2013年11月11日
白血病で入院しているもうすぐ4歳になる娘が使っています。
ベッドの上でしか生活できないので、これは役立っています。
汚れないし、ボードが厚めにできているので机も要りません。
ひらがな、カタカナ、数字そしてちょっと難しい裏面と
バリエーションが全てそろっているのが良いです。
2007年1月11日
もうすぐ3歳になる子供の興味が「文字を読む」→「文字を書く」になったので購入しました。

結果、大正解です。三角アクアペンは握りやすく、力の加減がうまくできない子供でも、

しっかり・はっきり書くことができました。消えるのが早いと聞いていましたが

幼い子供にはそれもまた面白いようで、何度も何度も繰り返しなぞっています。

ペンが最初から2本付いているのもありがたく、お友達と取り合うこともないですし、

時には親子で一緒に練習したりも・・・。

なぞり書きに飽きると自由書きのボードに絵を描いて遊んでいます。

外出先に持っていっても、周りを汚すこともなく音も出ず、とても助かっています。

手軽に楽しく文字の練習ができる知育玩具だと思います。

全体の評価を星4つにしたのは、アルファベットのボードもあればもっと良かった

と思ったからです。欲張り・・・でしょうか?(笑)
2015年12月26日
4歳になる娘が保育園でひらがなを教わり、
紙と筆記具を見たら文字を書きたがり、
落書き帳や自由帳を与えてもすぐになくなってしまうので
プレゼントしました。
説明通りにペンに水を含ませて書くと、だいたい
ボード一枚書き終わるころに水が無くなります。
なので、付属の2本のペンをコップに浸けておき、
1本ずつ交代で使っています。
冬場で暖房しているからか、ボード半分書くか書かないかくらいで
はじめに書いた文字が消えていき、
娘はせっかく書いた文字が消えるのを残念がっています。
いっぱい書いた達成感を味わうには向いていないということかも知れません。
でも、なぞり書きができてある程度きれいな字が書ける点は
満足しているようです。
娘には、これと紙と両方与えておいて、
自分で選ぶようにしてもらおうと思います。
2005年7月13日
4歳になる娘は、字を書くのが大好きでよく文字の練習のドリルを買っていましたが、きれいにかかずにちゃかちゃか進んでしまうので、あっという間に1冊終わって次!となり困っていました。
何度も書けるこの商品はまさに私が待っていたもの!
我が家の家計も大助かり。
娘も何度もかけて、特になぞりがきが気に入っています。
2016年2月17日
5歳(幼稚園年中)の娘のために購入しました。ひらがなの読みは,積み木を使ってスムーズに覚えたのですが,カタカナは当初手こずりました。カードを使用して口写しに音から覚えてもらおうとしましたが,俗にいうお腹一杯の状態になりがちで,うまくいきませんでした。

あるとき,仲のいいお友達に「ありがとう」ってお手紙を書きたいと言い,見ようみまねでひらがなを書いているのを目にし,まずひらがなとカタカナ両方を読めるようにしてから,ひらがな,カタカナの順に書けるようにしようと思っていましたが,急遽,カタカナの読みを教えるのを中断して、ひらがなの書き方を教えるよう方針を変更し,当該商品を購入しました。

本商品の書き順の表示は子供でも十分に理解できるものでしたし,ペンが握りやすいことなどから、ひらがなはすぐ書けるようになりました。余勢をかって,カタカナの書き方も練習させたところ,不思議なことに書き方を覚えた時点ですべて読めるようにもなっていました。

3月中旬までにひらがなとカタカナを読めて書けるようにしようねっと子供と話していましたが,本製品のお陰で予定より1か月早く達成できそうです。子供の自信にもなり、大変喜んでおります。
2016年1月25日
だいぶひらがなが書けるようになってきた6歳と、ひらがなを書き始めた4歳に買いました。
ペンは2本入っているし、パネルはたくさんあるしで仲良く練習してます。
ちょっとのんびりな我が家の子供にはちょうど良かったです。
2015年9月3日
子供もたのしく使っていて、気が付くと1時間くらい書き続けていたりしていましたが、
半年くらいたったころからでしょうか、水にぬらしたペンでなぞっても色が変わらなく
なってしまいました。
なぞっても色が変わらなくなってしまってからは子供の興味もうせてしまい、
ほとんど見向きもしなくなってしまいました。
書き順などもあり、せっかく良い教材なのですからもう少し耐久性がほしかったです。
2015年9月29日
何度も練習できるので良いですね!
ただ、少し高いかなと思いました。
2016年3月15日
当商品を使用する前は、別売りの公文のひらがな指なぞりカードで、ひたすら練習していました。
集中力の問題か「今日は、あ行だけ か行だけ と中々五十音順全てを一度に書いてくれなかったのですが、こちらの商品を試して なぞると文字が浮き出るのが楽しいらしく、あっという間に、平仮名・片仮名・数字・フリースペースの物にはアルファベットを書いてくれるように!
同じようなホワイトボード素材に印刷された物をなぞるタイプは、書いている間に、手が当たって消えるのが嫌らしく、コレなら悩み解消♪筆圧が弱いお子さんにも、成功経験を積みつつ五十音順の練習するには良いですね。(当商品は、筆圧をあげる為の商品ではないので、筆圧をあげる練習と同時進行したい保護者の方へオススメします)
2015年1月8日
まだ使用していないですが、なぞって学べるので、綺麗な文字が書けるようになりそうですし、
繰り返し使えて、手も汚れず、一石二鳥ならぬ、一石三鳥?