2010年3月22日
ブルーフレーム使い始めて既に25年がたちました。
芯の評価というより、25年前のストーブの替え芯が
供給されている事に感動すらおぼえます。
実家にあるブルーフレームも約50年働いてくれましたし、
もちろんその間に芯の交換は幾度となく行いましたが。
本当にすばらしい商品と思います。
確かに灯油は、購入や給油と手間もかかりますが、
何より部屋が優しく暖まり、空気も乾燥しません。
のどや皮膚の弱い、メンバーが多い我が家の冬に欠かせない
必須アイテムです。
大切に使いますので、いつまでも灯油と替え芯が入手できますように。
2004年11月18日
アラジンを愛用して4回目の冬を迎えますが、今までに1回交換しました。商品と一緒に替え芯を購入し、次の冬の初めに交換しました。そんなに頻繁に交換しなくても良いのかもしれませんが、交換するとブルーフレームが綺麗になるので交換しています。購入したお店は(ネットです)替えしんだけだと送料がかかってしまうのですが、こちらは送料が無料になるので見つけたときはとてもうれしかったです。これからストーブを購入されるかたは、次回用に一緒に替え芯を購入されることをおすすめします。
2012年1月15日
良い世の中になったものだと思います。注文して二三日で届くんですから。
今のプルーフレームはもう30年以上、その前にも耐震消火の付いていないものを使っていました。
ファンヒーターや、死者も出たFFファンヒーターも使っていましたが、やっぱりアラジンです。
匂いが出ない。
炎がきれい。
自分で手入れができる。
停電でも使える。
野外でも使える。
お湯がわかせる。
パンが焼ける。

手入れが必要。
毎日給油。
空焚きすると芯が燃えてしまう。

寒い長野でも、小さめのキッチンにこもり、これ一台で過ごす時間は幸せです。
芯は5年くらいで換えています。
自分で換えると「良くできているな〜」と、ますます愛着がわきます。
2015年3月9日
便利に入手できるのでありがたいです。ただし,製品については次の通り不満があります。
試用できる芯の部分が以前より短くなっており,長く使用できないようにしている。
少しでも長く使うという資源保護の観点から、メーカーサイドの猛省を促したい。
長年使用して,一番気に入っていたのは、英国生産の頃で,芯も何倍も長く使えた。
また、日本仕様の転倒対策用の部品はわずらしくあまり意味がない。MT
2015年2月24日
思ったよりは、交換は簡単でしたが一点だけ説明がわかりずらい処があるので、レビューします。
交換した後に、ツマミを一杯に回して芯を出した時に芯の高さが内炎板の穴の2段目の高さになるようにするとあるのですが、これは、クラッチハンドルの数字と黄ハンドルの赤い線の調整で合わせるようです。自分は最初12で合わせて低過ぎたので、もう一度外して、内炎板だけセットして合わせると、1の数字でぴったりだったので、それでセットしました。芯に附属の説明書には特にどの数字でも良いように書いてあり、元々のストーブの説明書には3で合わせるように書いてありました。個体差もあるかもしれません。適正な高さにならない場合はやり直すように書いてあるのですが、何を調整するかが抜けているようなので、補足しました。
2011年4月9日
宮城の名取市に住む通称:ばたやんです。友人が倒産で事務所を閉めて、不要になったアラジンのブルーフレームを正月に無料でもらいました。奥さんがまめな方でよく手入れ(整備)されていましたが、換え芯がないとのことで、アラジンさんで2組4600円で購入し、自分で交換しました。取説がやや難解でしたがブルーの炎が上手く灯り、"さすが”バタヤンと奥様には市価の半額での購入した事を感心されたのでした。そして、3月11日の大震災で名取市も大きな被害がありました。さいわい家族は無事でしたが、我が家は停電の中で暖がとれ、煮炊きもできました。友人とアマゾンさんに大感謝です。
2005年11月28日
 かれこれ30年以上アラジンのストーブを使っています。現在、3代目が我が家にありますが「替しん」を購入する時期にきてしまいました。以前は有名百貨店でもアラジンの扱いがあったので「替しん」もすぐ手に入りましたが、最近は少なくなっているようですね。ネット検索すると製造元?のサイトが見つかりましたが送料がかかります。こちらだと送料がかからず手に入るので早速購入しました。レトロなデザインが気に入っていますので続けて使いたいと思っています。
VINEメンバー2012年2月15日
これがないとはじまりません。

アラジンストーブの心臓(?)とも言える芯です。

たまに削ったりするのも楽しいですよね!!

管理が悪いのか、1.2年で交換するようになるんですが
すぐに買えるので便利です!
2010年1月30日
アラジンの定番替え芯です。
相当古い物でなければたいていの型番に使えます。

交換にはちょっとしたコツがいりますが
説明書には写真入りで丁寧な手順が記載されているので
全く問題なく作業出来ると思います。
ただし、
手は灯油まみれ必至ですので、
ゴム手袋・ボロ布なのどの準備を怠りなく。

説明書にもありますが、
空焚きをすると芯の減りが早くなるそうです。
こまめな灯油残量チェックをお忘れ無く。
本日 2016年 3月15日。東日本大震災 から 5年経ちました。
当時、停電が断続的にあって、電気製品 がたよりにならない中、アラジン ブルーフレーム はホント信頼できました。
冬季、ストーブに火をつけるたびに、その当時のことを思い出します。決して忘れてはいけないと思います。
幾度と替え芯を注文するたびに、当時の様々な出来事を思い出すきっかけとなり、哀悼の気持ちと、日常のありがたさを忘れないようにしています。

交換作業は初めは不安でしたけれども、公式サイトにわかりやすく動画付きで説明されています。仕組みが分かれば簡単だと思います。
ただ、慣れたからと言って、周囲に 点火源 がないことは、きちんと確認して、保護具 ( メガネ・ビニ手袋・マスク )をしっかり準備して、取り掛りましょう。
そして、交換後は、間違いなく取り付けられているかしっかりと確認しましょう。交換後、最初の点火時は従来通りのきれいな炎であることを確認したいものです。

人がどうすることもできない災害というのがありますが、不注意による事故・災害は絶対に発生させてはいけません。そういう気持ちで、安全に気持ちよく使いたいものです。仕組みが分かると、ますます愛着がわいてきます。