2013年11月29日
ブースと同時に購入しましょう。
窓で挟む使用なので、中心部に凹まないように支えもあり
考えられて作ってあります。
2010年7月3日
窓に挟んで排気できるので便利。
タミヤの黒いホースにも使えるのが嬉しい。
2005年3月2日
このアタッチメントのおかげで排気を確実に外に出す事が出来て、そのうえ塗料の匂いが気にならなくて済んでいるので、私は大変気に入っています。
ただし、窓に挟み込んで使うので、外の風向きによっては塗料の匂いが逆流して来てしまう事があるので、窓に生じる隙間~~の処理を工夫したいと思っています。(大きな窓の場合は隙間処理は大変かもしれません。)
塗装ブースを購入された方にはぜひオススメです!!~
2011年10月12日
タミヤのツインブースに取り付けました。
サイズはばっちり♪

思ったより幅があり、窓を開けるスペースは大きくなってしまったものの、
値段を考えたら◎

ダクトをそのまま出すよりは、かなり使えると思います。
2011年3月2日
私はタミヤの塗装ブース(タミヤエアーブラシシステム No.38 スプレーワーク ペインティングブースII (シングルファン) 74538)を使っていますが、このエアホース部分にもピッタリマッチして、窓を開ける量も少なくてすみ、いい感じです。

購入前は吸い込む力が弱くなるかな?と心配していましたが、今のところそういう気配は感じられず、快適に使えています。

色が白なのでタミヤのブースとは相性が悪い感じがしますが、そういう所にこだわらなければ使い勝手の良い、素晴らしい商品だと思います。
2012年1月3日
タミヤの塗装ブースと一緒に購入。
イメージしていたよりもだいぶ大きく、掃除機のノズルくらいと思えばいいでしょうか。
塗装ブースの設置には必需品と言ってもいいでしょう。
というか、タミヤのブースにもセット販売すべきだと思います。
2013年6月11日
他の方が書いている通り、タミヤエアーブラシシステムの排気口にピッタリでした。
出口が丸と平べったいのでは、窓を開ける幅も狭くいけるのでいいですね。
寒い時期はサッシに挟んで固定して使ってます。
2014年4月28日
当方タミヤのブースを使ってますがダクトの口径が合うので良いです
2014年8月31日
夏場は窓を大きく開けていると蚊が入ってきてしまいますので、これをつけてあとは養生テープででも隙間をふさいでおけば問題なくなりました。
「窓を開けなくても、網戸があるから網戸にダクトをくっつけておけばいいじゃん!」と、網戸にダクトをくっつけていたら、網戸に色がついてしまいましたので、やはり窓を開ける必要はありましたし、これは必須ですね。

これが無いと養生テープで隙間を塞ぐ事もできませんし。^^;
2013年7月28日
クレオスのスーパーブースに取り付けてサッシに挟んでいます。

画像のイメージよりも実物は大きく感じました。これを付けたからといってパワーが削がれることはありませんでした。スーパーブースに標準装備してもよいと思う。