2007年4月17日
 Papilioには、6.5倍と8.5倍のモデルの2つがある。どうして2種類のラインアップがあるのかと疑問に思っていました。

先日光学機器メーカーの展示会に出かけた際、出店していたペンタックスの人に聞いたところ、2mくらいまでの近距離を見ることを中心に使う用途では6.5倍のモデルが適していて、遠くを中心に近くもたまに見るよという用途には8.5倍のモデルが適しているらしい。多くの人にテストして、使い勝手の良いと思われる倍率を探したのだそうです。8.5倍のモデルでは近くを見るときに視野が狭いため、手ぶれしやすいのだそうです。

50cmもの近距離でピントが合う双眼鏡はほかになく、自然観察のツールとして貴重な存在です。野外での観察会では、三脚に固定して使うことがあります。三脚座の部分が樹脂製なので、金属製にして耐久性を確保して欲しいところです。防水仕様ならさらに良いかもしれません。今後のバージョンアップに期待します。
2006年4月20日
8×24のタンクローも持っていますが、最短3mのため近くを見る時、ある程度の距離が必要でしたが、Papilioは50cmということで、直ぐ直近のものが手に取る様に見えます。カメラでいうと500mmの望遠が50cmから使えるということです。言葉でいうより、まずは店頭等で見てみて下さい。正に、双眼鏡の概念が一変します。
2011年3月28日
結構楽しめます。近距離50cmからピントが合います。
ウチでは三脚用のネジの部分にクイックシューを取り付け
その先に58mmのクローズアップレンズ2を金具で固定し
25cmからピントが合うように細工して
低倍の実態顕微鏡として使っております。

結構楽しめますよ
2012年9月18日
自然観察ガイドをしております。普段からルーペを持ち歩いていますが、蘚苔類など地表にあるものを観察する際苦労してました。
特に雨上がりや湿地帯などでは低い姿勢が取れないことがあり、かと言って国立公園内では採取して手に取ることが出来ません。
また、昆虫などの観察にも威力を発揮します。
覗いた感じは、低倍率のファーブルミニといった所でしょうか、ルーペとは違い実体顕微鏡の様に見えますので新しい感覚で、とても重宝してます。

倍率は8.5倍を選びましたが、近距離では手振れも気になりません。
軽量ですから、首に下げても負担を感じませんので、常に持ち歩いております。
視野が狭いのでバードウォッチングは多少苦しいです。また、星空は無理ですね。
2014年9月8日
騙されたと思って購入しても、後悔はしない商品です。価格はそんなに安くはないですが、レンズがとにかくクリアーで遠近両用で見やすい
仕事がら今まで十数個の双眼鏡を購入しましたが本当に最高の商品です。とても大切に使用してます(^_^;)
2014年12月5日
まつげが長いせいか毛が時々写りこみます。
また、右目左目がきれいに一枚に重なると思っていましたが多少のずれがありました。
スカイツリーによくいくので三脚とともに使ってみたいと思います。
2014年8月10日
双眼鏡初心者でも、接眼部・幅調整・ピント
どれをとっても扱いやすい商品です。
比較の商品は、量販店での展示物でしたが
格好もよく、気に入りました。
2014年5月30日
孫の誕生日にこの双眼鏡をプレゼントしました。喜んでくれて スカイツリーへも持って行き使っているようです。
2012年11月12日
近距離に焦点をあわせても画像に歪みがないしもちろん普通ににも使える、生物観察の自由度がぐんとましそう。期待以上だった。
2010年7月12日
デザインもよく、近接距離が大きく見えるというのは、大変新鮮な驚きです。
猫の目を見ると、巨大に見えます。

しかし、このような驚きに一巡すると、性能的には普通の双眼鏡であるのに気付きます。
周辺のぼやけは一般の物と同様にあります。
対物レンズが21mmですから、日昼用の明るさで星空は良好に見えませんし、
室内でも、すこし暗いと見辛くなります。
ひとみ径が小さいので、大変見ずらく、対物レンズの間隔が小さいので立体感が感じられません。
三脚用台座は小さいので、最近の三脚の台座が大きくて、使えません。
小型カメラ用程度のものしか使えません。

これから購入検討の人は、アクション 10X50CF などのように、古典的な形状の物の方がいいのかもしれません。