価格:¥810+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年9月6日
特に夏場は、バッテリー1本走らせただけで、モーターは触れない程熱くなります。

このヒートシンクがあるだけで、体感的にはかなりモーターの冷却効果があります。

見た目も良いですし、値段も安いですし、必須アイテムだと思います。

ただ、本気で冷却したいなら、冷却ファンを取り付けるべきですね。
2012年11月29日
ラジコン初めて数ヶ月ですがTT-01にRS540(だったかな?)スポーツチューンモーターを使っています。

少しチューンしてある位のモーターでも直ぐに発熱してしまうものみたいで30分ぐらいカーペットでドリフトの八の字練習やってたらかなり熱かったです。

でもこのヒートシンクがあると何もないより半分ほどの時間で熱が逃げます。

ぴったり引っ付かない人もいたようですが私のにはぴったりでした。
2015年7月23日
最初に取り付けたときは、フィットしてたのですが、
そのあと何度かモーターを取り替えたりしているうちに、ガバガバになってきました。
カンタンに拡がっちゃうようには見えないのですが、何故かな、いまではとりあえず付けておこうって感じです。

ただ、そんな状態でも、触ってみると「熱っち!!」というほど熱くなってますので、放熱効果はあるのでしょう!!
アルミで軽いし、見た目もかっこよくなりますし、とりあえず装備することをおすすめします!!

((補足))
これ、けっこう簡単に曲がることが判明!!
一見、固そうにみえるので皆さん気づいてないみたいですが、ガバガバになってきても、もう安心ですね。
VINEメンバー2015年5月13日
このように被せるタイプは540モーター周辺にスペースあれば使えるので良いですね。
熱い季節はモーターを長持ちさせるのに必要です。

ただ、かぶせるだけなために隙間あって微妙な点もありますけど。。。

自分はCC01に使っています。
そのままでは取り付けできないので細い脚をカットして瞬間接着剤で固定してあります。
2008年3月20日
物としては普通のヒートシンクです。純正品ということでタミヤグランプリでも
使用できますが、タミグラなら耐久でもなければ走行時間が短いので特に必要がなく、
タミグラ以外なら他社のものとファンを組み合わせたほうがずっと効果的なので
今ひとつ存在価値の薄い商品です。

商品画像ではガンメタルに見えますが、
実物はブルーアルマイトなので注意が必要です。
2006年8月3日
ヒートシンクと言うように、「熱を逃がす」役割を持っているこのパーツ。
標準モーターから高性能なGTチューンモーターまで装着が可能です。
価格も650円と破格で、RC購入の際には一緒に買っておくのをお勧めします。
2011年9月10日
最近のRCのモーターはかなり過激になってきている様に思います。
ですので、この手のヒートシンクは装着も簡単ですし、ファンの配線も必要ないので気軽に使用できますので、あって良い物だと思います。

ただ、私も実際この商品を使用しているのですが、モーターへの密着度が今一つ決まらない感じです。
個体差を疑っている所ではあるのですが、自分の個体を見る限りでは他の方へお勧めはチョットし難い様に思います。
このヒートシンクは長さが短いためモーターカンが短いGTチューンモータのようなモータでも問題なく
装着できます。使用後は持ヒートシンクも結構熱くなっていますから、モータからの熱をある程度は
逃がしてくれているようです。
2016年2月22日
スポーツチューンモーターに使っています。冷却効果はありますが、走っているうちに脱落しそうです。両面テープで張り付けています。
2015年3月13日
もっと軽くて冷却されるやつがあります
しかもタミヤだった気がする