2004年12月26日
ビルをつかみ、投げそして怪獣をつかみまわし投げ。
そして熱線!ビルどころか都市を破壊します。
良くも悪くもゴジラの世界です。
イメージとしては新旧のゴジラがごちゃ混ぜですね。
登場するどの怪獣を使っても短期間で、ほぼ使いこなせます。
登場怪獣も多いですし操作感もいい方です。
私の場合プレイ途中まで気づきませんでしたが、
怪獣同士に相性があります。そのため攻撃が効きにくいものがあります。
たとえば成虫モスラにはゴジラの熱線攻撃が効かないなど。
そう、マニュアルがわかりにくいんです。(わかりやすく書いているらしいんですが)
私的には、ほえるなどのちょっとしたギミックをもっとアニメーションで大げさにして欲しかったです。
これだけでも、ぐっと臨場感がよりあったはずなんです。
たとえば上の熱線の無効化にしても、モスラが鱗粉ばらまくアニメがあっても良かったはずなんですが。。。
まあ、バトルロイヤルモードがあるので仕方ないかもしれませんが。
2004年9月28日
この作品には2年前の「ゴジラ×メカゴジラ」公開時に発売されたゲームキューブの「ゴジラ 怪獣大乱闘」に登場した平成ゴジラ、アンギラス、平成ラドン、平成キングギドラ、ガイガン、デストロイア完全体、機龍といった11匹の怪獣達に加えジェットジャガー、93年版メカゴジラ、スペースゴジラ、平成モゲラ、メガギラス、GMKモスラ&モスラ幼虫、GMKバラゴンの7匹、総勢18匹が登場するそうです。
特に93年版メカゴジラはキューブ版の元になったアメリカのゲーム「ゴジラ デストロイ・オールモンスターズ・ミーリー」には登場していたものの、日本でのキューブ版発売の際に機龍に入れ替えられており、キューブ版には登場しない怪獣でしたので、今回満を持しての登場ということになります。
怪獣の皮膚などのグラフィックはどうやらキューブ版より緻密になっているようです。
また、ファイナルウォーズモードでは撮影現場写真の画像や怪獣達の設定画(ゴジラ公式サイトで見られるものと同じでしょうか)などの特典を見られるそうです。
本作の怪獣達の中にファイナルウォーズの怪獣はいませんが、キューブ版の際にも93年版メカゴジラの代わりに機龍が登場したことですし、隠し怪獣としてファイナル版ガイガンくらいは登場するかもしれません。
また本作の初回生産分にはゴジラアドカードというものが付属しており、12月公開の最新作「ゴジラ ファイナルウォーズ」の割引券として使うこともできるそうです。
2004年12月10日
一週間後に発売されるゲームの繋ぎにする予定で何気なく購入したのですが、蓋を開けてみるとビックリ、予想以上の出来でした。
まず、それぞれの怪獣がとても個性的であること。
空を飛ぶモスラ、ラドンなどの怪獣もいれば、
地中に潜るバラゴン、メガロなどもいます。
メカゴジラやメカキングギラなどの機械獣も、かなりの個性を感じました。
ただ不満だったのが、前作(GC版)にはいたヘドラが削られていることと、ゲームには登場するものの操作できないバトラとエビラがいたことです。
ファイナルウォーズモードなんてのもあるくらいだから、ジラも欲しかった・・・。
あと、やはりゴジラのゲームなんだから、勝ったら敵が爆発するぐらいの演出も欲しかったです。
とはいっても、それらを踏まえてもかなりの良作だと思いますよ。
敵を投げ飛ばし、建物を投げつけ、熱線を吐いて闘うゲームなんてそうはありませんから。
2004年9月24日
ゴジラ怪獣大乱闘-地球最終決戦-』 は、非常にスケールの大きい怪獣格闘ゲームです。プレイヤーは、映画に登場する怪獣になり、最大で4体の怪獣が町の中でバトルを繰り広げます。
プレイヤーは、「怪獣王」の座を獲得するべく敵怪獣を、投げる、蹴る、火炎攻撃と、あらゆる手段を使って倒します。バトルが終わった後の都市は、破壊しつくされているでしょう。
≪操作可能な18体の東宝映画の怪獣≫
ゴジラ2000、ゴジラ90’S、アンギラス、ラドン、キングギドラ、メカキングギドラ、メガロ、ガイガン、デストロイア、メカゴジラ2(90’S)、メカゴジラ3(2003)、パラゴン、モスラ/モスラ幼  虫、モゲラ、ジェットジャガー、オルガ、スペーススゴジラ、メガギラス
●ファイナルウォーズモード
ゲーム内には映画「ゴジラ FINAL WARS」の撮影現場スチール画像や、新怪獣達のイラストなどの特典コンテンツを観ることが出来るファイナルウォーズモードを収録。これはまさにゴジラファン必見の特典です。
2006年8月6日
マルチタップで家族みんなで遊べてすごく楽しいのだけども、主人公のはずのゴジラが弱すぎる!特に強い怪獣は何と言ってもメカキングギドラ、デストロイア、ガイガン、アンギラス、オルガなど。反対に弱い怪獣はモスラ、スペースゴジラ、バラゴン、そしてゴジラ親子です。ちなみにゴジラは特殊技がないのが致命的です。父親たる私はゴジラでプレーすることが多いのですが、幼稚園児の次男のデストロイアにやられっぱなしだし、小学2年生の長男のメカキングギドラやアンギラスに歯が立ちません。ゴジラをもっと強くしてほしかった。映画では憎たらしいほど強くて別格なのににい!
2006年10月19日
ゴジラですね。平成シリーズ好きの俺は面食らいましたがこれはこれで楽しいのでアリです。というのも怪獣の動きが安い!かわいい!妙!そこを味だと楽しめればイケます。昭和ゴジラのノリなのかな?アメリカ製らしく作りが荒い。バランスが悪い。格闘がやがてアイテムの取り合いになるのも変。いろいろ変。でも俺のように怪獣への愛があれば乗り越えられます。キューブ版より怪獣が増えたのはいいけどバランスがより悪化したような…でもジェットジャガーは最高すぎますね。モゲラも「モゲラ!」って鳴くしね何故か。ここまでやっちゃったら逆に気持ちいいです。せっかくアメリカ製なんだからジラ出て来たらよかったのに。キューブ版より絵が荒いのはいただけませんが、なんだか豪華で楽しい(バランス悪いから時々辛いけど)ので怪獣への愛が止まらない怪獣ファンは是非。映画のファイナルウォーズにご立腹するような方は避けた方がいいかも。
2005年11月6日
今更書きますが、中々良いと思います。良いと思った点 ・怪獣にそれぞれ個性がある ・敵がそれなりに強い ・ジェットジャガー、バラゴン、メガギラス、スペースゴジラなどマニアックな物も出ていてうれしい、等です。後、重々しい動作もゴジラらしくて良いと思いました。 しかし、気に入らない点も多々あり ・建物が異様に硬く中々壊せない ・メカゴジラ類が似てない(特に2が) ・オルガとか出すんならビオランテとか初代メカゴジラとか最新型ガイガンとか出して欲しかった ・隠し要素をもっと入れて欲しかった、等。でもなんだかんだ言って長いこと遊べたので星4つ。
2005年3月5日
今作は色んな裏技があるんです
1.相手がビルを投げたら掴みボタンを押すことでビルを受け止められ相手に送り返すことも出来るんです
2.モード選択画面で、右スティックでゴジラの頭が見られます
3.オルガで走りながら掴みボタンを押すと相手を空高く上に投げます
4.3Dシューティングでボスが行動しているときにボスの体力を0に減らしてもしばらく生き延びます
5.CPUに挑発をかけると、時々CPUが強くなります
6.プレイヤーの怪獣が時々CPUが操作することがあります(でもコントローラは関係なしだからいつ起こるか予測不可能)
7.エネルギーパワーアップを取るとエネルギー回復速度だけでなく移動速度や攻撃速度も速くなります
8.このゲームはアナログコントローラで無ければ操作は無理
以上の裏技、ホントにあり!?
でもこれは前のウルトラマンのカスタマーレビューと違って星3つです
それでは! さらば!!
2008年6月29日
GC版でハマりましたが、PS2版は操作性がいいです。
キャラクタもポイントで増やせるようになっていて、GC版だと同じストーリーを全キャラでクリアしないといけなかった面倒な作業がいらなくなってます。
キャラも多いので、増やしがいがあります。
対戦はやっぱり非常に盛り上がるので、対戦目当てで買うなら大正解のソフトです。
2004年12月10日
はじめは、ものすごく分からない!!!何するにも、たじたじ。それに、ものすごくやりにくい(最初だけ)。
そして、取説(取扱説明書)も説明不足。技の説明が不十分。全ては自分の腕と経験しだい。もう、やってやってやりまくって慣れて来た所で『このゲームは楽しいなと思える』。
…コントローラのボタンの位置がいまいちわからん、なんて人には向かない。
 表紙のモスラはGMKのモスラになっているけど実際ゲームでプレイするモスラは97年のだった。後、幼虫モスラがやたらでかいのが気になる所。
…となんだかんだ言いながら、私は、このゲームにメチャクチャはまってます。
 本物とゲームとのあいまいな所?(似てないところ)がNG。★4つ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,716
¥4,370