VINEメンバー2006年1月29日
対応するシェーバーを買ったら半強制的に購入を

していかなければいけない製品なので使い勝手と

コストパフォーマンスが一番気になるところなのですが、

洗浄剤自体は前のものを外して新しくつけるだけなので

取り扱いは簡単です。

私の場合は毎日のシェービング後に外歯を外して

ある程度ヒゲをふるい落として、シェービング2回に

つき洗浄1回にして1個大体1ヶ月強〜2ヶ月持たせています。

なお、これは説明書も書かれていますが、

プレシェーブローションを使ってシェービングを

行うとヒゲと一緒に取り込まれたローションが

水の汚れにつながるのですぐに交換が必要になってしまいます。

注意してください。
0コメント| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月21日
本体購入時に付いていたカートリッジは普通に使っていたら40日程でチェックランプが付きカートリッジの交換督促・・、
ランニングコストを下げる方法はないかと説明書等を確認・・、
説明書(サポセンでも確認)に記載されていましたが洗浄液自体は、最長で6ヶ月程度使用出来るようです、
カートリッジに髭クズが溜まらないようにすれば結構長く使用できるようです。

現在、以下の方法で毎回髭剃り後、使用していますが4ヶ月経過してもチェックランプは点かず問題なく洗浄できています。

・髭剃り後、外刃を外し、内刃・外刃に有る髭クズを水で洗い流す。
・外刃を本体に付けて軽く水で洗い流す。
・本体をペーバータオル等(私はキッチンペーバーで・・)で本体の水滴をふき取る。
・後は充電器に載せてボタンを押すだけ。

30秒程の手間で快適に使用できランニングコストが1/3程度に押さえられます。
(個人差は有ると思いますので・・。)

※シェービングクリーム・ローションを使用している人は洗浄液が汚れるのでダメだと思います。
※水洗い後、水滴を拭かないと洗浄液が薄くなります。
2009年4月19日
単なる洗浄剤として見ているコメンターが多いようですが、洗浄すると潤滑剤(油)も補給されます。四枚歯でも、潤滑剤なしではあっという間に切れ味が落ちます。ケチケチせずに毎日洗浄した方が良いです。
2005年11月11日
他と比較してもかなり割安だと思います。
気のせいかもしれませんが、洗浄機にかけるまえに、ひげそり附属のブラシで大まかにひげを取り除くと、洗浄カートリッジが長持ちするようです。
2005年11月4日
1個で約1ヶ月使えます。(約30回)
実際30数回で交換しているので、どのくらい引っ張れるかわからないけど、水の量からして1ヶ月半~2ヶ月は持ちそうです。
ただし、メーカー推奨は1ヶ月。
ちょっと面倒なのは、交換時にタンクの水も入れ替えること。
まぁ、交換自体は大した手間ではないのだけれど、ウチの場合は2階と1階を往復しないといけないので。
それでもB社の洗浄剤よりエコなので、このくらいはガマンかな。
2013年8月15日
ラムダッシュを使用する前は、ブラウンのシェーバーを利用していました。
ブラウンの洗浄液は、昔1個1,500円(今は600円ぐらいですか)していたので、ラムダッシュの方が断然経済的てです。
amazonが一番安く、1個400円ぐらいのコストなので、いつもamazonで購入しています。

ラムダッシュを洗浄するまえに、ブラシである程度掃除しているのと、週に2~3回ほどしか洗浄しないので大体2ヶ月ぐらい使っています。
3年前に購入して、2年半で洗浄する本体が壊れました。
でも、部品で取り寄せできるので新しい洗浄機で洗浄しています。

よく考えると高価なシェーバーを購入してもランニングコストがいろいろとかかりますね。
・洗浄剤
・換え刃の交換

安いシェーバーを毎年買い換えた方がコストパフォーマンスは良いかもしれないなぁと最近思います。
2016年2月22日
■交換のしやすさ
これはもう「簡単」の一言。カートリッジ式なので、付け替えるだけです。

■交換頻度
髭剃りのスペック通り、月に一回くらいです。

■効果
交換の時に、黒い髭がつまってるのが見えるので、きっちり洗浄してくれているのだと思います。

2か月くらいもってくれると助かるのですが、、、ってのがマイナス点です。
2010年7月29日
使用者の髭が薄めのせいか、毎朝剃って1週間に一度そのままで洗浄・乾燥・充電のコースで1月から使用。
6月下旬になってもチェックランプが点灯せず、水はかなり減っていたので6月末に交換した。
かなり長持ちな印象で、現在2個目を使用中だが問題なく快適に髭が剃れる。
説明書によると毎日使用して30日で交換というような記載があったが、水が減りつつも6ヶ月もった。
できれば内部が水洗いできる構造だとより清潔に使えてベスト。
2014年10月7日
以前ブラウンを使用しており、洗浄剤はアルコールぽい匂いがしましたが、清涼感のある香りもして洗浄後は快適でしたが、この商品は洗浄剤の香りがしないため、夏場は洗浄後も皮脂残りのような、いやな臭いがとれません。そのため夏場はブラウンのスプレータイプのクリーナーを使用して、手で掃除をしています。私は汗かきなので特にそう感じるのかもしれませんが、さわやかな香り入りの洗浄剤があれば良いと思います。シェイバーは5枚刃で、ブラウンに比べると良く剃れて気に入っているので、洗浄剤をもう少し改良して頂ければと思います。
2008年2月17日
私は髭の成長が早いので髭カスが多く、そのままセットすると、
カードリッジ部分にカスがたまって赤ランプ、一ヶ月持ちません。

なので他の方がされているように、セット前に外刃を外し、
髭カスをトントンと本体を軽く叩いて落としてから、
セットするようになってから一ヶ月以上持つようになりました。
ブラシできれいにしてからやれば、もっとよさそうですが、
もともとの購入動機が「洗うのが面倒」というモノグサ精神
からですので、そこまではやってません。

星4つなのは、使い捨てにしては作りがしっかりしていて、
ちょっと勿体無いかと。機能に影響ない範囲で、もっと
エコでも良いような気がします。