2008年4月8日
商品写真を見てもわかると思いますが、糸鋸で一筆書きの要領で切っております。
接着剤のはみ出た跡や、合板の接着部分が剥げてしまっていたり、金槌の凹み跡もいろんな所についております。
切断面もその侭で、ヤスリがけ等も行っていませんので、ザラザラ。
そこが手作りの味なのかな?台湾製と成っておりました。

原色でわかりやすい絵柄は、好感を持てます。
うちの娘(1歳)も気に入ったみたいです。
ただ、ケバ立った部分を削ったり、木工用ボンドで修理したり、一手間必要なのが少し難点ではあります。
自宅で利用する分には良いけど、ギフトやお勧めには向いていないと思います。
2009年2月13日
1歳の子供にとっては、動物の名前を覚えたりするのにちょうど良いです。が、とにかく材質(ベニヤ板)が粗悪で仕上げも雑です。糸鋸で切った動物の断面や裏面はニスが塗られておらず、木がささくれだっていました。木の粉もたくさんついています。やすりで「面取り」して怪我しないようにしましたが、それでもまだ不十分。何でも口に入れてしまう子供には危険だと思います。
子供が好きな動物を使った絵合わせなので、
入園前くらいまでの幼児に向いたパズルです。
絵を合わせる時に、形と向きを合わせる練習になって、
子供が一生懸命な姿が微笑ましいです。
2005年11月8日
1歳6ヶ月の息子のために購入しました。
結論から言うと「意外と良かった」です。
ほぼ同様のパズルが何種類か出ていますが、例えばキャラクターものより、動物のほうが子供が「理解しやすい」と思います。
うちの息子は、このパズルでスカンクとカンガルーを覚えました。スカンクはちょっと苦手なようですが・・・。
耐久性も見た目以上で、噛んでも投げてもツマミが取れるようなことは(今のところ)なかったです。
開梱時に塗料の臭いがしますが、包装を解いてしばらく空気にさらしておけば一般的に気にならない程度になるんで、特に問題ないと思います。
リーズナブルで、けっこう長く楽しめます。
2007年3月2日
2歳のウチの子どもがこのパズルをとても気に入っております。

もうほぼ一日中、子どもはこのパズルを手放しませんからね。

それだけ子どもの心を掴む何かがあるということなのでしょう。

子どもにとってはめちゃくちゃ魅力的なアイテムのようです。
2012年7月10日
こちらのパズルは購入して1年?位たちますが、まだまだ子供は遊んでいます。
最初はわけもわからずに、動物の絵で判断して使っていましたが、
最近は、くまさん、ねこさんと言いながら遊んでいるのでステップアップできる
パズルだと思います。
2006年7月18日
我が家の1歳の娘はキレやすいタイプで、集中力を養うのにいいかなと思い購入しました。やっぱり最初は思うようにいかずキレて「キ〜〜〜!!」と叫んでいましたが、一週間経過したらあまりキレないで遊べるようになりました。動物の名前も覚えて(白黒のリスはパンダと呼ぶが)パズル以外の遊び方、各動物の鳴き声を言いながらテーブルの上でお人形に見立てて遊んでいます。4歳の長女も同じくごっこ遊びで遊んでいます。木なので耐久性もありますから1歳のお誕生祝いでも喜ばれそうですよ。どちらかといえば女の子向きですかね。以前友人宅でこのパズルの乗り物バージョンがあったので、そちらがもしあればまた購入したいですね。
2013年8月25日
1歳になったばかりの孫に与えました。
つまみがついているので、指先でつまみ、
よく遊びます。
木製なのでとても優しいです。
2016年1月29日
1歳半のこどもは気に入ったようです。つくりに関しては他の方もおっしゃってるように切断面や裏側にヤスリが必要でプレゼントには向かないかと。
雑なつくりを気にしない方なら自宅用として使う分にはいい商品だと思います。
ピースと同じ下絵があるパズルを探していたのでちょうど良かったです。まだ形で探すのが苦手なうちの子はピースと同じ色柄の下絵を探して遊ぶことができました。きれいな色使いなので壁に立てかけて並べて遊んだりもしていました。まだはめるのはできたりできなかったりですが、本人も楽しそうにやっているので買って良かった商品です。
2015年7月10日
下絵?が書かれているのと、ピースに持ち手がついているので、小さな子供でも楽しめると思います。
誤飲はまず無いと思いますが、犬や亀なんかは口の中には入りそうな大きさです。
うちの子はいま2歳半ですが、うさぎやカンガルーををピョンピョン跳ねさせたり・あひるの鳴き声を真似したりしながら、はめて遊びます。
ごっこ遊びに取り入れたり、工夫次第で色々な遊び方ができると思うのでおススメです。