2006年4月20日
 冬期間、職場の事務室の足元が非常に寒く、補助暖房として購入したもの。
 事務机の足元に置いて使用していますが、薄型でまったく邪魔にならず、暖房効果も相当なもので、炬燵とまでは言わないものの足の冷たさは完全に解消されました。
 パネル表面の温度は、例えて言うならば「出来立てのラーメンのどんぶり」くらいの熱さで、直接触っても火傷をする心配もなし。 なお、行儀の悪い話ですが、パネル前面下位置にトグル式の電源スイッチ及びパイロットランプが装備されているので、足指でON・OFF操作できます。
2011年1月15日
使用2年目、通電はしているものの全く暖まらなくなりました…薄さや機能などは申し分なかったのですが、耐久性に疑問符です。
1コメント1件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年12月8日
我が家の構造上、夏は暑く冬は寒い、脱衣室とトイレ。暑さは我慢すれば良いとしても、寒さの方は、やや血圧の高い母が泊まっている時など、血管ぷっちんしそうで怖く、狭いトイレでも邪魔にならないヒーターはないかと探していて、これを見つけました。
サイズは確認したつもりでしたが、想像していたより大きく、トイレ程度ならしっかり暖めてくれます。パネルの温まり方も早く、スイッチを入れて1分程度で、足元にじわっと暖かさを感じます。

足の方は申し訳程度に付いているだけで、背面には殆ど出ていないので、自立しません。パネル裏面に付ける吸盤が2つと、吸盤を壁に吸着させる為の薄いプラスチック板のシールが2枚付属しています。
壁に凹凸があるとシールが貼り付きませんので、吸盤は使えません。我が家の場合、壁紙に若干のデコボコがある為に吸盤は使用せず、壁際にピッタリ置いて立て掛けただけで使っています。
そのままでも、足が当たったり地震が来たりしなければ倒れないと思いますが、置いた場所がトイレットペーパーの下ですので、ペーパーホルダーのカバーに下がっている、予備のペーパー1巻を入れる部分が、丁度パネルの一番上を軽く押さえている状態。

パネル裏面の温度は、立て掛けた場合に壁に直接触れる縁部分は薄いゴムでカバーされていて、40度程度にしかならないので、殆どの壁は立て掛けても大丈夫だと思います。
でもパネル自体は裏面も表同様かなり高温になるので、吸盤を使う場合でも、木材など天然の仕上げ材を使った壁の場合は、変色等に注意した方が良いのかも知れません。

薄いパネル本体と、邪魔にならない小さな足が、狭いトイレに置くという使い方にはピッタリで、これで母が泊まっても大丈夫と、ほっと安堵しています。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月30日
ほとんど使わないうちに壊れました。表側のホーローの質はいいです。
外側の二枚の板をつなぐハトメもしょぼいですが、中身は極限まで品質が低いです。
発熱部の作りはもっとびっくりです。
2014年2月19日
大活躍していたこの機種の古いタイプが壊れてしまい購入しました。しかし暖かさが非常に弱く、パネル下部は冷たいままなので、完全に初期不良だと思い、メーカーに問い合わせた所、安全重視の仕様の変更によりこのような品にしているとの返答でした。トイレに設置していますが、全く温まらないので買い物に失敗しました。残念です。

①以前はホーローパネル内のヒーター線はむき出しで使っておりましたが、現在はヒーター線を
  アルミ箔で包んだ安全を重視した設計に変えております。つまり温かみという意味では、昔のモデルの
  方が感じられると思います。

②以前は最下部までヒーター線を張っておりましたが、ニス塗りの床など、熱で変質しやすい床で色が変わったなどのクレームがあり
  下から5センチ程度はヒーター線を入れておりません。これが下部が以前のモデルより温まらない理由だと思われます。

またカチカチという音は温度調節をしている「サーモスタット」という部品の入り切り音だと思われますが、現在のサーモスタットのほうが
入り切り音が大きいのかもしれません。(これは以前のモデルの音のデーターがないのではっきり断言はできません)
現行のHL-200は割合はっきり入り切り音がします。
2006年10月28日
写真で見ると自立しているように見えたので HOTLAND CARA SARA HL-600F と一台ずつ購入しましたが、2台とも自立しないし背面は壁に取り付けるようになっており凹凸面の壁や和風土壁には取り付け出来ない。 困っています

置きたい場所が制限されます。

自立スタンドが付いていれば良いのにと思いました。

結局、使えないので部屋の隅に箱に入ったまにしています。

性能は、まだ使っていないのでわかりません。

仕様説明に自立不可とか、壁に取り付けて使用とか書いてあればよかったのに・・・
0コメント| 145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月20日
購入したタイプはHOTLAND CARA SARA HL-560-25Wです。
タイマーを使って一日数時間通電、という状況で使用1年4ヶ月で、パイロットランプはつくものの全く暖かくならなくなりました。
保証の切れる絶妙なタイミングですね。お勧めできないメーカーです。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月28日
 皆さんからの評価が高かったので購入しましたが、本当にこれは皆さんが書いているものと同一商品なのか?!と疑う程ささやかな暖かさでした。
 職場のデスクの下に置いてるんですが、本当にほんのり温かい程度。購入して最初の1〜2日は全く暖かく無くて、正直だまされたと思いましたが、3日目くらいからまぁまぁ暖かくなって、安心しました。でも今でも仕事が休みの土日を挟んで、月曜日はなかなか本気になってくれず、常にオンにしておく事が想定された商品なんでしょうかね?一回スイッチ切り忘れて帰ってしまいましたが、特に問題もありませんでしたし。
 結構暖かさにはムラがあって、本気になってる時にようやくほんのり暖かいくらいです。そうでない時は、消えてる?と思う程で、足を直にパネルに押し付けて暖を取ってるのが現状。なので脚の裏面(ふくらはぎとか)は全く暖まりません。デスクの下全体を暖めたい方は、他の商品にされた方が良いと思います。囲まれたデスク下でこれですから、キッチンで暖かさを感じるのかは疑問です。トイレなど閉め切った場所では良いかも知れませんが。
 ただ、それでももちろん無いよりはマシです。パネル自体は結構熱くなるので、直に触れば触ってる所は暖を取れますし(ただその目的だったらコレは買わなかったんですが)。レビューを見て期待しすぎたのかも知れませんが、もっと暖かいと思っていたので残念でした。あと、色が写真では白ですが、実際来たのはカスタード色でした。
2012年11月26日
薄く置き場所も取らないので狭いトイレで使っていましたが他の方と同様通電はしてるのに暖かくなりません。
長期保障でも付かない限り修理する気にもなりません。
品質に難ありです。
2013年3月21日
頼まれて購入しましたが、相手先に行き様子をみたところ、ACコ-ドの太さを見て
ひょっとして、あまり温まらないか?とおもいましたら、やはり洗面所では、2時間ぐらいつけても
温まらない模様、たしかにパネル表面は結構暑いのですが・・・ また他の方の指摘のとおり
足、が中途半端で設置には難があります。スイッチも常時通電を前提としているのかもしれませんが
パイロットランプはやはり有った方が良いと、この製品を見て(スイッチの場所を含め)思いました。