5つ星のうち 5.0 理解出来る人しか理解出来ないゲーム
映画で使用された曲のうち、
『This is Halloween』『What's This?』『Kidnap the Sandy Claws』『Making Christmas』『Oogie Boogie's Song』『Sally's Song』をアレンジしたり歌詞を変えたりして使用されていて、本当に映画が好きな私にはたまりませんでした♪そして、映画中にはないフィンケル博士の歌が新たに加わったのがとても嬉しかったです。

ただし、私の場合『カプコンゲームマニアのナイトメアファン』だったのでこの評価が付いたわけで、もし片方のみだった場合は星は3、4つだったと思います。...

投稿日: 2004/11/3 投稿者: Heath

5つ星のうち 3.0 難しい…
待ちに待ったゲーム化です。
映画のファンとしてはあの作り込みは嬉しい限りです。
でも「『ゲームなんてあまりやった事がない』という人にも楽しめます」とは
ちょっと言い難いですね。さすが格闘ゲームの大家カプコンさん、難易度
高すぎまーす(笑)

確かにイージーモードには一定時間無敵になれる使用制限なしのアイテム
なんかもありますが、それを入手するための戦闘自体が激難度なんですよね。
本作の目玉であるミュージカルバトルもコマンド入力が追いつかないくらい
進行が早く楽しめませんでした(私がど下手なんですけどね)。
それでも(当然)通常攻撃でしのぐ事はできるのですが…ラストバトルはいただけません。...

投稿日: 2004/10/28 投稿者: みかげ

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 2.0 めんどくさい, 2011/11/20
レビュー対象商品: ティム・バートン ナイトメアー ビフォア クリスマス ブギーの逆襲 (Video Game)
シナリオごとにランクが付くのですがSランクでフィギュア一体全部集めるとなるとかなりつらいですノーミスでクリアしてもタイムが遅ければSランクは取れません探索する暇もないです なかなか神経を使うゲームですよ

5つ星のうち 3.0 固定アングルが、、、, 2004/10/27
自分でジャックが操作出来る喜びと、浸れる世界観には満足。
アクションの爽快感にも満足。

しかしテンポが最悪です、このゲーム。
何かあればロード画面、そしてロード画面。
固定カメラのアングルが微妙で、まっすぐ走っていた筈なのに、
画面が切り替わった瞬間、いつの間にか迷走する自分、、、

もう少し、考えられなかったのでしょうか?
残念です。

5つ星のうち 4.0 ジャックを動かせる, 2005/1/27
映画の雰囲気を楽しめるファンにはたまらないゲームです。
クリヤーした後も条件を満たせば特別なコスチュームが出現するなど何度でも遊べる作りになってます。
ただ,難易度が少し高いため,ゲームが苦手な人にはクリヤーするまで時間が掛かるかも。

5つ星のうち 4.0 楽しすぎました!, 2004/11/7
まず映像の綺麗さに驚きました。
キャラクターの表情や動きに気が配られています。
私はホーンテッドマンションに乗って以来のファンで、まだ映画も見られていないという状態のままやり始めました。
それでも圧倒的な世界観に引き込まれ、本当に楽しくやれました。
でも、ストーリーを完全に理解するには映画は欠かせないと思いました。

ただ、いささか難しいですね。カメラのアングルがぐるぐる変わって、自分の居場所がわからなくなってしまいます。
また、どこにいけば、何をすればストーリーが進むのかがわかりにくく、チャプターごとのクリアタイムはDばかりでした;

戦闘では音楽が変わり、「あっ戦闘だ!」という心構えができました。
ソウルラバーで敵をぶんまわすのはかなり爽快で、多用しました。
コスチュームチェンジをしてコンボを狙うのもあるようですが、
ストーリー後半になるとそんな余裕もなく、ソウルラバーで地道にやることも多々ありました。
ミュージカルバトルは、今までにない戦い方で、楽しかったです。
コマンド入力に瞬きをする暇もなく、曲に集中できないのが難点ではありますが、最後のボス戦では休憩時間(?)が少しずつあるので、その時に画面を見てジャックのかっこよさに浸れました。(笑)

やり終わった後も新たなるコスチュームが得られたり、ランクアップを目指したりとやることが沢山あるのでかなり長い間楽しめそうです。

5つ星のうち 1.0 ティム・バートン作品が大好きな方にはオススメ出来ません。, 2004/10/29
 エンディングまで観ましたがガッカリです。
 ブギーは「権力の探求者」で、小鬼は「ジャックが嫌いでいたずらばかり」しています。勧善懲悪ストーリーで、ブギーは全く救われません。あれほど自分の居場所を捜していたのに、まるで突き放すようなストーリーです。
 ティム・バートン作品の持つメッセージ性を愛している方々は、プレイしない事をお薦めします。このゲームはティムのメッセージの真逆を語っています。

5つ星のうち 2.0 ターゲット層が見えない怪作, 2004/12/6
映画「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」最大の魅力である
「手仕事の暖かみ」をバッサリ切った、フル3DCGの怪作です。
更に原作のミュージカル作品としての魅力も損なわれています。
聞き慣れたメロディ(歌は新作)はゲームの進行でブツッと切られ、
戦闘が終わらない限り(ザコが多すぎます)繰り返し同じフレーズ
(歌入り)を聞かされ、正直テンポ感も何もあったもんじゃないと思います。

ゲーム本編の方は、アングルのせいで視界が非常に悪かったり、
操作にストレスを感じたり、いろいろ「惜しい」要素があって
「やらされている」感を噛みしめる事に…

おかげでゲームファンにもナイトメアファンにも
ちょっと間口の狭いソフトになってしまっていると思います。
ただひとつ、セットの中をバーチャル散策できるのは楽しいですよ。

5つ星のうち 1.0 映像は映画そのままなのですが・・, 2007/12/27
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
背景やキャラクターや声は映画と同じ感じです。
けど、とにかく操作がややこしい。
本当に攻略本がないと進めません。(他キャラクターからヒントなさすぎです)
難易度高いというより・・手抜きな感じです。

映画の影響受けて購入の人にはクリアは難しいです。

ダンスバトルでは、押すボタンが見えにくい。

移動は左スティック操作だけ。

「歩く」「走る」も左スティックの微妙な倒し加減しだいなので泣けてきます。

画面切り替わりの際、進行方向に合わせてくれないので進行方向混乱します。
戦闘時の動きは歩く+ジャンプに制限されます。

走行中で操作止めると滑りながら止まります。場が狭いと、下へ落ちて登り口からやり直し。
同じ行動を繰り返す羽目になるので、うんざりしました。

周囲景色を見渡す操作はありません。
その状況で3D映像なので、見て楽しむ事は困難です。
バトル映像や歌詞に興味あったのですが、戦闘時しか見れないので、がっかりでした。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

新品&中古品: ¥ 1,863
ほしい物リストに加える 他の商品を見る