2014年10月3日
個人的にはかなり面白かったです。
今作はエグゼシリーズの中でも難易度が高く、リベレートミッションというシステムがあります。今までのエグゼとは違いテンポ良く話が進まないかもしれませんが、リベレートミッションではロックマン以外のナビも、使えますのでプレイしていて飽きたりはしないでしょう。
サクサク進めたい人には飽きるかもしれませんね。
2005年1月5日
リベレートミッションおもしろい!いろんなナビが使用できるし、ナビ1人1人個性的で新鮮。前作で登場したナビがあまりいないのは残念ですが、新ナビやキャラクターがたくさんです。また、ウイルス、チップもがらりと変わっていてびっくり。前作で「このチップ便利だった!」なんて思っていたのが全くありませんでした・・・。なので前作よりチップフォルダや戦い方が自分でもかなり変わったな~なんて思ってます。プログラムアドバンスも1バトル中は同じ物は1回のみ(2回目以降は発動しません)で苦労しました・・・。そしてソウル・カオスユニゾンもおもしろいです!お試しあれ。途中で熱斗&ブルースというコンビで戦うのもよかったなぁ。とにかくオススメ!!!
2005年3月16日
今回のエグゼはやはりリベレートミッションが最大の売りでしょう。
このチームオブブルースではブルースを初めとする6体のチームナビがロックマンと協力して悪の組織ネビュラと戦っていきます。前作からのシステムソウルユニゾンも健在、さらに今回はダークチップでソウルユニゾンしたときに新システムのカオスユニゾンが発動します!タメ撃ちでダークチップの強大な力を思う存分使いドクターリーガルの野望を打ち砕きましょう!!
2011年9月27日
今回は主人公のロックマンを始め、他のナビも動かしながら攻略するリベレートミッションというものがあります。正直言うと、テンポが悪いです。結局はボスナビまでをシチュエーション形式にしただけで…サクサク進めて攻略していく自分には合いませんでした。戦闘に入るまでの間も妙に長く感じますし…
2004年12月23日
新しく出た、リベレートミッション。
これはなかなか頭を使います。
どのナビをどう動かし、どこを攻撃するか。
いろいろ考えさせられます。
ロックマン以外のナビをつかえるというのも楽しかったです。
あと、これもまた前作にはなかったカオスユニゾン!!
ダークチップをHPを減らさず使えるようになりました。

始めてやる人にもけっこうわかりやすい説明があるので、
初心者にもプレーの仕方がだいたいはわかると思うのですが、
ロックマンエグゼ2からのナビがけっこう入っていて、
ロックマンエグゼシリーズを5から始めた人は
話を聞いていて少しわかりづらいかなとおもいます。
というわけで星4つです。
2010年3月31日
最近マイブームのロックマンエグゼ。その中でも"5"はかなり面白い方です。

ブルースソウル&カオスがカッコイイです。
2004年9月18日
今まで全てのエグゼシリーズを遊んで来ましたが毎回新しいシステムがあってとても新鮮な感じがします。
今回は今までと少し違ったゲームの進め方があるようですがそれはそれでとても楽しみです。
2016年5月9日
不良品セーブできない
もうちょっと動作確認するなりなんなりしてほしかった
2016年3月29日
注文したゲームが届いたものの、セーブが出来ない事に気付いてがっかりしました😞
2004年12月13日
このソフトは最高!やっぱりロックマンは面白い。シリーズで見てもいちばんだと思う。特に新しい戦闘方法のリベレートミッションが頭を使うので何度やっても飽きないしチップも使いやすい物から様々だし戦略も広がっていいなと思う買ってよかったと思えるソフトでした