VINEメンバー2006年1月29日
対応するシェーバーを買ったら半強制的に購入を

していかなければいけない製品なので使い勝手と

コストパフォーマンスが一番気になるところなのですが、

洗浄剤自体は前のものを外して新しくつけるだけなので

取り扱いは簡単です。

私の場合は毎日のシェービング後に外歯を外して

ある程度ヒゲをふるい落として、シェービング2回に

つき洗浄1回にして1個大体1ヶ月強〜2ヶ月持たせています。

なお、これは説明書も書かれていますが、

プレシェーブローションを使ってシェービングを

行うとヒゲと一緒に取り込まれたローションが

水の汚れにつながるのですぐに交換が必要になってしまいます。

注意してください。
2010年7月21日
本体購入時に付いていたカートリッジは普通に使っていたら40日程でチェックランプが付きカートリッジの交換督促・・、
ランニングコストを下げる方法はないかと説明書等を確認・・、
説明書(サポセンでも確認)に記載されていましたが洗浄液自体は、最長で6ヶ月程度使用出来るようです、
カートリッジに髭クズが溜まらないようにすれば結構長く使用できるようです。

現在、以下の方法で毎回髭剃り後、使用していますが4ヶ月経過してもチェックランプは点かず問題なく洗浄できています。

・髭剃り後、外刃を外し、内刃・外刃に有る髭クズを水で洗い流す。
・外刃を本体に付けて軽く水で洗い流す。
・本体をペーバータオル等(私はキッチンペーバーで・・)で本体の水滴をふき取る。
・後は充電器に載せてボタンを押すだけ。

30秒程の手間で快適に使用できランニングコストが1/3程度に押さえられます。
(個人差は有ると思いますので・・。)

※シェービングクリーム・ローションを使用している人は洗浄液が汚れるのでダメだと思います。
※水洗い後、水滴を拭かないと洗浄液が薄くなります。
2009年4月19日
単なる洗浄剤として見ているコメンターが多いようですが、洗浄すると潤滑剤(油)も補給されます。四枚歯でも、潤滑剤なしではあっという間に切れ味が落ちます。ケチケチせずに毎日洗浄した方が良いです。
2005年11月11日
他と比較してもかなり割安だと思います。
気のせいかもしれませんが、洗浄機にかけるまえに、ひげそり附属のブラシで大まかにひげを取り除くと、洗浄カートリッジが長持ちするようです。
2010年7月29日
使用者の髭が薄めのせいか、毎朝剃って1週間に一度そのままで洗浄・乾燥・充電のコースで1月から使用。
6月下旬になってもチェックランプが点灯せず、水はかなり減っていたので6月末に交換した。
かなり長持ちな印象で、現在2個目を使用中だが問題なく快適に髭が剃れる。
説明書によると毎日使用して30日で交換というような記載があったが、水が減りつつも6ヶ月もった。
できれば内部が水洗いできる構造だとより清潔に使えてベスト。
2005年11月4日
1個で約1ヶ月使えます。(約30回)
実際30数回で交換しているので、どのくらい引っ張れるかわからないけど、水の量からして1ヶ月半~2ヶ月は持ちそうです。
ただし、メーカー推奨は1ヶ月。
ちょっと面倒なのは、交換時にタンクの水も入れ替えること。
まぁ、交換自体は大した手間ではないのだけれど、ウチの場合は2階と1階を往復しないといけないので。
それでもB社の洗浄剤よりエコなので、このくらいはガマンかな。
自宅近所には、複数の大型家電量販店があるのですが、
ここほど安いのは見たことがありません。

送料無料ですし、必要になれば買えばいいと思います。

私は、都度水洗いしたシェーパーを洗浄機に入れて毎日使っており、
この使い方で、2ヶ月以上は持ちます。

水が少なくなってきて、エラーランプが点灯して初めて交換
という使い方です。
3ヶ月持ったこともあるので、
コストパフォーマンスは抜群に良いと思います。

シェーバーにニオイがつくこともありませんし、
いつも清潔な状態で使えるので、助かってます。
2008年2月17日
私は髭の成長が早いので髭カスが多く、そのままセットすると、
カードリッジ部分にカスがたまって赤ランプ、一ヶ月持ちません。

なので他の方がされているように、セット前に外刃を外し、
髭カスをトントンと本体を軽く叩いて落としてから、
セットするようになってから一ヶ月以上持つようになりました。
ブラシできれいにしてからやれば、もっとよさそうですが、
もともとの購入動機が「洗うのが面倒」というモノグサ精神
からですので、そこまではやってません。

星4つなのは、使い捨てにしては作りがしっかりしていて、
ちょっと勿体無いかと。機能に影響ない範囲で、もっと
エコでも良いような気がします。
2012年6月20日
洗浄充電器の無いシェーバーを使っていた方には、多少コスト高に感じられるかもしれませんが、機械にセットするだけで、充電・洗浄・メンテナンスしてくれる、優れたシステムです。アマゾンで購入することで、送料いらずで購入ができ助かっています。 ES035は、機種が新しくなっても共用できますので、まとめ買いしても無駄にならないところが気に入ってます。
2011年11月23日
ひげが濃い私にはシェーバーは必需品です。
ラムダッシュを使い続けているので本商品も長い友達ということで。

私はひげそり後軽くブラシで剃刀部分を掃除し、2〜3回使用後に洗浄しています。
それで1か月程度は持ちますし、切れ味も保てるので十分リーズナブルだと思い
ます。
ただし私は知らずにプレシェーブローションを使っておりましたが、汚れのため
交換時期が早くなったり、洗浄機が目詰まりする恐れがあるということを最近
知りました。(説明書読まないからなあ・・)

今思えば、前機種の洗浄機が、1年ほど使用後目詰まりとともに不調になったのは、
プレシェーブが原因かもしれませんので、使用しない方が賢明かもしれません。