2009年2月11日
5才の息子のバースディプレゼントのひとつに購入。
見た感じいかにも楽しそうな色合い。
数字を覚えた息子にもぴったり。
家族友達と遊べる物を・・と思いながら、大人もはまります!コンパクトなので外出時に持参できるうえ、収納にも場所をとらない。とにかく安い。言うこと無しです。
2012年9月2日
20年以上前にすごくハマってました。
家族で楽しむゲームを探していたところUNOを見つけた。
うちの子は小5、小2、年長の三人。
とりあえず『色』と『数字』が理解できてれば年長の5歳児でも
ゲームできるかな、と購入決意。
商品到着後、開封するとデザインが変わってる・・・。
『DROW』や『WILD』の表記が『+2』等のマーク表記。
5歳児どころか小2の子でさえ、このマーク表記が覚えきれず
ちょいちょい助け舟を出さざるを得ない・・・。
まぁこれもあと数回ゲームをこなせば解決するんだろうけど。
あと、『+2』や『+4』を立て続けに食らったときは、子どもの手では
上手にカードを広げられない>< ま、これは仕方ないかな・・・。
カードは紙製なので耐久性は乏しいのは分かっていたが、一番の減点は
ケース(箱)かな。
ケースも紙製な上に、カードを半分ずつに分けて収納する仕組み。
子どもが遊んで収納してたら、半分に分けずに無理やり押し込んで
箱に破れが・・・。
今時¥100均トランプのケースでさえプラスチックなんだから・・・と
言いたくなる・・・。
でも、『UNO』自体は相変わらず楽しめるゲームだし、何より5歳、小2・5
の子どもも「面白い!」と言ってたので全体評価としては高得点です。
2010年12月26日
クリスマスプレゼントにリクエストされたDSソフトを却下してUNO
にしました。結果、姉弟大喜び!賢い下の5歳児が「勝った勝った!!」
と大興奮 割と早く勝負が決まるので母も参戦出来るし、団らん嫌いの
父も渋々付き合える。買って良かったです。
2016年3月11日
8歳、5歳の姉妹にプレゼントとして購入。
購入以来、ずーーっとハマってます。
家族でやると盛り上がりすぎて時間がたつのを忘れてしまいます。

今まで子供にせがまれて買ってきた数々のゲームやお人形セットは
所詮TVやYoutubeの商品紹介に影響されて欲しがっていたただけで
すぐに飽きてしまっていましたが、「今までのプレゼントは何だったの?」というぐらいハマってます。

幼稚園児でもすぐに理解できるシンプルなルール。
親とも同じ土俵で勝負できるのが相当に面白いらしいです。

TVやYoutubeを見て欲しくなる商品は本当に欲しいものではなかったんです。
余計なノイズのない、永遠の定番品。
おもちゃに悩まされる子育て世代におすすめです。

※2016年2月購入品で新ルール対応の新カード入でした。
2014年8月6日
小学生1年生と幼稚園年長の子供が楽しんでいます
大人も考え込んでしまう
絶妙なルール
アマゾンで買うと安いのでお勧めです
2010年7月5日
定番のUNOカードです。
以前のものを紛失したため購入しました。
デザインが変わっており、まだあまり馴染めません。
前の方が良かったな。
2013年2月16日
パーティーするなら、、、、、、UNO!!!大人になってからのUNOはさらに楽しいです。
2012年12月16日
おもちゃ屋、コンビニとかで買うより断然安い!
普通に買うのがバカらしい。
きれい!
問題なさすぎ!
昔のUNOと表示が違うから昔ので慣れ親しんでる方は寂しさとトマドイを感じるかもしれないけど時代の流れにのって思考を変えれば問題なし!
旅先でこれを鞄に忍ばせて時間があるときに出せば株UPします。
いつ使っても楽しいし家族団らんにも使えます☆
2009年11月18日
以前持っていたものは20年近く使い込んで傷みが激しく使いづらくなったので、今回こちらで買い換えました。
シンプルなものはこれ1つしかなかったので選択の余地はなく、こちらを注文しました。
前回同様紙製ですが、更にチープというかやわな作りで、何年持つかなと少々不安に感じます。
小2、年長の男の子が夢中になって家族で楽しんでいるので、もう少ししっかりした作りに出来ないものでしょうか。
それと、色合いがパステルっぽい薄い色なのが物足りないというか。デザインもスマート過ぎて、小さな子供には分かりづらいかも。慣れれば問題ないかもしれません。
ゲーム自体は、シンプルなルールで、年齢に関係なく家族皆で楽しめるのでいいですね。
このボードゲームの初登場は、1979年。
半世紀以上もの長きにわたって、世界中で愛されているゲーム。
半世紀以上前の時点で、もはや進化の必要もない、ほぼ完全な形となっていた。

配られた手札を最も早く0枚にした者が勝者となる。
対戦相手を妨害する役札が存在する。
残り手札が1枚となった時に「Uno」と宣言しなければならない。

特に、
・残り手札が1枚となった時に「Uno」と宣言しなければならない
というルールは、単純でありながら、特筆すべきもの。
ゲームをしていると、必ず誰かが、宣言し忘れる事態となり、
それを、待ってました、と言わんばかりに、まわりの対戦者が指摘する光景は、
何度も体験しているが、やはり面白い。

シンプルであり、人を選ばずに楽しむことができる。
大人から子どもまで、男性女性を問わず、楽しむことができる。
今まで、多くの人を楽しませ来たゲームであり、
そして、これからも、多くの人を楽しませるであろうゲーム。