私のように旅先で使用する場合は、「自動選局ができる」というのは、他に変え難い最大の魅力!

都市部での周波数が予めプリセットされたラジオも持っていますが、移動中や都市部以外でも簡単に選局できるこのラジオが、最近ではすっかり私のパートナーになっています。
2008年1月6日
名刺サイズのラジオを探してたのですが,結局SRF-M807を選びました.
名刺サイズの物より少し大きいですが,とても軽く,胸ポケットにも入ります.

自前のイヤホンを使いたかったので,イヤホン端子が本体上にある物と思いながら
名刺サイズラジオを見ていたら…どれも本体横に端子がある物ばかりでした.
(巻き取り式の物も端子はあるが,どれも本体の横)
写真で見た感じ大きそうだったので,SRF-M807は候補でなかったのですが,
実物を見てみると案外小さくて,しかも軽い.
機能に関しても名刺サイズラジオを超えるものがあるくらいなのでこれを選びました.

選局ボタンの上下を長押しすることで自動選局になります.
普段通っているところでも,新たな放送局が見つかることもありますし,
遠出したときは便利でしょう.

自分のイヤホンでラジオを聴きたい人にオススメです.
VINEメンバー2009年5月21日
松下のRF-P50というラジオを愛用してきましたが、子供が語学番組を聞くというので召し上げられてしまいました。そこでやむなく自分専用のラジオを探しました。条件は、

1. スピーカ付き(ぼーっと聞くにはヘッドホン/イヤホンはきつい)
2. FMはステレオ
3. そこそこ小型

というものでした。結果としてこのラジオを買い満足しています。安いラジオはホムセあたりにたくさんありますが、やはりソニーや松下の製品は最低限の性能をクリアしていて安心できます。

我が家は電波状態の悪い所にあるのですが、選択度と感度は十分です。昔はPLLシンセのラジオは雑音が多かったり電界強度が上がるとすぐへたったりしましたが、知らない間に本当によくなったものだと感心します。音質を云々するラジオではありませんが、ヘッドホン込みで聞き疲れのしない音にまとめられていて、好感がもてます。

なかなか小型軽量で、これならツーリングの友にもばっちりです。

デザインと仕上げがいまいち(贅沢言うなという声が聞こえてきますが…)なのと、操作音を消すことができないことで一点引いときます。
2009年1月24日
大きさは皆さんが書いているように、携帯ラジオとしてはやや大きめです。重量は軽いのでワイシャツの胸ポケットに入りますが、もう少し小さくてもいい気がします。質感はやや安っぽいかもしれません。音は低音を効かせることもでき、FMステレオも気持ちよく聞けます。選局はオートチューニングが使え、知らない土地での選局がとても便利。プリセットボタンがあると一発選局できるのですが…。また、感度はとてもいいと思います。FMはいいけどAMは駄目というラジオが多い中、これはとてもよく聞こえます。ヘッドホンジャックも本体上部にあるため、ポケットに入れても邪魔になりません。買って損はない機種だと思います。
2009年8月8日
1、プリセット機能があるので、山登りに行く前にその地域のラジオ局の周波数をセットしておけます。
2、単4電池使用です。登山用LEDヘッドランプも単4なので予備電池を兼用できて荷物軽減できます。
3、イヤホンの接続が上部にある点がいい。シャツの胸ポケットに入れて聞く際、これが横だとイヤホンの端子に無理な屈曲力が掛かり寿命が短縮します。
4、デジタル選局はチューニングが楽で楽しい。
こんなところです。
2009年5月9日
 NHKの語学番組を聞くために購入しました。
 朝、身支度をしながら、あちこちへ持ち運んで聞くのですが、感度がよいので家の中のどこでも聞きづらいということがありません。
 以前は同じソニーのイヤホン内蔵・巻き取りタイプのラジオを使用していました。しかし、イヤホン内蔵タイプの場合、軽量化のためなのかイヤホンではなくスピーカーで聞くと、少し音量を上げると音が割れてしまいます。本機の場合、結構大きな音を出してもスピーカーの音が割れることがありません。
 同じような使い方をする場合にはおすすめできる製品です。
2008年7月9日
鉄筋のマンションで聞いていますが、窓に面した部屋であれば窓から4−5m離れていても十分聞けました。うちのマンションはインターネット関係の配線が壁内にありますので、AM放送は壁際では雑音をかなり拾いますが、それを我慢すれば感度は合格点です。本体は軽くて操作性も問題ないですが、内臓スピーカーはあまり出力はないので、もっぱらイヤホンで聞くことが多いです。スキャン機能はラジオ局のプリセット時に大変便利です。価格と性能から考えると買ってよかったと思えるラジオでした。
2008年5月21日
大きさは名刺より少し大きめですが、軽い!私はポケットではなく、カバンに入れるのでジャマにならない大きさで、これぐらいでもかまいません。朝はFMで音楽を、帰りはAMでプロ野球(阪神戦♪)を聞いてます。電車では、扉の近く、座席に座った時、車両の端っこでよく聞こえます。車両の中の方はややシャシャッと雑音が入りますが、そんなに不快ではありません。カラーバリエーションがもうちょっとあるとウレシイです。
2009年8月25日
入院中の暇つぶしように購入しました。
感度はよくて鉄筋コンクリートの建物の中でもFMはきれいに受信していました。
付属イヤフォンですが、何度かラジオ本体に抜き差ししていたら、ジャック部分の樹脂カバーが外れてしまいました。
断線はしなかったのでそのまま使えましたが、しっかりとジャックとカバーを接着しておいて欲しかったです。
2009年6月12日
以前に、通勤用のデジタルのラジオを他社メーカーのものを含め、2種類使用したこともありました。それには新幹線を含めた全国のエリア網、アラーム、タイマー機能もありましたが、野球の放送など聞きたく、今回は機能を絞り込んで、廉価版として購入を決めましたが、全面のボタン操作での選局などそれなりに使い勝手はいいようです。電波の入りもよく、携帯用のデジタルオーディオに付随しているFM放送よりきれいに入ります。また、イヤホーンなしの単体でも音が出るので満足しています。