2011年9月25日
この商品は、スーパーストックRZよりも消費電力も少なく長く楽しめる。
バッテリーの容量が少なくても長く楽しめます。
VINEメンバー2011年4月20日
初心者じゃなくてもお世話になることが多いモーターです。
通常のキット付属している540モーターをライトチューンしてあり、トップスピードも加速もよくなります。
しかも燃費も良いので長く遊べるかと・・・

ただし、フルベアリング化と合わせてやらないとモーターが過熱したりプラベア&メタルが偏磨耗したりと性能を発揮できませんです。
もし、資金的な理由でモーターを変更するかフルベア化を悩むならフルベアを先にすると後々幸せかも?

標準的な付属アンプだとこのモーターが上限となりますが、フルベア&スポチュンでだいぶ遊べますのでいかがですか。
2013年5月17日
このモーターでドリフトしています!
燃費もいいので割と長く遊べます!
最高速もそこそこいい感じですよ!
2016年2月25日
ワイルドウイリー2に使用しました。
出足、最高速とも向上しますので
お手頃価格ではありますが、交換の効果は十分体感できます。

◎速いよ
あくまで感覚的な話ですがノーマルの540比較で2割くらい早くなった気がします。
ウイリーの飛距離も伸びました。
コーナーでばんばんコケます(これは車体の問題ですが)

◎その割に燃費はそんなに変わらない
電池の減りも2割速くなったかというとそこまでの悪化はなさそう。
せいぜい1割ダウンくらいのイメージです。

◎お手軽価格
価格は前後するでしょうが概ね1500円くらいですので
お気軽に交換できる価格だと思います。

×モーター缶に傷が。
缶にひっかき傷があり、油性ペンのようなもので修正した跡がありました。
まあ、走り出すと問答無用で傷が入っていって気にならなくなるでしょうか、
新品で売るには品質管理がイマイチだなと思いました。
2014年1月8日
この度はありがとうございます。とても良い商品です、二ヶ月位毎日走行させてますけど、燃費もよくブラシの減りも少なくてとても良い商品です。ありがとうございます。
2015年9月13日
シャーシはXV-01で、540モーターからの換装です。明らかにトップスピードが上がったのが分かりました。
操作に慣れ、キット付属のモーターに物足りなくなってきたら是非使ってみてください。
で、私はというと、下手くそなくせに我慢できずにモーターを換えてしまいました。
なお、XV-01シャーシのモーター交換をするには、プラスとマイナスのコードを長いものに換えてやらないといけませんので、ご注意を。
2015年5月16日
10年前のインプのラジコンを復活作業手頃なこのモーターで立ち上げます。
2014年10月20日
スポーツチューンモーター、略してスポチュン。

無負荷時回転数は約21,000rpmと、ノーマルモーターの約3割増になる為、スピードアップを体感出来ます。
しかも、より高価なGTチューンやダートチューン、ライトチューンよりも高回転です。
ノーマルから単にトップスピードを速くしたい場合、安くて高回転なスポチュンは超おすすめだと言えます。

ボールベアリング、オイルダンパー、スポチュンは、初心者にとって必須アイテムだと思います。
ブラシ交換不可ですが、使い込んで不調になったら交換する、という使い捨て方式が初心者に向いているとも思います。

私は安くて使い捨て出来て、高回転なスポチュンが大好きです。
(もっと高回転なモーターを試してみたくて、スーパーストックRZを買ってしまいましたが、面倒くさがりなので定期的なメンテナンスで性能を維持出来るか不安です(苦笑))
2015年1月12日
ラジコンボートFT009に取り付けました。
ノーマルと比べて回転数がそんなに上がらず、体感できるほどのスピードアップにはなりませんでした。プロペラを小さくして回転数を上げたほうが速いかもしれません。バッテリーの持ちは7分→9分と3割ほど伸びたのは驚きです。
2014年12月23日
タミヤのリフェバッテリーはニッカドやリポに比べて電圧が低くモーターは所定の7.2vあたりの回転数やトルクを
発揮することができません。そこでこのスポチュンの出番になります。ノーマルの540に比べて2~3割程度回転数が高いので
ニッカド&540モーターの組み合わせ+アルファ程度の速度ではしれます。また回転型のモーターなのでピニオンを1~2枚
落としてやれば加速が鋭くなり燃費もよくなります。この組み合わせだとモーターの負荷も小さいのでブラシへのダメージも小さく
結果として、ブラシ交換ができないこのモーターを長く使うことができ経済的です。たまに軸受部にオイルを注油してあげましょう。
ブラシモーター用のアンプが安くなってきたので、身内でレギュを揃えてチキチキするのにいまさらですが良いモーターだと思います。
ビジュアルも好きです。最近のトルクチューンはビジュアル面で手を抜きすぎですね(笑)