2006年8月3日
6さいの息子に買いましたが、11さいのお兄ちゃんもたのしんでます。おにいちゃんいわく、こんなおもしろいおもちゃは久しぶりだそうです・・。一緒に透明のパーツも買いましたがあったほうがおもしろい
2006年9月17日
4才5ヶ月の娘に購入しました。

組み立ててあげると楽しく何度も玉を入れたり、落ちるのをみて喜んだりしますが、自分で組み立てる事が出来ませんでした。
子供にとっては

1: 1つ1つのパーツの上下が分かりにくい。
2: 「バランス」を考えないといけない

この点が年齢が低すぎて理解できない様子。

組み立ててみると中々面白いのですが、付きっ切りで遊べる身分ではないので、結局誰か居ないとあそべない玩具になってしまいました。

しばらく箱に直してもう少し年齢を重ねてから出してあげようと思います。
2005年1月11日
ブロックのレールを組み替えて最後に上から玉を転がして下にいくまでの経緯を楽しむといった主旨のおもちゃですが、実に良くできています。
子供は3才弱なのですが、ブロックを組み立てるという作業とボールが転がる経緯というのを非常に楽しんでいます。創造力しだいでいくらでも拡張できるというのも素晴らしいです。それぞれのブロックの意味とその組み合わせを考えるということで、長きに渡って楽しめる知育玩具であると感心しています。
大人も楽しめます!!
2004年11月18日
息子は3歳から6歳の今でも、この商品で遊んでいます。
スロープを組み立て、小さなボールをいくつか転がしていく。至って単純な遊びですが、なかなか奥が深い玩具です。
息子は最初、スロープの組み立てが出来なかったのですが、そのうち自分で組み立てるようになりました。
組み立ては、バランスが良い組み立てだとスロープが倒れませんし、色々な部品を使って組み立てると、ボールを転がすのももっと楽しくなります。
耐久性もバツグンです。結構乱暴に扱っても動作に支障のない部品しか壊れませんし、何年も遊べますし、頭を使いながら楽しく遊べてしまう、お買い得な玩具です!大人も遊べますし、組み立て方も何通りもありますよ♪
ふたりでも楽しく遊べますが、スロープが足りなくなってしまうので、私ももう一つ同じ商品を、購入しようかと思っています。
唯一の難点はボールが直径1cm強なので、時々紛失してしまうことですが、くもんの通販サイトでボールを購入できるので大丈夫です。
ブロックやパズルが苦手なお子さんにも、オススメ!そうでないお子さんにも是非!!
2006年12月11日
もうすぐ3才になる子供に購入しました。とてもよくできた玩具だと思います。

まだ自分で組み立てることはできませんが、余ったパーツをくっつけてブロックのような遊び方もしています。

ボールが転がる様子をいろんな角度から見たり、二つの投入口から同時に落としてどちらが先に下に落ちるか、、などと

子供なりに色々考えて楽しんでいるようです。

対象年齢が3歳〜となっていますが、ボールを口に入れないよう大人がついていれば、もっと低年齢でも楽しめます。

1歳半の甥っ子はボールを入れるのが楽しいらしく、手をたたいて大喜びしていました。

箱にしまえば場所を取らない点も親にはありがたいです。ただ、今のところ崩すと怒るので

組み立てたまま出しっぱなしですが。それだけよく遊んでいる証拠ですね。

オプションパーツも追加で注文しました。
2006年2月15日
2歳8ヶ月の息子のために買いました。とりあえず、親が全部組み立ててやり、そのうえで玉を転がすことはそれなりに楽しんでいたのですが、ほんの数日間でした。その後、ばらばらのパーツを置いておいて、子供自身で組み立てたりするのかな、、、と楽しみにみてましたが、どうもその気配が見られません。部分的なパーツをマイクに見立てたりとかそういう遊びに走ってしまってます。ちょっと早かったのかもしれませんね。同じくもんのおもちゃでも日本地図にはかなりはまってくれたので期待しすぎたのかも・・・・。

でも親はかなり楽しめましたよ。子供にもいづれそんなときが来ることを期待して、今は封印しました。ちなみにボールが落ちる箱にくっつける支えみたいな部分が細くて微妙に壊れそうなので、ちょっと乱暴な子は要注意だと思います。ボールもすぐになくなりそうで怖い・・・。
2007年12月3日
娘の3歳の誕生日に購入しました。
以前イワヤのコロジカルをみて興味を持ち、もう少し子供向けで似たような商品を探していました。このくみくみスロープは最高です!
本当に大人も(が?)おもしろい〜♪
色も子供の喜ぶビビットカラー。玉の行方を考えなければ3歳でも色々組んで楽しむようです。もちろん大人が複雑に組んだものに一斉に玉を転がすのも楽しいです(*^▽^*)

難点を言えば、
・一つひとつの部品の高低差が少なく、一目で玉の流れる方向が判りにくいところ。ましてや子供には見分けがつかず、説明しづらいです。玉の転がる辺にシールでも貼ろうかな?
・音がうるさいです。やってる本人たちにはジャラジャラ音たてて玉が転がるのがまた楽しいのだけど、生後1ヶ月の妹はその度にビクビクっとおきます。

でも総合的に買ってよかった!長く遊べるおもちゃってこんなものだと思います。
2006年2月16日
2歳8か月の子供に購入しました。 ちょっと早いかな?と思ったけど

とっても喜んで遊んでいます。 うちの子は飽き性ですが

こちらの玩具だけは1時間以上、集中して遊びます!(初めてかも)

しっかり、はまるし安定感もあるし、作っていて楽しいし、

パーツを増やせばステップアップ出来るし、長い間遊べる玩具で

この値段!いいんでしょうか・・・かなりお買得でした☆

ここ最近の玩具で、NO1かも♪
2006年3月19日
0歳、3歳、5歳の娘が一緒になってあそんでくれます。5歳の子がパーツを組み立て、3歳の子がボールを転がし、0歳の子はボールが転がるのが面白いみたいでずーっとみてます。年が違う子同士でも楽しく遊べます。
2008年11月11日
息子が幼稚園の頃購入しました。
とても楽しく遊べます。NHK教育番組「ピタゴラスイッチ」に玉を転がす装置が必ず出てきますが、それを自分で作る感覚で、手軽に組み立ててコースを作れます。
とても楽しく文句なく癒されるので教育効果云々を言いたくないのですが、一つ言えば、
すり鉢状の円盤コースは玉が円を描きながら転がって最後には中央の穴に入りますが
私にはこれは、(カールセーガン「COSMOS」で見た)惑星の公転軌道と同じだ!と
感動しました。そんなことまで子どもには説明していませんが、こういう動きの不思議を
見ることは将来物理の不思議を楽しく理解する原体験になるかもしれませんね。
これは購入して後悔しません。

組み立てコースの図(写真)もいろいろと載っていますが、2つ位しか作っていません。
それよりも自由な発想で組み立てる楽しさがありボールを飲み込む年齢の子でなければ
小さい子から大人まで楽しめます。そういう意味では値段が安くなっているので2セットまとめ買いすれば大きくコースが作れる気がします。高さのあるコースを作ろうとすると下から支えるためのパーツが少し足りないので物足りない気がしました。
無論一セットで十分楽しめるのでもっと楽しみたいと思ったらもう一セット追加してはいかがでしょうか。
現在は子どもはブロックに夢中なので引き出しにしまっているとあまり遊びません
(それで星を一つ引きました)が、お薦めする気持ちに変わりはありません。